首页 
>新闻中心>地方动态
广西政协全会围绕精准扶贫精准建言
发布人:石长毅来源:人民政协报浏览次数:发布时间:2016-02-23
视力保护色:

“要把精准扶贫作为政协履职的重中之重。”“扶贫先扶智,更要扶志,教育扶贫是关键。”“精准扶贫”成为广西壮族自治区政协十一届四次会议委员热议的话题。

“扶贫的对象要精准,造成贫困的原因也要找精准,扶贫的方式也要精准。”自治区政协副主席黄格胜说,在精准扶贫中,基础设施建设的投入是基础,改变安于贫穷、安于落后的观念是关键,只有从“单纯输血”到“自主造血”的转变,才能从根本上解决贫困人口问题。青山绿水是广西最大的优势,也是贫困地区脱贫致富的资源优势。因此,广西的精准扶贫要因地制宜地把扶贫跟发展旅游业结合起来。

陈澄波委员建议精准谋划“十三五”扶贫规划,落实“结对帮扶到村到户、产业扶持到村到户、教育培训到村到户、农村危房改造到村到户、扶贫生态移民到村到户、基础设施建设到村到户、小额信贷扶贫到村到户、社会各界帮扶到村到户”等“八个到村到户”,全力以赴打赢精准扶贫攻坚战。

丁丽华委员针对有效推进贫困山区教育扶贫建言:开展“精准招生”,动员、组织贫困家庭子女就读广东定点帮扶中高职院校、广西职业院校以及广西右江民族商业学校“巾帼励志班”等特色职业教育,让更多的贫困家庭子女获得继续接受教育的机会。

“跳出扶贫看扶贫,根据广西各地的实际情况因地制宜,不要搞一刀切和片面化。”胡德才委员说,贫困地区多数集中在自然条件较差的高寒山区、石山地区和边境山区等地,要将贫困地区的产品变成商品,抓特色农业,培育合作社,支持项目带动、合作社带动、产业带动。

“要贯彻落实自治区党委关于坚决打赢‘十三五’脱贫攻坚战的决定,把助推精准扶贫、精准脱贫作为政协履职的重中之重,以‘建言践行’为抓手,以‘委员行动工程’为载体,在扶贫攻坚中主动作为、发挥作用。”自治区政协主席陈际瓦指出,今年,省政协要着力助推产业扶贫,围绕培育发展革命老区特色优势产业、推进打造滇黔桂民族文化旅游示范区、发展生态产业等问题协商议政,为打赢脱贫这场攻坚战添助力、增合力。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统