首页 
>新闻中心>扶贫要闻
国务院扶贫办召开协调推进会进一步推动东西部扶贫协作工作
发布人:董铭胜来源:社会扶贫司浏览次数:发布时间:2016-11-11
视力保护色:

    11月8日下午,国务院扶贫办召开协调推进会,深入学习贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》文件,进一步推动东西部扶贫协作工作。

    洪天云副主任主持会议并讲话。北京、天津、上海、辽宁、江苏、浙江、福建、山东、广东9个承担东西扶贫协作任务的东部省(市)政府办公厅分管领导及扶贫办、协作办负责同志参加会议,并分别交流了工作进展情况和下一步工作思路。

    洪天云通报了国务院扶贫办贯彻落实东西部扶贫协作座谈会精神开展的相关工作,并就下一步的工作提出六点要求。一是认真学习领会文件精神,统一思想,提高认识,努力开拓东西部扶贫协作“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”的新局面;二是抓紧开展工作对接,拓展帮扶领域和范围,抓紧制定帮扶工作计划,细化帮扶举措,尽早开展相关工作;三是组织实施携手奔小康行动,进一步补充完善东西部县(市、区)结对关系;四是抓紧科学编制“十三五”扶贫协作规划,加强帮扶资源整合,进一步聚焦脱贫攻坚;五是做好东西部扶贫协作工作基础材料和数据台账,为明年将开展的督查巡查和考核工作做好准备;六是切实加强组织领导,明确具体工作机构和责任人,健全和完善东西扶贫协作的规章制度,建立高层联系会议制度。

    洪天云强调,西部地区要增强紧迫感和主动性,落实脱贫攻坚主体责任,整合用好扶贫协作和对口支援等各类帮扶资源,聚焦脱贫攻坚,形成帮扶合力。东部地区要增强责任意识和大局意识,真情实意、真金白银、真抓实干,不断加大工作力度,提高工作水平。同时,各地扶贫、协作部门要及时发现、总结和宣传东西部扶贫协作的好经验、好做法、好典型,为打赢脱贫攻坚战树立标杆、作出表率。

    国务院扶贫办机关各司负责同志参加会议。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统