首页 
>新闻中心>地方动态
江西省扶贫和移民工作暨搬迁移民扶贫现场推进会在修水县召开
发布人:石长毅来源:江西省扶贫办网站浏览次数:发布时间:2016-03-18
视力保护色:

为贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作系列讲话以及视察江西时的重要讲话精神,总结交流扶贫和移民工作经验,研究部署今年及“十三五”江西省脱贫攻坚工作,3月15-16日,全省扶贫和移民工作暨搬迁移民扶贫现场推进会在九江市修水县召开。省政府副省长尹建业出席并讲话,省政府副秘书长宋雷鸣出席,省扶贫和移民办党组书记、主任章康华主持会议并总结讲话,九江市委书记杨伟东致欢迎词。部分省直单位负责人、江西省扶贫和移民办党组成员及相关处室负责人、各设区市扶贫和移民办主任、各县(市区)政府分管领导以及扶贫和移民办主任等300余人参加会议。

尹建业副省长在讲话中指出,全省上下要以习近平关于扶贫开发的系列重要讲话精神,特别是春节前夕考察江西时的讲话精神为指导,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感,切实做到“扎扎实实,坚持不懈,久久为功”,进一步提高脱贫攻坚的精准度和有效性,进一步发扬自强自立和进一步加强党对打赢脱贫攻坚的组织领导等五个方面的重点工作,做到内化于心,外化于行,时刻把脱贫职责牢牢扛在肩上,把脱贫任务紧紧抓在手上。

尹建业副省长要求,要以稳定实现“两不愁,三保障”为核心目标,全力打赢“十三五”扶贫攻坚战。要按照“搬得出、稳定住、可发展、能致富”的要求,坚持做到与精准脱贫相结合、与城镇化建设相结合、与美丽江西建设相结合,扎实做好搬迁移民扶贫工作。

尹建业副省长强调,当前,脱贫攻坚已进入“决战决胜,攻坚拔寨”关键时刻,要进一步加强领导,综合各种手段,整合各种资源,正确处理开发扶贫和保障扶贫、连片开发与分类扶持、行政推动与市场驱动之间的关系,确保扶贫攻坚取得预期效果。

省扶贫和移民办主任章康华在总结讲话中要求,各地要立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,根据全省“提前翻番、同步小康”的战略部署,坚决打赢脱贫攻坚战。

章康华主任强调,2016年是“十三五”开局之年,“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,也是脱贫攻坚的决战时期。要紧紧咬定一个目标:确保到2018年提前两年实现200万贫困人口全部脱贫,2900个贫困村全部退出和25个贫困县全部摘帽,到2020年,进一步巩固发展精准脱贫攻坚成果,稳定实现扶贫对象“两不愁、三保障”,把江西省打造成为全国扶贫攻坚的样板区。要正确处理好精准扶贫与区域发展、开发扶贫和保障扶贫两大关系,不断健全扶贫攻坚考核机制、精准脱贫退出机制、投入分配整合管理机制,构建完善政策支撑、组织保障、信息网络和社会帮扶“四大体系”,围绕着产业脱贫、保障脱贫、安居脱贫三个重点,实施产业、就业、村庄整治、危房改造、搬迁移民、基础设施、生态补偿、社会保障、教育和健康“十大工程”,确保如期打赢脱贫攻坚战。

章康华主任还就当前需要着力把握的精准脱贫、扶贫资金整合、发挥驻村工作队作用、产业扶贫、健康扶贫、村庄整治、教育扶贫、搬迁移民扶贫工程和扶贫宣传调研信息报送等九项重点工作逐一进行了部署。

省扶贫和移民办副主任饶振华就搬迁移民扶贫作专题部署,对搬迁对象、投融资平台、补助标准、建设标准、信贷资金的规模和使用范围、特困对象的兜底安置、政策和资金的融合、后续扶持、社会保障和社区管理、责任落实、考核评估、档案管理以及几项基础性工作进行了具体要求和强调。

会议期间,省国开行、省农发行分别介绍了支持搬迁移民扶贫的相关政策及思路。与会代表还听取了修水、龙南、于都、遂川、武宁、井冈山等6个县的典型发言,参观了修水、武宁搬迁移民扶贫点,并分5个组学习讨论了尹建业副省长的讲话。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统