全国妇联在京举办2016年扶贫日减贫发展论坛——“妇女扶贫平行论坛”

2016-10-16 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

2016年10月16日,由2016扶贫日论坛组委会主办、全国妇联承办的2016年扶贫日减贫发展论坛“妇女扶贫平行论坛”在京举行。国务院扶贫办副主任洪天云出席论坛并致辞,全国妇联副主席、书记处书记崔郁作主旨发言。

崔郁副主席指出,我国现有2485万农村贫困妇女,占建档立卡贫困总人口的46.5%。帮助妇女摆脱贫困是妇联组织代表和维护妇女生存权与发展权的一项重要的基础性工作。全国妇联与各级妇联贯彻落实中央精准扶贫的部署,联合社会力量共同开展“巾帼脱贫行动”。针对贫困妇女实际需求,突出源头参与,为妇女脱贫提供政策支持;加大培训指导力度,增强妇女脱贫致富本领和自我发展能力;通过小额贷款金融支持,助力贫困妇女稳定脱贫;支持各地发展手工、家政、电商、乡村旅游等特色产业,让贫困妇女通过创业就业真正富裕起来;争取政府和社会力量支持,通过公益帮扶,解决妇女实际问题。“巾帼脱贫行动”开展一年以来,极大的激发了贫困妇女参与脱贫攻坚的热情,越来越多的妇女摆脱了贫困、实现了致富梦。

崔郁副主席强调,与男性相比,妇女贫困程度更深,发展能力更弱,脱贫难度更大。到2020年每年要实现减贫一千万,妇女扶贫开发仍然面临很多困难和挑战。为此,全国妇联和各级妇联组织将进一步推动“巾帼脱贫行动”工作,在完成立志脱贫、能力脱贫、创业脱贫、巧手脱贫、互助脱贫、健康脱贫、爱心助力脱贫等任务上取得新的更大成效。

     论坛还从产业扶贫、技能扶贫和公益扶贫三个方面展开了聚焦式讨论。与会代表认为,政府制定和实施有利于消除妇女贫困的战略规划和妇女减贫政策,妇女贫困问题明显缓解,但多重困境与性别不平等的叠加,使得妇女贫困具有更加复杂的致贫原因。农村大量女性劳动力外出务工和留守妇女并存的现象对妇女扶贫提出了新的问题和挑战,要消除留守老年妇女、少数民族妇女、留守女童、残疾妇女和受艾滋病影响的妇女和女童等女性极端贫困群体,需进一步贯彻性别平等原则,完善妇女短期脱贫攻坚和阻断贫困代际传递的长效措施。政府、企业和公益机构要建立合作共赢机制,提高扶贫资源的精准配置。公益机构和各类社会团体更要重视实施精准扶贫战略,在提供优质公共服务同时,更要着重提高贫困妇女长远发展的能力。企业要发挥产业和行业优势,积极履行社会责任,为妇女脱贫提供资金和技术等支持。

 来自中央国家机关、各社会团体、高校研究机构、公益企业的负责人及专家学者和脱贫受益妇女代表等70余人参加论坛。

 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 

版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备15029194号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统