首页 
>新闻中心>扶贫要闻
首个国家级普惠金融改革试验区花落兰考
发布人:董铭胜来源:新华社浏览次数:发布时间:2016-12-28
视力保护色:

    新华社郑州12月28日电(记者张兴军、刘怀丕)经国务院批复,中国人民银行会同有关部门和河南省人民政府日前印发《河南省兰考县普惠金融改革试验区总体方案》。这标志着兰考县成为首个国家级普惠金融改革试验区。

  方案要求完善县域普惠金融服务体系,更好发挥银行业机构作用、规范发展新型金融服务组织、完善风险管理和分担补偿体系。鼓励国家开发银行以批发资金转贷形式,降低兰考县域小微企业融资成本。支持国家开发银行、农业发展银行加大对兰考县扶贫开发的金融支持力度。引导大中型商业银行在兰考县设立分支机构或优化现有网点布局,适度扩大县域信贷管理和产品创新权限。

  方案称,鼓励兰考县金融机构与互联网企业开展合作,向农村地区延伸金融服务。省县两级财政出资在兰考县设立融资担保基金,积极发展政府支持的、重点服务于“三农”和小微企业的融资担保机构,引导加大对重点领域和薄弱环节的信贷投放。鼓励保险机构推进保险人员、产品、服务“三下乡”,实现服务网点对乡镇、保险服务对农户的全覆盖。

  方案称,将强化精准扶贫金融服务,优化新型城镇化金融服务,充分利用多层次资本市场,大力发展农村保险市场,深化农村支付服务环境建设,强化要素服务平台建设和配套政策支持,加强金融消费权益保护,多举措推进兰考县普惠金融改革试验区实施。

  方案表示,经过5年左右的努力,将在兰考县形成多层次、广覆盖、有差异、可持续发展的金融组织体系,基本建成与普惠金融发展相协调的财政等配套政策体系,农村各类产权要素有效盘活,金融生态环境持续优化,金融服务覆盖率、可得性和满意度稳步提高,金融服务县域经济和“三农”、小微企业、贫困人群等社会发展薄弱环节的水平显著提升,为贫困县域探索出一条可持续、可复制推广的普惠金融发展之路。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统