返回首页 | 联系我们  
     
 

【人民日报】基层代表讲述总书记牵挂的事儿


3月8日上午,习近平总书记参加了十二届全国人大四次会议湖南代表团的审议。会上,几位代表先后围绕推动创新发展、加强国际产能合作、实施精准扶贫、推进供给侧改革、发展环保产业等问题发表意见。习近平认真听取和记录,不时询问情况并同大家讨论,最后作了重要讲话。

代表们认为,总书记的重要讲话振奋人心,让大家备受鼓舞。“没想到,总书记自2013年11月考察湖南以来一直还牵挂着我们!”会后,代表们依然沉浸在喜悦和激动之中。与总书记交流的三位代表,向记者讲述了总书记关心的几件事。

村民求发展愿望更强了

郭建群代表(湘西土家族苗族自治州州长)

郭建群代表介绍,总书记正式提出“精准扶贫”,就是在十八洞村!

“记得总书记当时说,扶贫怎么样,关键看乡亲们是哭还是笑。这两年的精准扶贫,让乡亲们都笑了!”郭建群说:“现在老百姓求发展的愿望更强烈了,回来发展的人多了,大龄男青年解决‘脱单’问题也容易了。”她还高兴地告诉总书记,村里大龄青年“脱单”了。总书记问:“去年有多少人娶媳妇儿?”“7个。”郭建群答道。代表们发出会心的笑声。

郭建群说,时间过去两年多,总书记2013年11月考察十八洞村的场景,许多人仍历历在目。这位苗族女州长介绍,如今村里新拓宽的村道铺上了沥青,新修建的水渠让自来水进村入户,改造后的民居更显苗家风情……整个十八洞村,似乎处处都在焕发“年轻的活力”。

湖南省花垣县十八洞村,地处武陵山腹地,2013年的全村人均纯收入仅1668元。山高路远,穷乡僻壤,男人娶媳妇都成老大难——全村40岁以上的光棍,大约就有三十七八个。外面的姑娘嫁进来,是多年未有过的稀罕事。

两年多来,“精准扶贫”在十八洞村扎实推进,这里已成为全省文明村和旅游定点村,村里因地制宜发展了猕猴桃、黄牛、苗绣和乡村游等特色产业。去年全村人均纯收入达到3580元,比2013年增加了1912元,贫困人口减少了265人。与总书记座谈合影的施成富一家,还办起了村里首个农家乐,年收入有6万多元。

郭建群说,红遍三湘四水的歌曲《不知该怎么称呼你》,唱出了湘西各族干部群众的感激之情。这次开会来时,十八洞村那位说“不知该怎么称呼你”的苗族大姐石拔三,还要她给总书记带上一些苗族糍粑,表达心意。如今,石拔三家通了自来水、有了电视。

让山里孩子接受良好的教育

向平华代表(张家界市慈利县龙潭河镇党工委书记)

“我们深切感受到,老百姓的事在总书记眼里都是大事情!”

张家界市慈利县,属于武陵山片区。大山深处,经常可以见到这样的农村孩子,一大早翻山越岭走路去上学……

在“农村基层扶贫工作的新探索、新需求、新期盼”的发言中,向平华提到了这样一个场景,引起了在场代表们的关注。

总书记不时询问情况的细节,让这位地道的土家族汉子,很受感动。

“再苦不能苦孩子,尤其是不能忽视孩子的教育问题。”向平华说,如何让贫困不代代相传,解决的途径就是让山里孩子接受良好的教育。尽管在政府有关部门的关注下,有部分的学校硬件得到了改善,但目前存在的最主要困难是师资紧缺。要从政府层面加大对贫困山区的教育投资,集中选点,多建综合住宿学校。

“山区农村路途遥远,有的中心小学合并后,农村父母只有陪孩子上幼儿园、上小学,无疑增加了教育成本。二孩放开后,在村里建小学、建幼儿园,是否也应是精准扶贫、精准脱贫的一个方面。”向平华建议适当恢复贫困山村的小学。

“农村孩子上学路程的远近,在总书记眼里都是大事情啊。”向平华说,深切感受到总书记的爱民情怀。

以科技为支撑发展现代农业

刘正军代表(湖南永清环保集团董事长、湖南省环保产业协会会长)

“我们有信心通过掌握治理镉超标的核心技术,彻底根治中度及轻度污染耕地的稻米镉超标问题。”

刘正军发言时,总书记详细询问这项环保技术的特点、成本和治理周期。总书记强调,要推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力。要以科技为支撑走内涵式现代农业发展道路,实现藏粮于地、藏粮于技。“总书记的讲话,让人非常振奋!”刘正军说。

刘正军所在的湖南永清环保集团,是家环保上市公司。

“总书记说核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生。”刘正军对此深有体会。2013年,“镉大米”事件引起社会广泛关注,他意识到,这是必须解决的重大环境和民生问题,决定想办法突破耕地重金属污染修复技术难题。一开始想“拿来主义”,直接引进相关技术,但在与外国公司接触后发现,对方态度相当傲慢,不仅要价很高,且只愿意以项目合作的形式来瓜分市场。为了不受制于人,他们从零开始自主研发,自力更生攻克稻米降镉技术难关。

刘正军介绍,他们组建了50余名专家组成的研发团队,投入2000余万元,经过长达两年的艰苦攻关,终于建立了稻米降镉的成套技术体系。去年,这套技术已经在6000亩规模的耕地污染治理上得到成功验证,经过一季也就是一个耕作周期的治理,最终产出的稻米镉含量降低率60%以上。“我们有信心通过4—6季的治理,彻底根治中度及轻度污染耕地的稻米镉超标问题。”他介绍,目前不少技术已逐步运用到土壤修复中。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统