熊尚兵

2016-10-14 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

    熊尚兵,男,汉族,中共党员,1963年8月出生,现任重庆市开州区长沙镇齐圣村党委书记。

    熊尚兵18岁开始外出山东、大连、湖北、哈尔滨等地做柑橘生意,20多岁就成为了全村少有的万元户。在他的影响、带动和帮助下,齐圣村发展了一大批生意人。他们也成为了改革开放以来全村第一批发家致富的能人。2001年,熊尚兵应当时齐圣村党支部书记的邀请回村里当村文书。2004年村级换届时,熊尚兵选为村支书。

    2004年的齐圣村,是全镇条件最差的村之一,是当时全镇贫困村中贫困发生率最高的村,基础条件最差的村。全村3500多群众中,有1000多个贫困人口,贫困发生率超过30%;全村90%以上的青壮年劳动力全部外出打工,“三留守”的情况非常严重;全村没有一条像样的公路,全村群众出行难、饮水难、用电难,很多群众居住在自然条件恶劣的危房中。怎样改变齐圣村的现状,让乡亲们过上好的生活,是摆在以熊尚兵为首的村干部面前的一大难题。为此熊尚兵夙夜忧叹,带领村支两委一班人从群众最需要、最基本的柴米油盐小事情做起;多方考察,自出资金发展产业。经过10多年艰苦卓绝的努力,齐圣村摘掉了贫困村的帽子,实现了社社通硬化公路、家家通自来水,发展了柑橘、红心猕猴桃、蓝莓等五大产业园区,建起了全区乡村旅游标志性建筑“南山庄园”,成为了全区的标杆村,成为了全国休闲农业与乡村旅游的示范村;探索出了一条齐圣扶贫发展模式。

    (一)靠山吃山、靠水吃水,根据齐圣村的实际情况,因势利导发展特色山地农业。齐圣村的地貌以山地为主,海拔从200米-1000多米,呈立体结构。村里边传统的产业是柑橘产业。由于全村大多数劳动力外出打工,传统产业柑橘管理粗放也卖不出钱;全村大多数土地荒废。怎样把村里荒废的土地变废为宝?熊尚兵带领一般人,到处取经、多方考察,决定:一方面要改良落后的柑橘品种;另一方面,根据气候条件、海拔条件,发展特色的水果产业红心猕猴桃。方向定下来了,群众支不支持?发展的资金从哪里来?又是一堆现实的问题。熊尚兵从自我做起,首先改良自家的柑橘园。群众看到改良带来巨大的效益,也就自发的跟着来了。发展红心猕猴桃没有钱,熊尚兵就拿出多年在外经商的积蓄500多万元,带领村里少部分思想比较开放的人小规模的流转农民的土地慢慢的发展。几年来,齐圣红心猕猴桃像滚雪球一样,越滚越大,越做越强。目前,已经发展了1730多亩;盛产的红心猕猴桃被认定为国家有机食品;当初名不见经传的红心猕猴桃专业合作社也被评为了国家级专业合作社。2016年1月,齐圣村的红心猕猴桃产业发展情况,在中央扶贫工作会议的当天晚上,被中央电视台新闻联播头条新闻播报。越做越有信心的齐圣村,根据市场的需要和自身的条件,后续发展建起了1000多亩优质柑橘产业园区、500多亩蓝莓产业园区、300多亩青脆李产业园区等5大产业园。

    产业发展起来了,怎样让全村群众,特别是贫困群众分享到产业发展带来的红利?熊尚兵与村支两委商量按照“让农民土地变资产、让财政资金变股金、让贫困人口变股东”的思路,采取“参股入社、配股到户、按股分红、脱贫转股”的方式,一方面增加群众的资产性收入,另一方面让困难群众有一份固定的分红收入。遵照这样的思路和方式,利用财政扶贫资金首先为村里没有土地入股又拿不出钱的贫困户在合作社配了股份,其次动员全村群众拿土地或者拿资金入股合作社。目前,全村仅剩的36个贫困户135人都在红心猕猴桃专业合作社和柑橘专业合作社有股份。2014年、2015年仅红心猕猴桃专业合作社就分红200多万元,户均分红达7000多元。

    (二)用足用透高山生态扶贫搬迁政策,改善居住偏远群众的居住条件、生活条件。贫困群众的腰包慢慢鼓起来了,但自身建房改善居住条件的压力仍然很大。熊尚兵抓住高山生态扶贫搬迁的国家好政策,对居住条件恶劣,仍然住在危房里的困难群众逐家逐户的开展政策宣传,动员他们开展搬迁。他的动员得到了乡亲们的相应。从2010年开始,先后建起了两期集中居住居民点,安置了农户103户464人。并在集中居住居民点配套建设了村级便民服务中心、乡村旅游接待中心、幼儿园、便民超市、金融服务网点、电子商务等便民服务设施,被重庆市建委评为农民新村市级示范点。

    (三)想尽办法,多方筹集资金改善基础设施,群众生活生产条件越来越好。任支部书记以来,一等一的大事就是加强村里的基础设施建设,改善村民的生产生活条件。6年的时间,熊尚兵和村支两委办成了四件大事。一是筹资2906.25万元硬化、扩建道路43.45公里;筹资198万元建设三座大桥,实现了全村社社通硬化公路,彻底方便了群众出行。二是筹资470多万元兴修水利工程建设,彻底解决了群众安全饮水和生产用水。三是筹资2330多万元建设了两个新农村居民集中居住点,彻底改变了高山、偏远地区群众的居住条件和生活环境。四是筹资298万元,建设便民服务中心,方便了群众办事。短短几年,齐圣村从一个脏乱差的后进村,蜕变为一个村容村貌干净整洁,村民安居乐业、团结和睦的“小康村”。

    (四)利用好本村李伏山海拔优势、天然氧吧和水资源丰富优势,大力发展乡村旅游。迎合现代都市人的需求,前几年熊尚兵带领村支两委一班人,立体布局了特色山地产业,建设了5大产业园区。产业配套的完成,近2年加大对李伏山乡村旅游项目的开发建设,先后建设了3个规模较大的集娱乐、吃饭、住宿于一体的乡村旅游接待点,其中,按集体股、村民股、社会多元股筹集3000多万元建设了南山庄园乡村旅游假日酒店,成为全开州区乡村旅游的标志性接待点。发展具有农家特色、乡土气息的特色农家乐20多家。目前,齐圣村每年可接待游客15万人次,旅游收入达500万元以上,村内所有贫困户的劳动力都成为了按月发工资的产业工人。现在的齐圣村,已实现“春天赏花、夏天避暑、秋季采果、冬季赏雪”四季游和四季接待。

    (五)始终不忘加强党的建设,带出了一支能打硬仗的班子队伍。当了书记的熊尚兵将班子的建设作为第一要务。他常说:“要干成事必须先有一支内心大气能真心实意干实事、真心实意服务群众的队伍”。一是加强制度建设。建立健全齐圣村请销假制度、值班管理制度、“四务”公开制度等制度外,亲手拟定了齐圣村党委的议事规则,建立了各个村干部分工工作的报告制度和学习制度。这些年来,他从未间断过给自己定下的规矩,每天上班提前一小时,下班晚走一小时。二是强化队伍建设。对班子,熊尚兵对每个班子成员很尊重也很严格,能够帮助的全力以赴,需要批评的也绝不手软。熊尚兵特别注重培养班子的隔代接班人。从他当书记起,就建立了全村人才储备库,陆续引进4名本土大中专毕业生回村挂职工作;三是发挥党员带富作用。他既努力提高党员带富能力,又努力把带富能力强的人发展为党员。通过实施“双培双带”工程,这些年来,他将30名党员培养成为专业合作社带头人、农村产业经纪人,将20多名专业合作社带头人、产业经纪人发展成为党员。

    辛勤的汗水换来了丰硕的成果。熊尚兵同志用自己的实际行动,彰显了一名基层干部、一名共产党员的优良品质和一心为公的实干精神,齐圣村的“大改变”就在他的无数个“小努力”下逐渐呈现出来,在他的计划里,现在的齐圣村只是蜕变中的一个过程而已,他计划的新齐圣将会在未来几年的时间里被逐一勾画描摹出来,可期可望3500齐圣人的生活将会越来越美好。

 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 

版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备15029194号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统