吉林省科协科技精准扶贫 助力创业村脱贫增收
发布人:石长毅来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2016-12-28
视力保护色:

今天下午,吉林省科协主要领导深入洮南市车力乡创业村,与洮南市委、市政府相关领导以及农业专家、村民代表互动交流,共同总结2016年扶贫包保工作的成果和经验,交换了2017年扶贫工作意见,农业专家也结合创业村实际情况,提出了建议。

据悉,接到帮扶任务后,吉林省科协先后6次到创业村对接调研,并向创业村派驻了第一书记和驻村工作队,制定了精准扶贫规划,以突出“造血”扶贫为主,智力开发扶贫、医疗健康扶贫和基础设施扶贫为辅,根据创业村贫困户的基本情况,有针对性地开展精准扶贫工作。一年来,创业村的扶贫工作取得了一定成效。省科协引导创业村发展玉米制种产业,并将其发展纳入车力乡玉米产业发展计划,截至2016年年末,玉米制种种植面积已达150公顷,其中32户贫困户受益。同时,因地制宜地推进了蔬菜冷棚产业建设,在全村95户农户庭院分散建设冷棚,总体建设面积27830平方米,其中42户贫困户受益。另外,除产业扶贫措施外,省科协还积极开展智力扶贫、医疗扶贫、基础设施扶贫项目,全年投入资金200余万。经过一年的努力,创业村26户轻度贫困户脱贫,平均每户年增收1000元,顺利完成了年度帮扶计划。


相关文章