陈纯山

2016-10-14 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

资金变资本  输血变造血

——陈纯山同志在产业精准扶贫中的创新实践

 

    陈纯山,男,现年59岁,中共党员,现任陕西省供销合作总社党组书记、主任,陕西供销企业集团有限公司董事长。去年10月以来,陕西省按照注重经济效益、注重带动贫困户增收、注重区域优势特色产业发展、注重扶贫资金到位、注重食品安全、注重可持续发展的要求,创新在20个贫困县开展以供销社为主体的现代农业产业精准扶贫。作为前线指挥的陈纯山,从政40余年,岗位变换10余次,多次承担危难险重任务,从未感到压力和困惑,唯独承担此次任务,穷尽多年经验,仍感力不从心,甚至几次失眼。因为产业精准扶贫是一项系统性工程,需要多方沟通协调;因为产业精准扶贫是一种新模式,需要责任和担当;因为产业精准扶贫是对传统习惯的重大突破,需要顶住压力;因为产业精准扶贫是行政与市场的综合交织,需要厘清各方责任;因为产业精准扶贫是一场时间紧任务重的攻坚战,且量大面广,需要统一认识,形成共识。陈纯山接受战旗以来,时刻都有一种信任重托的担当感,时刻都有一种泰山压顶的责任感,时刻都有一种摧城拔寨的使命感,以“开局就是决战,起跑就是冲刺”的姿态,带着感情和责任与班子成员一道做好产业精准扶贫试点工作。

    创新之一:突出顶层设计,主动探索产业精准扶贫规律

    产业精准扶贫是一项创新型工作,没有现成经验可以借鉴。陈纯山清醒地认识到,这是省政府赋予供销社的一项任务,更是一种责任和应尽的义务,关系省委省政府惠农政策的落实、关系贫困户的切身利益,一定要环环细致,步步精准。一是加强理论研究。陈纯山带领供销社和供销企业集团一班人边工作边总结,坚持理论指导实践。先后与西工大、西北大学、西北农林科技大学、省行政学院、省社科院、省决咨委、清华大学农科院等高校及研究机构的专家学者探讨,做好产业精准扶贫理论研究。多次组织市县区扶贫、农业、财政、审计、金融等部门相关企业、基层合作社等扶贫一线实践者参加的专题研讨会,寻求理论与实践的结合点。二是完善带动模式。经过3个多月的实践后,完善了“政府(扶贫办)+供销社(供销集团)+金融(保险)+企业(合作社)+农户(贫困户)”的产业精准脱贫新模式,主要是以资本为纽带,把政府、供销、金融、企业、专业社、贫困户的利益有机联系起来,实现供销社业务拓展,企业规模扩大,贫困户增收脱贫。三是做好分类指导。在宏观上做好模式设计的同时,在具体落实中做到精准。在战略布局中设计了“五大战役”,即:突出利益联结,完成产权投资;建档立卡,精准识别;发展第三产业,建设营销终端;组建产业集团,实现抱团发展;推进标准化生产,加强品牌建设。在具体工作中要求做到“六化”,即扶贫载体企业化、扶贫资金资本化、扶贫投资法制化、扶贫运作系统化、扶贫措施精准化、扶贫资源社会化。这些思路和做法,使试点县、合作企业、贫困户、供销社互补短板,真正形成了政府推动,企业带动,上下联动,齐抓共建的局面。

    创新之二:坚持产业规律,遴选产业精准扶贫承接载体

    陈纯山在深入调研基础上,清楚认识到产业扶贫实质就是要为贫困地区找到一个适合发展的产业,选择一个带动性强的龙头企业,带动贫困户增收脱贫致富。一是突出特色选产业。根据试点县不同区域优势和省政府产业布局,选择了畜牧、果业、茶叶、粮油、蔬菜等10大产业,作为精准扶贫的首选产业。二是突出带动选企业。陈纯山提出按照“政府推荐优先、产权明晰优先、行业龙头优先、带动贫困户优先”的原则,对20个县政府推荐的62家企业和合作社实地考察调研,在认同产业精准扶贫的具体运作模式的基础上,突出一个好龙头、一个好产品、一个有社会责任感的法人的标准,选择了35户企业专业合作社,作为扶贫实施主体。三是精准脱贫定措施。对象精准,紧紧依靠县镇政府,抓住真实识别贫困、规范建档立卡、电子动态管理、上墙挂图作业四个关键环节,切实做到底数清、问题清、对策清、责任清、任务清“五清”;内容精准,根据贫困户和产业不同特点,提出土地流转脱一批,就业帮扶脱一批,入股合作脱一批、订单生产脱一批,劳务帮扶脱一批等五个一批的脱贫措施。目标精准,紧盯各县区扶贫的年度目标和节点任务,实行挂图作战,精准发力、合力攻坚、推进落实;考评精准,集团内部进一步完善扶贫攻坚考核管理办法,解决好用人导向问题,以严格的考评促进精准扶贫。收益精准,以投入的资金收益,5%返还贫困户;2%作为风险金基金;3%作为品牌推介和营销终端建设基金。

    创新之三:探索管控模式,依法完善产业精准扶贫程序

    一是签好“四个协议”。先后签订了《省社与试点县政府精准扶贫战略合作协议》、《试点县政府与陕西供销企业集团委托投资协议》、《陕西供销企业集团与合作企业或联合社股权投资协议》、《合作企业与贫困户生产合作协议》,通过协议,明确夯实了政府、供销社、企业、贫困户的各自职责,形成利益共同体。二是严格审计评估。为了充分体现公平、公正,陈纯山要求陕西供销集团向试点县政府正式发出《关于精准扶贫资金投资目标企业选择审计、评估机构的函》,由各县政府在省国资委确定的中介机构备选库中选择第三方审计评估机构对拟投资企业进行专项审计、评估。三是强化日常管理。以混合所有制经济为主要形式,通过股权投资与民营资本的混合发展,形成了以“陕西供销集团”为母公司、若干企业为子公司的“母子公司”管理体系。集团将全省扶贫县区划分4个大区、10个小区分片区进行管理。同时,在企业成立扶贫办,建立党组织。陕西供销集团将扶贫资金投资到合作对象,股权比例不低于35%、且为第一大股东,派出董事长、监事、财务总监等高层管理人员,参与企业重大决策活动,把控产业精准扶贫的正确方向。陕西供销集团通过首批6亿元的资金与20个县35家涉农企业和农民合作社联合社合作,整合资产42.73亿元,流转土地27.49万亩,带动农户30.34万户、96.72万人,其中贫困户7万余户,20万人。

    创新之四:统筹综合施策,激发产业精准扶贫内在活力

    产业精准扶贫是一项系统性、长期性、复杂性的工程。从接受这份任务开始,陈纯山为产业精准扶贫常常是“五加二”、“白加黑”,已年近六十,仍然与年轻同志一道,拼命工作。正是有了这种勇于担当作为的精神,带动了产业精准扶贫、供销社综合改革创新发展。“五个一批”解决人力问题。一是机关自愿报名选一批;二是直属单位抽一批;三是社会有实践经验聘一批;四是基层供销社主任借一批;五是面向社会公开招一批。“六个一批”解决资金问题。一是相对控股利用一批;二是创办基金带动一批;三是仅有资金倾斜一批;四是银行贷款解决一批,五是融资平台扶持一批。六是组建担保公司撬动一批。按照“瞄准一产、接二连三”的思路,促进一二三产融合发展,把打造营销渠道、塑造品牌作为重点,注册“陕西供销、秦味儿”等品牌,在省内外建设“陕西特色馆”、“特色产品一条街”等平台,建设以连锁超市为形式、以农产品基地直供为特色的“陕西供销智慧超市”流通网络。先后成功举办年货大拜年陕西农副产品展销;迎中秋农副产品展销;陕货南行展示展销;杨凌农高会精准扶贫产品专区;陕西茶博会精准扶贫产品展销等活动。同时,组建陕西供销电子商务集团公司,按照“一体两翼”设想,打造“线上交易、线下体验”于一体的交易平台,帮助合作企业开拓市场,增强产业带动能力。建立“四个资金融合平台”。通过与银行、担保公司、基金公司的有效合作,把供销集团建成融资平台、担保平台、公示平台、管理平台。在省级层面上,陕西供销集团与长安银行签订了《关于产业精准扶贫的贷款贴息协议》,与国家开发银行签订《战略合作协议》。发起成立了陕西供销合作发展基金、知守基金管理公司和西安天诚融资担保有限公司等金融服务平台,帮助试点企业(专业社)解决贷款难、融资难的问题,更好为产业精准扶贫和系统企业服务。加强“三失”防范,构建风险防控体系。为防控风险,供销集团在着力打造企业全产业链发展的同时,着力防止权力失控、决策失误、行为失范,着眼于制度的系统对接,注重制度的有效执行,强化过程控制与监督。供销集团内部成立了纪检监察室、审计部和监事会办公室,切实加强以精准扶贫企业监控管理。有条件的精准扶贫企业成立党的基层组织,集团委派了第一书记。同时,为试点企业(专业社)建立风险防护网、缓冲带。如每年按照投资额的2%归集风险防控资金,实行专户管理、滚动使用。

    一分耕耘一分收获。经过近一年的实践,有效实现十个转变。一是贫困户享受现金扶持到入股企业参与生产转变;二是以县为主作产业到以省为主产业整合转变;三是政府为主和向政府为主导,企业承载带动转变;四是企业享受无偿扶持资金向股权投资并带动贫困户的转变;五是企业和农户自产自销到供销引领一、二、三产融合发展抱团创市场的转变;六是扶贫部门从拉车向赶车转变;七是金融部门由面向民营企业到面向混合所有制企业转变。八是涉农民营企业以家族式管理为主向现代化企业管理转变;九是由单一财政扶贫资金向撬动社会资本参与扶贫转变;十是由供销、企业、贫困户各自跳独舞向跳集体舞转变。

    目前,安康、商洛、汉中市政府与省供销社签订了合作共建整市推进产业精准扶贫试点市战略协议。非试点30多个县政府积极寻求开展产业精准扶贫合作,合作达成后实施产业精准扶贫县将由20个扩大到41个县,占到全省贫困县的73.2%。国务院副总理汪洋对该项工作给予肯定并作出批示。中农办调研后,给予充分肯定,认为陕西扶贫工作的一大创举。省委书记娄勤俭、省长胡和分别作出批示肯定。国务院扶贫开发工作宣讲组来陕调研后,认为从陕西开展产业精准扶贫试点情况及初步评估来看,其模式设计符合精准扶贫、精准脱贫的目标要求,是一次有益的创新。

    陕西产业精准扶贫模式已成为可复制、可推广、创新性的扶贫模式。当前,陈纯山凭着强烈的事业心和工作责任感,怀着对那些贫穷户的一片诚心、爱心和热心,竭尽工作,默默奉献,带领省供销社一班人继续抢抓国家扶贫开发的战略机遇,走在产业扶贫工作的快车道。

 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 

版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备15029194号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统