首页 
>新闻中心>地方动态
江西:细化“方子” 找准“路子”
发布人:杨光来源:人民日报浏览次数:发布时间:2016-02-23
视力保护色:

  正月十五,神山村的年味还是很浓郁。

  走进贫困户张成德家中,墙上贴着醒目的“新房规划示意图”。住了几十年的土坯房,开春后,就准备全面改造。为保持原有风貌不变,留住原汁原味的乡愁,全村的新房都将统一规划建设成庐陵风格或客家风格。为此,银行给每家提供5万元的贴息贷款,现在家家户户都在收拾院落,翘首盼望天气转暖。

  江西井冈山市茅坪乡确定继续大力发展红色培训、红色旅游,确保贫困户脱贫致富的可持续性。同时,紧密结合美丽乡村建设、移民搬迁,因户制宜进行砌体加固、拆旧建新,全面实施土坯房改造安居工程,确保2016年全面完成全乡剩余的122栋土坯房的新建维修工作。

  “力争在全省率先脱贫摘帽。”井冈山市委书记龙波舟说,要攻坚克难、真抓实干,把井冈山市打造成为井冈山精神的传承地、旅游扶贫的样板地、产业扶贫的示范地、安居工程的先行地。

  井冈山把全山1694户特困户和4715户一般贫困户细分成“红卡户”和“蓝卡户”,建档立卡,精准帮扶,根据各家各户不同的情况制定产业帮扶,力争每户贫困户加入一个合作社,发展一个以上农业增收项目,让贫困户宜农则农、宜养则养、宜果则果、宜经营则经营,因地制宜,找准致富的新路子。

  农民脱贫最缺资金,如何破解农村金融难题?井冈山市组建了财政固定投入为主、社会多方筹集为辅的扶贫发展基金,同时推出了贴息贷款、担保贷款、现金直补等金融支持模式,既解决贫困农户“无米”之难,也解除发展的“后顾”之忧。

  产业扶贫带来“点亮一盏灯,照亮一大片”的规模效益。井冈山各乡镇陆续建立的特色支柱产业,呈现出北片果蔬、南片茶、偏远山区特色养殖与毛竹、公路沿线花卉苗木带、油茶广覆盖的格局。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统