首页 
>新闻中心>地方动态
我国第三个扶贫日:重庆首批 “健康扶贫”眼科慈善手术成功实施
发布人:杨光来源:重庆市扶贫办浏览次数:发布时间:2016-10-19
视力保护色:

  2016年10月17日,是我国第三个“扶贫日”。重庆首批“健康扶贫” 眼科慈善手术在重庆爱尔麦格眼科医院成功实施,吴汝前等20位老人接受了白内障手术治疗,康复后将重见光明。

  今年7月,国家卫生计生委、国务院扶贫办等15个部门联合印发了《关于实施健康扶贫工程的指导意见》,明确将全面加强贫困地区医疗基础设施建设,全面提升贫困群众医疗保障水平。8月30日,重庆市慈善总会、湖南爱眼公益基金会、重庆爱尔麦格眼科医院联合签订了“健康扶贫•光明助困”项目,这一项目预计在两年内投入800万专项基金,用于重庆市贫困及困难人群的眼病救助。救助范围为全市165.9万在册贫困人口、部分不在册困难群众(留守老人、妇女、儿童、低收入家庭等)。

  “很感谢他们!获得慈善爱眼基金治疗眼病的补贴,一定程度上减轻了我的家庭经济贫困状况。”吴汝前老人在项目的执行单位重庆爱尔麦格眼科医院接受了白内障救治手术,他是接受救助手术的第一批患者之一。

  72岁的吴汝前,去年9月因视力下降严重并出现流泪症状,就到当地县医院检查后被诊断为白内障,医生建议尽快做手术,但考虑到家庭经济不宽裕,就把手术治疗搁置了,就这样拖了一年时间,导致病情加重。

  “今年9月份的时候听一位熟人说,重庆慈善总会的健康扶贫项目能为贫困群众提供眼病救助和帮扶,于是我就报了名。”吴汝前告诉记者,他曾因眼病问题被鉴定为二级残疾,通过向医院提交贫困证明,审核通过后,他成功获得了该慈善项目的基金补贴,并于今日(17日)实施手术。

  据吴汝前的主治医师秦艳介绍,白内障手术发病率高、较普遍,是致盲的主要眼病,整个手术时长只需十几分钟。在手术之前,医院对他的眼睛和身体状况做了全方位的检查,并提前让他服用预防感染的药物和滴眼药水。“白内障手术的恢复情况因人而异,有些患者本身眼底不好,可能会影响手术的治疗效果。”她告诉吴汝前,术后要定期到医院复查,一个月之内不能让水进入眼睛,也不要揉眼,要及时观察术后恢复情况。

  “我们除了为贫困眼疾患者提供检查及手术外,今后还会持续为贫困群众普及眼健康知识,争取做到及早预防、科学用眼,降低眼病的发生率。”重庆爱尔麦格眼科医院副院长谭吉林介绍,医院组织眼科专家、志愿者到福利院、贫困人群较多的社区等开展过大量眼健康科普讲座。谭吉林还说:“作为项目的指定执行方,我们会努力承担社会责任,诊治好每位申请救助的贫困患者,为重庆市扶贫攻坚做出一份贡献。我院将陆续完成该项目首批手术,累计将有20余名困难群众获得基金救助重见光明。今后,凡符合条件的贫困人口、困难群众,经过市扶贫办、市民政局、市慈善会等在册在档复核,也可前往街道、镇等单位办理贫困证明,我院将提供多种眼病诊疗救助,包括:白内障手术、翼状胬肉手术、儿童高度近视配镜、糖尿病眼底病评估等,切实解决重庆市因病致贫、因病返贫的问题。”

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统