首页 
>新闻中心>地方动态
2016年四川省将启动实施省级电商精准扶贫试点
发布人:石长毅来源:四川日报浏览次数:发布时间:2016-02-23
视力保护色:

电商扶贫,被国务院扶贫办列为精准扶贫十大工程之一。2016年,四川省将启动实施省级电商精准扶贫试点。四川由此迈入了电商扶贫元年。

当传统扶贫模式边际效益正日益递减,一根网线有望让深山贫困群众直接对话世界,连通大市场。四川省商务厅副厅长杨春轩认为,电子商务将为贫困地区带来发展新活力,甚至还可能“弯道超车”。

设10个电商扶贫试点县

“果农的命运被改变了!”渠县三板乡大雾村村支书孙良松感叹万分。

改变,源于去年底启动的“柑橘电商精准扶贫行动”。位置偏、路不通,以前村民肩挑背驮将果子运出村也卖不了好价钱。而短短一个月的扶贫活动,在线销售柑橘超50万斤,柑橘采购价从最低的0.2元/斤提高到平均1.2元/斤,助农增收60余万元。“互联网+”,让“万山阻隔”变成了“近在咫尺”,成为贫困地区融入大市场的重要机遇。

今年,四川省将有效推进电商扶贫专项行动,设立10个省级电商精准扶贫试点县,建20个农特产品线上线下结合“体验直销店”,帮助贫困县培育打造“一乡一品”“一村一品”特色农产品,拓开销路。

电商企业表现出了前所未有的积极性。去年,阿里巴巴宣布投资100亿元推行“千县万村”农村战略,不少项目在四川的扶贫县落子;通过众筹方式,苏宁云商3天便售出1.8万余斤雅安汉源车厘子;本土最大的综合电商平台天虎云商,根据市场需求,指导泸州叙永县水尾镇月明村种植优质大米、打通了网路……“农村电商,是市场蓝海。”省商务厅相关负责人认为,特别是在全面建成小康社会的背景下,扶贫开发,有望成为中国经济增长的下一个“风口”,为此各方积极性空前高涨。

构建全新农村电商生态

春节期间,青川县的电商赵海伶忙着筹划开拓新加坡市场。依托电商,山货成功漂洋过海。

业内认为,贫困地区绿色产业发展前景广阔,通过电子商务发展旅游、生态有机产品、中草药材等高附加值产业,可以找到经济增长的新引擎。九寨沟县就在做类似尝试:打造九寨记忆特色电子商务集聚区平台,以适合旅游消费的O2O模式作为支撑,打通了阿坝高原特色产品的线上线下展示、购买渠道。

然而,目前大多贫困户还处于小农经济模式,很难搭上这趟“快车”并精准受益。中国电信天虎云商执行总裁贺勇认为,这需要政府、农业合作社、电商企业等合力,打通产业链条,协同构建全新的农村电商生态。

杨春轩表示,政府将主动作为,重在环境打造,给出支持政策,为企业搭建电商扶贫大舞台。

今年一季度,我省将摸清“家底”,梳理形成特色农产品、中药材、手工艺品和工业品等资源库和产业链企业名录。在此基础上,把“天府网交会”打造成全省电商精准扶贫信息枢纽和综合服务中心,通过平台聚合与服务,提升决胜电商精准扶贫脱贫的水平;同时与省扶贫移民局等10余个部门形成合力,推动重点企业与市州、县的帮扶结对,确保电商扶贫精准生根。

企业是市场的主体。省商务厅电商处负责人透露,我省将引导大型电商企业构建双向流通体系,推进建设电商服务网络2000个,着力支持“电商企业+资本+专合组织+农户”的闭环精准扶贫模式,带动贫困户增收致富。

2015年至2016年,四川将安排8400万元省级电子商务产业扶贫资金,用于电子商务培训,支持非试点贫困县运用电商平台加强镇村农产品推广、物流等电商配套设施建设。2020年,力争实现88个贫困县电商全覆盖。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统