首页 
>新闻中心>地方动态
湖南:以乡村旅游助力精准扶贫
发布人:杨光来源:光明日报浏览次数:发布时间:2016-03-18
视力保护色:

  为贯彻落实全国两会精神、推动旅游精准扶贫战略,2016年湖南首届春季乡村旅游节将于3月26日至28日在国家级贫困县——湖南省怀化市沅陵县举行。从2016年开始,湖南省每年将分别举办春、夏、秋、冬乡村旅游节,依托主题节会,引领乡村旅游发展。

  2016年湖南春季乡村旅游节是湖南省首次举行的大型乡村旅游节会,将以借母溪国家自然区东门的4个乡村为窗口,以旅游精准扶贫为主题,以“美丽乡愁,快乐老家”为主线,展开民歌对唱、百人纤歌、沙滩运动会、千人傩面舞会、沙滩帐篷节等极具当地乡村特色的旅游活动,让游客感受特别的乡村味。同时还举办旅游扶贫进乡村土特产大赛,节会组委会将资助获奖匠人进景区打造手工作坊,联动电商与众筹投资人,实现旅游精准扶贫。

  此次旅游节上,张家界市、怀化市及湘西州下辖的永定区、沅陵县、古丈县、永顺县,还将启动张家界南线战略,实现大湘西旅游的“山水齐美,双遗产驱动,观光旅游向休闲度假旅游深度转型”等战略目标,发挥张家界旅游对周边旅游的辐射与扶贫攻坚效应。

  “李克强总理在政府工作报告中提到,坚持精准扶贫脱贫,要因人因地施策,要大力培育特色产业。”湖南省旅游局副局长高扬先表示,这次活动的举办地沅陵,既是国家级贫困县,也是绿水青山、田园风光、乡土文化等乡村旅游资源富集区,非常适合大力发展乡村旅游产品。举办这次活动,就是要探索一条旅游与农村产业融合,促进农民收入持续较快增长和实施精准扶贫的新路子,让乡村旅游成为繁荣农村经济、富裕农民生活的新兴支柱产业。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统