四川:到2020年实现贫困人口“两不愁、三保障”
发布人:石长毅来源:经济参考网浏览次数:发布时间:2016-12-30
视力保护色:

    四川省政府常务会议27日审议通过“十三五”脱贫攻坚规划,明确到2020年,稳定实现建档立卡贫困人口“两不愁、三保障”,即不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,贫困地区群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

  据了解,到2020年,四川将实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平。同时,四川将确保全省380.3万建档立卡贫困人口全部脱贫,11501个贫困村全部退出,88个贫困县全部摘帽,确保贫困地区和贫困人口与全国一道全面建成小康社会。

  为此,对于贫困人口,四川将通过扶持生产和就业发展一批,易地搬迁安置一批,低保政策兜底一批,医疗救助扶持一批,灾后重建帮扶一批,让贫困人口精准脱贫。比如,对有劳动能力、可以通过生产和务工实现脱贫的贫困人口,四川将因地制宜发展人口参与度高的区域特色产业,扩大转移就业培训和就业对接服务,通过发展生产和务工实现稳定脱贫。

  四川还将集中解决贫困地区突出问题,大力加强贫困地区基础设施建设,切实解决贫困地区行路难、饮水难、用电难、通信难等问题,着力改善民生,夯实发展基础。


相关文章