湖南:娄底市因地精准识别 构建脱贫攻坚新机制 凝心聚力托起同步小康梦
发布人:杨光来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2016-12-28
视力保护色:

    这是一块饱经沧桑的土地。这里集山区、矿区、水库移民安置区于一体,近百年来历经了一次次水逼人退与山陷人迁,为国家级水利移民与扶贫重点市。

    这是一片充满温情的土地。自脱贫攻坚战打响以来,娄底干群一心,忠诚担当,砥砺前行,在资源枯竭的丘陵区,用奉献写就了一曲水秀民富市强的凯歌。

    五个到位,完善脱贫攻坚体系

    顶层设计到位。今年娄底市先后出台了《关于进一步夯实工作基础加快脱贫攻坚步伐的若干意见》、《加速转型奋力赶超脱贫攻坚三年行动计划实施方案》、《光伏产业扶贫工作的指导意见》、《脱贫攻坚督查巡查工作实施办法》和《脱贫攻坚考核结果运用奖惩办法》、《市直单位和干部驻村帮扶工作考核办法》、《市金融精准扶贫三年工作方案》等文件,用以统筹全市脱贫攻坚工作。组织领导到位。成立了由市委书记任组长,市长、市委副书记、组织部长和市委、市政府分管领导任副组长,38个单位为成员的脱贫攻坚领导小组。各级领导坚持率先垂范,主动到最偏远最艰苦的地方驻村帮扶,起到了良好示范带头作用。思想统一到位。今年该市先后两次召开脱贫攻坚工作部署会,市委书记李荐国主持召开市委常委中心组学习会,学习省委脱贫攻坚相关精神并组织研讨。责任落实到位。在向省委、省政府递交《脱贫攻坚责任书》后,该市层层签订了责任书,并于3月31日召开市委农村工作暨全市脱贫攻坚工作会议,吹响了脱贫攻坚“冲锋号”。人员力量到位。将市委建扶办、市扶贫办的力量整合到市脱贫攻坚领导小组办公室,工作人员从2015年的4人增加到11人。新化、双峰、涟源三个重点县也分别增加了扶贫办的人员编制,充实了队伍力量;并强化了基层战斗堡垒作用,确保扶贫措施得到落实。

    五个精准,落实脱贫攻坚举措

    精准选派队伍。今年该市总计派出714支工作队进驻574个贫困村帮扶。在全市开展“万名干部下基层、解难惠民促发展”活动,把“一进二访”活动与“党员干部进农户、结穷亲、精准扶贫大推进”活动有机结合,43572名党员干部同194053户贫困农户实行结对帮扶,实现贫困村驻村帮扶和贫困农户结对帮扶全覆盖,对67支市派工作队在自查自纠中发现的问题,提出整改措施。精准帮扶对象。全面澄清“五个一批”的底数,对全市541507名特别是尚未脱贫的362047建档立卡贫困人口进行分类帮扶,做到一户一策一卡一台账,因人施策,精准滴灌。精准使用资金。按照 “四跟四走”产业扶贫项目资金使用要求,着重在产业帮扶上下功夫,采取村支两委和工作队上门引导,村民自主申请,专业合作社与龙头企业带动,金融信贷扶贫资金参与,实施分类统筹、分散发展、集中管理等办法,在贫困乡村发展了一大批增收较快的产业。精准因村施策。根据各县市区、各乡镇、各村的实际情况,因地制宜,分类施策。比如,新化县突出发展文化旅游产业助推脱贫攻坚步伐;涟源市突出发展特色农产品加工业带动贫困地区发展增收;双峰县突出发展种养业和农机制造业带动贫困农民增收。精准脱贫成效。在贫困人口进退机制上,严格按照省办文件要求,由驻村帮扶工作队和乡镇干部进村入户面对面核查签字,做到谁核查谁签字谁负责,严禁虚假脱贫,确保脱贫成效真实精准。

    两个协调,形成脱贫攻坚合力 

    部门力量整合协调。今年该市以“娄底市脱贫攻坚三年行动计划”为统领,有效整合各行业各部门的资源,明确了各级各部门的工作职能职责。市脱贫攻坚办公室负责全市脱贫攻坚工作的谋划、指导、督查、考核、服务。市农委、市发改委、市住建局、市民政局、市卫计委、市政府金融办、市经信委等14个部门作为牵头责任单位,负责牵头整合各方资源。各级各部门既明确分工、各司其职,又密切配合、协同作战,共同抓好易地扶贫搬迁、贫困农户危房改造、兜底保障认定、“一加一”助学工程、劳务输出、医疗救助、扶贫小额信贷、金融扶贫服务站建设、贫困妇女“两癌”普查、“万企帮万村”等工作,形成了强大的工作合力。改革创新机制协调。为充分激发贫困农户的内生动力,该市积极推动扶贫体制机制的各项改革,在贫困人口实行资产收益扶持制度、开展扶贫小额信贷、建立扶贫对象退出激励机制、建立县级扶贫开发资金项目整合平台、开展脱贫攻坚政策落实和相关工作第三方评估、培植可推广和复制的精准脱贫示范村、完善对脱贫攻坚考核结果运用等方面大胆创新,不断探索精准扶贫新路径,作出了有益尝试。

    通过多措并举,该市脱贫攻坚首战告捷,贫困地区经济有较大发展,贫困农民收入增长较快,生产生活条件明显改善。今年预计贫困地区年人均纯收入同比可增加1200元, 117759名建档立卡贫困人口可实现稳定脱贫,20个贫困村顺利退出,有望超额完成省政府既定的减贫任务。

 

相关文章