黑龙江:安达千名干部进村屯摸扶贫底
发布人:杨光来源:黑龙江省扶贫办浏览次数:发布时间:2016-02-16
视力保护色:

  近日,安达市开展千名干部下基层扶贫救助受教育活动,组织动员千名党员干部深入到116个村700多个自然屯进行扶贫摸底,精准把握扶贫济困脉搏,让党的暖心扶贫政策真正落到实处。

  开展此次部门单位大包联、千名干部大下乡、精准扶贫大摸底活动,将真扶贫、扶真贫、精准扶、重点扶、扶重点的精神落到实处,共选派机关事业单位年轻干部和后备干部1000余人,组成14个走访调查工作组,奔赴14个乡镇进行走访调查。每个工作组确定一名部门单位一把手为组长,负责一个乡镇走访调查的督促指导和综合汇总工作;每个村确定一名副科级干部为走访调查总负责人;每个自然屯确定一名机关干部具体负责走访调查工作。

  干部深入村屯走访调查,不仅核实已有低保户的实际情况,更注重挖掘没有被纳入低保但又特别困难的群众,确保每个困难家庭都得到应有的救助。72岁的羊草镇贫困户李广轩和老伴相依为命,靠8亩地维持生计,年收入不足2400元。他早就应该享受低保救助,可他说只要自己能动就不给政府添麻烦。但是,因为心脏病、肺病等疾病,他失去了劳动能力。在走访中,李广轩老人的情况被入户干部记录在册。春节前,安达市对符合条件应保未保户进行公示,并及时发放低保金。对于那些确实需要救助但又不符合低保标准的农村贫困家庭,将按照“救急难”政策标准给予必要的资金和物资救助。

  干部在走访调查中,亲眼看到了困难群众的疾苦,切身感受到了重压在肩的责任,同时也把党的政策和温暖的问候带给了贫困百姓。低保户任立权是一名退伍军人,正值壮年却因身患重病失去了劳动能力。接过调查人员为他准备的滋补身体的核桃,这位昔日手拿钢枪的战士激动得双手颤抖。

  随着2020年全面建成小康社会节点的不断迫近,扶贫工作进入了攻坚期,2016年伊始,千名干部下基层扶贫救助受教育活动拉开了安达市精准扶贫攻坚战的大幕。

 

相关文章