湖南:湘西保靖农村商业银行 做实金融扶贫“三篇文章” 注入精准脱贫攻坚活力
发布人:杨光来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2016-12-29
视力保护色:

    作为扎根农村、面向“三农”的保靖农村商业银行,把金融扶贫作为一项重要政治任务,切实履行责任,创新扶贫信贷产品,做实“小额信贷”、“财银保”、“分贷统还”扶贫信贷三篇文章,在金融扶贫工作中探出了新路子,成为在打赢脱贫攻坚战中的中坚力量。

    一、做实小额扶贫信贷文章。精准扶贫的核心就是要瞄准贫困农户,该行自启动金融产业扶贫工作以来,加强沟通汇报,上下联动,形成工作活力。一是做实基础工作。截至2016年11月末,已对全县22004户建档立卡贫困农户进行评级,评级面达100%。对19820户建档立卡贫困农户进行授信,授信面达90.07%,授信额度达24928万元。二是做实信贷产品。为建档立卡的贫困农户量身打造扶贫小额信贷产品,突出信贷产品特色。统计表明,该行累计发放扶贫小额信用贷款5309万元,带动1387户建档立卡贫困农户脱贫致富。

    二、做实扶贫“财银保”文章。积极探索金融扶贫新模式,创新扶贫贷款产品,该行与保靖县人民政府推出全省首创的扶贫“财银保”(财政+银行+保险公司)贷款产品,该县人民政府还专门安排了1000万元风险补偿专项资金,对扶贫“财银保”贷款赔付率超出相应阀值时,按一定比例给予补偿。同时,还对贷款利息和保险费用由财政分别给予80%的补贴。

    三、做实“分贷统还”扶贫贷款文章。瞄准建档立卡贫困农户,锁定产业项目,发挥龙头产业企业、农民专业合作社等新型农业经营主体的能人带动运作方式,鼓励新型农业经营主体带动建档立卡贫困农户脱贫致富,创新扶贫贷款+专业合作社+建档立卡贫困农户的“分贷统还”扶贫模式,解决了贫困农户无产业项目、无劳动力、无技术的弊端,有效发挥扶贫信贷资金的作用。统计表明,该行向农民专业合作社累计发放扶贫贷款1350万元,带动270户建档立卡贫困农户脱贫致富。

 

相关文章