首页 
>新闻中心>地方动态
吉林:“六看”识真贫 “七带”真扶贫——辽源市全面推进脱贫攻坚
发布人:石长毅来源:吉林省发展和改革委网站浏览次数:发布时间:2016-03-18
视力保护色:

    扶贫开发已经进入啃硬骨头,攻坚拔寨的冲刺期。为如期完成脱贫攻坚任务,辽源市委、市政府先后组成调研组,多次深入到县区、乡镇、村屯进行入户实地调研,研究准确摸清贫困人口底数,深层次了解致贫原因,找准有效路径,就如何推进精准识贫、精准扶贫提出了基本的思路和对策。 

  “六看”识真贫 

  精准识贫,是扶贫工作的基础。习近平总书记强调:“精准识别贫困人口是精准施策的前提,只有扶贫对象清楚了,才能因户施策、因人施策。”农村贫困户的识别是一项既复杂又简单的工作,说复杂,是因为每个家庭的情况各不相同、贫困程度有深有浅;说简单,是左邻右舍心中都有数,哪家穷、哪家富一比较大概其都能看得出来。按照精准建档立卡要求,在工作中,需要有一个简便易行的操作方法。我们探索的方法是“六看”。即: 

  一看实际收入。贫困户的收入来源相对比较单一,主要集中在土地、打工、副业和子女补贴生活费方面。这就要实打实的一笔一笔算清楚,做到依据充分、让人信服。 

  二看刚性支出。主要看必需的生活费、医药费、学费。同一乡镇、村屯的年家庭生活费大致相同,医药费要看医院诊断书、收据和新农合报销凭据;学费要看交款收据并通过适当方式与校方核实;借贷要看借条和银行凭证;债务的形成要充分考虑借款用途去向。 

  三看住房。住房条件在农村是穷富的重要标志。但要区分是农民无能力建砖瓦安全房,还是老人、妇女、儿童留守不愿意建新房或者在城镇有租房陪读不建房等情况。 

  四看劳动力。主要看有无劳动力和劳动能力,区分出有能力无技术、年老体弱、病残、好逸恶劳等情况。 

  五看致贫原因。主要看老、病、残、学、灾、愚、懒等情况。同时还要看是不是满足于年吃年用、不会理财过日子、要面子随人情和违法犯罪以及子女有能力却对老人没有尽到赡养义务等情况。 

  六看村民评议。通过村民代表大会进行民主评议,按贫困程度分档、排序,将评议结果张榜公示,做到群众公认,内心认可。符合贫困条件的一户不落,不符合条件的一户不进,坚决防止人情干扰。 

  要建立负面清单,对在城镇购买商品房,月水电燃料费、通讯费明显高于当地非贫困户的;家庭拥有或使用机动车辆、工程机械及大型农机具的;经商办企业和长期雇佣他人从事生产经营活动的;吃“财政饭”、家有公职人员的;户在人不在、常年联系不上的;家里有劳动能力、好吃懒做的;举债为儿女操办婚礼致贫等情况的农户不予准入。 

  “七带”真扶贫 

  精准扶贫,是脱贫攻坚的关键。习近平总书记指出:“扶贫不是慈善救济,而是要引导和支持所有有劳动能力的人,依靠自己的双手开创美好明天”。要把各方面积极性都调动起来,形成打赢脱贫攻坚战的强大合力,尤其是要解决好入村入户“最后一公里”的问题。在实际操作中,要深入细致地动员群众,充分依靠群众的力量,激发贫困户的内生动力,实现主动脱贫、稳定脱贫。我们的主要途径是“七带”。即: 

  一是子女带。俗话说养儿防老,从目前农村发展的条件看,依靠子女赡养还是养老的主渠道。子女赡养老人,帮助病残等丧失劳动能力的老人摆脱贫困,既是中国传统的孝道,又是子女应尽的义务,也是不可推卸的责任。从调研情况看,大多数老人贫困的,子女也都不富裕,往往心有余力不足。东辽县金州乡双福村现有贫困户65户113人,其中子女与老人分户生活的37户70人,分别占贫困户和贫困人口的56.9%和61.9%,普遍因为子女赡养老人的能力不够,处于共同贫困的状态,只不过是子女有劳动能力过得相对稍好一些,土地经营大多数还是在一起。通过扶贫政策和资金扶持帮助其子女和父母共同发展,子女帮助父母增加收入,来解决年老贫困问题,不失为一举两得的办法,同时还能够促进家庭关系和谐融洽。 

  二是亲属带。亲属关系是农村重要的社会关系,彼此有很强的依赖性。部分贫困老人之所以不愿意到福利养老机构生活,主要是因为有亲戚接济,也有着维系多年的亲属往来,排解孤单寂寞的精神需要。要充分利用亲属之间相互信任和往来结成帮扶对子,通过兄弟姐妹血亲和姑舅姨表亲以及亲家旁亲等拉扯、帮带,能够解决很多贫困户脱贫的问题。 

  三是邻里带。俗话说“远亲不如近邻”。发挥村邻的项目和技术优势,帮带村邻、屯邻发展,共同致富的拉手效应不可小觑。目前农村外出打工也都是以村邻介绍、结队出行为主,寿山镇永志村的装修刮大白,带动了整村一起外出赚钱,一起增收致富,相互依靠招揽生意,互通有无,邻里关系也十分和谐。 

  四是富户带。富村有穷户,穷村也有富户。党委、政府要动员富户结对帮扶贫困户,对帮贫扶困的富裕户给予政策、资金支持,吸纳贫困户入股分红或打工就业,学习致富经验和技术,增强致富信心,让他们富起来,富长久。 

  五是党员干部带。党员干部是农村脱贫攻坚的中坚力量。干群关系是否和谐也是一乡一屯是否能够富裕的重要标志,扶贫攻坚要充分发挥好“项目支书”、“项目党员”的“双带”作用,既要当好脱贫创业的领路人,更要当好党在农村见温暖的贴心人,赢得贫困群众的信赖和支持,愿意跟着走。东丰县太和村支书组织贫困户发展瓜菜大棚;东辽县朝阳村支书指导农户种植有机蟹稻米,都给贫困户趟出了一条致富新路。 

  六是集体带。村集体是带动农民发展的重要力量。在扶贫工作中,有项目和资源的村要升级发展;没有资源和项目的村要挖掘潜力、借助外力,引导和鼓励贫困户参加农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体,完善利益分配机制。东丰县二龙山乡沙河沿村水稻合作社、大兴镇金星玉米种植合作社、东辽县东方红农机合作社、辽河源镇秋硕种植合作社,在村集体的支持下组织农民开展土地托管经营、集约化经营,发展有机农业、特色种养业,同样的土地和资源,农民却有了不一样的收入;白泉镇西柳村支书组织农民集体入股,利用村里的空闲地建舍养驴,吸纳贫困户入股分红,农户信得过,参与热情高,养殖规模不断扩大,入股资金已由30万元增加到70多万元,每头驴的纯收益3000元,村集体和贫困户都增加了收益。 

  七是产业项目带。没有项目带动,农民很难富起来,也很难富得长久。依托龙头企业,采取“公司+合作社+贫困户”的形式,吸纳贫困户就业或入股,增加工资和财产性收入,贫困户实现稳定脱贫就有了保障。 

  金翼蛋品有限公司是一家融蛋鸡养殖和蛋品深加工为一体的国家级龙头企业,实现全部加工产能需新增1000万只蛋鸡养殖规模,企业已经与东辽县达成扶贫合作协议,采取“一村一场”模式,在贫困村新建60万只鸡场12个,公司统一供应青年鸡、统一供应饲料、统一收购鸡蛋、统一收购下架鸡、统一防疫、统一培训人员、统一建设标准鸡舍、统一建设有机肥厂、统一参加农业保险,可新增就业岗位1800个左右,同时村集体和贫困户能够以合作社方式入股分红,享受到产业链上的增值收益。 

  正旭食用菌、那丹伯食用菌、佰晟源黑木耳产业园等企业采取“一户一棚”模式,带动贫困户种植蘑菇;东霖一鸣草编公司采取“一人一技”特色产业带动扶贫模式,通过发展草编业带动贫困户居家创收;东北袜业园采取袜机下乡方式帮助贫困户创业;够够购鸡蛋、周家酸菜、鑫宏利酱菜等农业龙头企业和农民专业合作组织发挥辐射带动作用,帮助和引导贫困户发展庭院经济、郊区经济;龙山区发挥智慧产业园技术和市场优势,培养农村电商人才,以新兴业态带动贫困户创业就业。这些模式都是可复制、可推广的,既壮大了企业,也稳定增加了贫困户的收入。 

扶贫攻坚既是攻坚战,又是持久战,是系统工程,必须要统筹兼顾,坚持与致富增收同步推进;坚持与一二三产业融合发展同步推进;坚持与新农村建设同步推进;坚持与深化农村改革同步推进;坚持与新型城镇化建设同步推进;坚持与加强农村基础设施建设同步推进;坚持与村风村规法治建设同步推进;坚持与加强农村基层组织建设同步推进。通过脱贫攻坚,使整个农村发展实现一个大的提升,农村贫困人口一户不落进入小康社会。 

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统