返回首页 | 联系我们  
     
 

交通扶贫攻坚 精准施策 涵养后劲


    今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。政府工作报告提出,实施脱贫攻坚工程,完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务。打赢交通扶贫脱贫攻坚战,是交通运输行业的第一民生工程。中国交通报《两会圆桌》邀请部分代表委员建言献策,探讨如何做到精准发力、先行引领,助力打赢交通扶贫脱贫攻坚战。

  本期嘉宾

  全国人大代表、贵州省交通运输厅厅长 王秉清

  全国人大代表、河南省交通运输厅厅长张琼

  全国人大代表、山西省交通运输厅厅长李正印

  全国人大代表、西南交通大学交通运输与物流学院副院长罗霞

  全国政协委员、北京交通大学计算机与信息技术学院院长钟章队

  全国政协委员、交通运输部党组成员、国家邮政局局长马军胜

  全国政协委员、交通运输部原副部长、中国快递协会会长高宏峰

  全国政协委员、交通运输部安全总监成平

  全国政协委员、江苏省交通运输厅厅长游庆仲

  全国政协委员、海南省公路勘察设计院院长施耀忠

  全国政协委员、中国公路工程咨询集团有限公司副总经理李志军

  发挥先行作用 补齐交通短板

  全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,最突出的短板在贫困地区。代表委员们认为,交通是贫困地区脱贫的基础,要充分发挥先行引领作用,补齐短板。

  王秉清代表:贵州省贫困人口数量较多,要实现与全国同步建成小康社会,重点在发展,关键在交通。当前,贵州交通扶贫脱贫攻坚任务紧迫,交通先行官作用亟待发挥。“十二五”以来,贵州交通发展虽然取得了巨大成就,但是交通扶贫脱贫工作仍然面临一些突出问题和困难。一是贫困地区基础交通网络覆盖不足,二级及以上公路比重仅为51.1%,远低于全国平均水平;全省仍有25%的建制村未实现通畅,5815个撤并建制村未通硬化路,2554个建制村未通客车。二是交通扶贫脱贫政策精准性不强,扶贫脱贫监督检查机制仍然需要完善。三是支撑交通基础设施建设的体制机制、资金投入、管理运行、队伍建设存在薄弱环节。

  张琼代表:我曾多次去河南的贫困地区调研。贫困地区的老百姓非常勤劳,渴盼脱贫致富的愿望十分迫切,对党和政府的扶贫工作十分期待。但是受限于自然条件和资源禀赋等,贫困地区大多交通不便,与外界交流不多,群众的思想观念相对落后,可以带头致富的能人不多,脱贫摘帽的工作任务十分艰巨,确实需要因地制宜,精准发力。

  游庆仲委员:贫困地区最主要的问题是交通不方便,经济基础比较薄弱,当地的资源不能很好地利用,老百姓只能靠传统农业来获得少量收入。从江苏来看,苏北连片贫困地区公路条件很差、标准很低,群众出行不方便,“断头路”也比较多,交通物流和客运服务也没有覆盖到。

  钟章队委员:交通在贫困地区是短板,很多少数民族地区、“老少边穷”地区的交通条件差。“十三五”期间,要把这些短板补齐,提高通达性,提高公路等级,不断改善群众的出行条件。

  高宏峰委员:快递业也可以在扶贫脱贫攻坚战上发挥作用。去年,我国快递业务量完成206亿件,继续保持全球第一。快递可以打通物流通道,使农产品物流和城市物流对接起来,农产品能顺利进城,工业品等也能顺畅进入农村,对促进消费、保障就业具有十分重要的作用。下一步,快递业要在做优做强上面下功夫,使末端服务网点遍布城乡,服务贫困地区经济社会发展。

  贴合发展需求 创造最大效益

  交通扶贫如何将好钢用在刀刃上,做到精准发力,实现精准帮扶?代表委员们认为,要精准结合各地经济社会发展水平,在前期详尽调研的基础上,科学谋划交通运输发展规划,才能创造最大的效益。

  成平委员:根据地区贫困程度不同,实施灵活性的交通项目建设奖补标准。对真正需要帮扶的地方,予以适当政策倾斜,加大投入力度,让投入产生最大效益。

  具体应该怎么做?首先应有一个比较详尽的前期调研。对区域的发展,今后区域靠什么发展,以及发展对交通的需求是什么,都要有充分科学的预测和预判,要与当地经济社会发展吻合,让中央的投入有更好的效益。比如,某个村将实施搬迁,这里就不需要再投入大量资金修建公路,可以把节省的资金用到更需要修路的地方。

  施耀忠委员:交通项目的建设周期往往相对较长,要做到精准发力,必须发挥好中长期规划的作用,提高投资的精准性和有效性,加快构建适度超前的基础设施体系,为贫困地区推进精准扶贫脱贫、增强发展后劲、追赶跨越发展提供有力支撑。

  已经规划的建设项目,要加快推进,落实到位。省级公路网可通过BOT、PPP模式,引导社会资本参与建设。县乡道建设要根据地区的不同、配套能力的不同,制定特殊的财政扶持政策。

  罗霞代表:要保证交通扶贫工作资金的稳定。“十三五”期间,我国交通扶贫脱贫建设资金需求量大,建议进一步稳定中央资金政策,统筹加大各级各类扶贫专项资金的支持力度,包括稳定车购税投入,加大燃油消费税对公路管养的资金返还力度。

  同时,要拓宽贫困地区交通建设资金筹融资渠道。在中央代发地方债中,建议继续明确普通公路建设作为使用重点之一。建议国务院设立藏区铁路发展基金和贫困地区交通建设专项基金以及特别国债。

  李志军委员:贫困地区往往伴随交通封闭、缺乏资源、土地贫瘠等问题。由于致贫因素不同,因此扶贫要体现出针对性。比如,既要构建便捷的出行环境,还要对接贫困地区资源优势,让人民群众对交通发展有更强的获得感。

  王秉清代表:贵州组织编制了《贵州省“十三五”交通扶贫规划》,提出到2020年,投入交通建设资金4025亿元,推动全省贫困地区交通运输发展取得新跨越,实现“三突破、三提升”,即农村公路、普通国省道和内河水运发展取得重大突破,高速公路网络化水平、公路管养效能和综合运输服务品质得到显著提升,全省公路网总里程达到20万公里,基本建成“678”高速公路网,贫困地区高速公路通车里程达到5500公里。

  李正印代表:山西是欠发达省份,也是革命老区。全省共有119个县区,其中58个是贫困县,共有232万贫困人口。打赢交通扶贫脱贫攻坚战任务艰巨。

  要做到交通扶贫脱贫精准发力,一定要坚持问题导向,着力补齐短板。交通运输部门通过调研发现,早些年建设的农村公路造价低、标准低,经过10多年的使用,有些路段出现了“油返砂”“通返不通”的问题。以长治市为例,经过对全市13个县区3454个建制村农村公路进行排查,交通运输部门发现长治1387个建制村共2900多公里农村公路存在“油返砂”“通返不通”的问题。这是打赢交通扶贫脱贫攻坚战要解决好的重要问题。从2014年开始,山西已经重视并着手解决这个问题,但部分县区财政紧张,希望交通运输部给予一定的支持。

  注重产业扶贫 增强内生动力

  政府工作报告提出,解决好通路等问题,增强集中连片特困地区发展能力。扶贫脱贫是硬任务,怎样按时保质保量完成?代表委员们认为,要结合各地实际下功夫,注重服务特色产业发展,增强内生动力,广泛凝聚合力。

  马军胜委员:全国邮政管理系统将聚焦精准扶贫、精准脱贫,着力结合实际下功夫。一要发挥优势,做好贫困地区邮政普遍服务。要充分发挥8440个补建空白乡镇邮政局所的作用,利用好21万多个村邮站,做好贫困地区党报党刊发行投递、扶贫补助款项汇兑、爱心包裹寄递、系统直接帮扶等工作。

  二要凸显作用,继续深入推进快递“三向”工程,加快贫困地区邮政、快递服务体系建设,鼓励寄递企业探索与涉农电商有机对接,培育一批“淘宝村”“快递村”,积极服务农产品进城、外销和工业品下乡。

  三要加大力度,鼓励寄递企业与贫困地区建立劳务输出合作,增加贫困地区员工聘用比例,加大对贫困地区员工培训力度,在符合国家有关政策基础上,对贫困地区从业人员职业技能鉴定给予一定补贴。同时,支持贫困地区员工返乡创业,结合各地实际开展特色产品电商和快递服务,带动当地贫困人口就业。

  王秉清代表:贵州将全力打造“康庄大道路”“幸福小康路”和“平安放心路”,建设2100公里资源路、旅游路、产业路,促进贫困地区旅游、资源开发、特色产业发展,增强贫困地区内生发展能力。同时将重点推进骨干通道内联外通、农村公路通村畅乡、农村公路安全能力提升、“交通+特色产业”扶贫、运输站场改造完善、水运基础条件改善、公路水路管养效能提升、综合运输服务提质工程等八大工程。

  张琼代表:道路不通畅,经济发展和民生改善就无从谈起。“十三五”时期,河南交通将举全行业之力启动实施交通扶贫脱贫攻坚行动计划,确保小康路上绝不让任何地区因交通运输而掉队。河南省交通运输厅正在抓紧制定交通运输扶贫专项规划,将全省53个贫困县、大别山革命老区县、8103个贫困村和扶贫搬迁、黄河滩区迁建安置点全部纳入规划范围。在推进措施上,在省交通运输厅层面成立交通运输扶贫专项领导小组,组织规划、财务、建设、人事、公路、运输、航务、设计等部门参加的专门机构,组建专门的办公室,专人专班负责日常工作开展。在分包扶贫点方面,由分包单位牵头,组织相关部门成立帮扶团队,建立一人驻村、团队帮扶的扶贫格局。

  游庆仲委员:江苏交通运输部门将重点采取四个方面措施落实扶贫攻坚任务:一是加强统筹规划,把经济薄弱村作为重中之重。“十三五”期间,江苏将对革命老区、民族地区采取特殊政策,包括国省干线公路项目优先安排,资金投入力度比其他地区更大,补助政策进一步提高标准。二是优先把涉及到通往医院、学校等群众需求更高的区域的公路打通,注重打通“断头路”,带动与周边地区共享,打开对外市场渠道。三是“对症下药”,部分地区存在的问题可能是基础设施薄弱、客运服务能力不足、物流发展水平低等,要具体情况具体分析。有时还需要与相关部门统筹,促进欠发达地区尽快生成经济自我发展能力。比如,距离城市相对较近的地区可以围绕周末旅游发展交通。四是注重贫困地区的基本公共服务均等化,包括联合邮政,使贫困地区能够共享到经济社会发展成果。

  钟章队委员:“十三五”期,精准扶贫和交通发展,都需要全社会的关注。

交通建设不仅是交通运输部门的事,也是全社会的事,各级地方政府都要发力。部级层面可以在宏观政策、规范管理、监督管理等方面多做工作,地方政府要在投资方面多下功夫,积极引进民间资本参与贫困地区交通建设。同时,应注意结合农村水利等项目建设,抓好交通建设,避免造成资源浪费。比如,大型水库建设需要公路建设配套跟进。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统