首页 
>新闻中心>扶贫访谈
坚决打赢脱贫攻坚战
发布人:杨光来源:农民日报浏览次数:发布时间:2016-03-01
视力保护色:

    国务院扶贫办政策法规司苏国霞

    今年中央一号文件将打赢脱贫攻坚战作为“十三五”期间三农工作的重要内容,明确了奋斗目标、主要途径和重大举措。

    “小康不小康,关键看老乡”。“十三五”时期,是我国经济社会发展非常重要的时期,也是扶贫攻坚决战决胜的关键时期。农村贫困现象,是全面建成小康社会最大的短板。如果到了2020年,还有大量贫困人口和贫困现象存在,全面小康就是不完整、不真实的。因此,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确提出到2020年的奋斗目标:“到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。”

    实现这样的目标,我们还面临着巨大的调整。我国农村依然有大量贫困人口,收入水平低,发展环境差,致贫因素复杂。建档立卡贫困人口中,42%因病致贫、9%因学致贫、6%因残致贫、6%因灾致贫,缺劳力、缺技术、缺资金的分别占16.8%、22.3%、34%。贫困人口大部分生活在自然条件恶劣、地理位置偏远、基础设施落后、社会发育程度较低的地区,不少贫困户存在多重致贫因素,在获得技术、信息、贷款、服务等方面普遍存在困难,容易导致“一代穷、代代穷”现象。要在既定的时间节点确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,必须实施精准扶贫战略,解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”的问题。

    扶持谁,就是要瞄准扶贫对象。2013年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,要求建立精准扶贫工作机制。全国扶贫系统组织开展了贫困识别和建档立卡工作,在全国识别出12.8万个贫困村、3000万贫困户、8900万贫困人口,为瞄准对象精准发力奠定了基础。下一步,要进行定期核查,提高数据质量,把过去该纳入而未纳入和新返贫的纳进来,把过去不该纳入和已经脱贫的请出去,实行有进有出的动态管理。要充分利用建档立卡数据,把致贫原因分析清楚,把帮扶计划制定好,把帮扶责任落实到人,把帮扶政策落实到户。

    谁来扶,就是要发挥合力。一是发挥我们的政治优势和制度优势,强化各级党委政府扶贫攻坚责任,改革对省级和县级的考核机制,引导贫困县党政领导把主要精力放在扶贫开发上。二是明确行业部门的责任,加强贫困地区交通、水利、能源、互联网等基础设施条件,改善人居环境和住房安全,提高教育、卫生、文化等公共服务水平,为贫困人口脱贫创造条件。三是动员社会各方面参与扶贫,继续发挥定点扶贫、东西部扶贫协作、军队和武警部队参与扶贫的作用,特别要鼓励支持民营企业、社会组织、个人参与扶贫开发,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接。

    四是发挥贫困地区基层组织的战斗堡垒作用,选好配强驻村工作队(第一书记),激发贫困群众改变命运的斗志。

    怎么扶,就是根据致贫原因和发展需求分类施策。一是发展生产脱贫。对于具备发展条件地方有劳动能力的贫困人口,要因地制宜发展特色产业,增加家庭经营收入。二是外出务工脱贫。适应国家工业化、城镇化发展的需要,加大职业教育和技能培训,组织引导用人企业在贫困地区建立劳务培训基地,建立和完善输出与输入地劳务对接机制。帮助贫困家庭劳动力外出就业,增加工作性收入。三是易地搬迁脱贫。对居住在一方水土养不活一方人地方的贫困人口,继续组织实施易地扶贫搬迁工程,加大政策支持力度,从根本上改变生产生活条件。四是加强教育脱贫。对贫困家庭子女,建立从学前教育到职业教育全覆盖的支持政策,鼓励“两后生”参加职业教育培训,尽快实现就业。五是社会保障脱贫。完善农村最低生活保障制度,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实现政策性保障兜底。六是医疗救助脱贫。努力提高贫困人口在新型农村合作医疗制度中的收益程度,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度。在实施各项有针对性脱贫措施的过程中,要关注妇女、老人、儿童、残疾人等特殊群体,不仅维持基本生活,更要给予心理关怀。

    如何退,就是建立和实施贫困人口脱贫和贫困县摘帽机制。一是设定时间表,制定五年滚动退出规划和年度减贫计划,分年度实施。二是留出缓冲期,贫困县摘帽、贫困人口退出后,政策都要继续支持,确保稳定脱贫。三是实行严格评估,按照标准验收,防范虚假脱贫、数字脱贫。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统