屠鹏飞

2016-10-14 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

屠鹏飞,1963年4月出生。现任北京大学药学院教授、博士生导师、天然药物学系主任,北京大学中医药现代研究中心主任。第十届国家药典委员会中药材饮片专业委员会主任委员。国家杰出青年基金获得者。

他长期工作在教学、科研第一线,热爱祖国教育事业,积极开展科学研究和成果推广,具有很强的创新精神和求实作风。先后承担国家和省部级项目70多项;研制二类新药2项,取得新药证书4个;作为第一完成人获得国家科技进步奖二等奖1项,教育部科技成果奖一等奖、二等奖各2项,中华中医药学会李时珍医药创新奖1项,并获得“九三楷模”等多项荣誉;发表论文700多篇,其中SCI收载300多篇,著作10部,授权专利30多项。

屠鹏飞十分重视科研成果的转化和应用,提倡并积极实践科学研究服务于民生事业和经济建设,特别是长期致力于在西部贫困地区推广中草药种植,创造了西部特色精准扶贫新模式。

他长期从事名贵珍稀中药肉苁蓉研究和推广应用,系统阐明了我国肉苁蓉属植物的资源、化学成分和生物活性;首次发现肉苁蓉具有抗老年痴呆症和帕金森病作用,并将其研制成为治疗老年痴呆症的新药。

    肉苁蓉属植物为根寄生植物,分布于内蒙古、新疆等地的沙漠、荒漠地区,其寄主为固沙植物梭梭、柽柳等。为了解决肉苁蓉资源问题,从1990年开始,他二十多次深入内蒙古西部、新疆南北疆的沙漠地区进行资源调查和生物学研究,足迹遍布塔克拉玛干、古尔班通古特、巴丹吉林等我国主要沙漠,经常吃住在沙漠之中。他发现由于长期乱采滥挖,肉苁蓉的资源已濒于枯竭,而分布在塔克拉玛干沙漠的管花肉苁蓉,其寄主柽柳易于种植,是解决资源问题的最佳物种,但未收入《中国药典》,不能作为药用。为了解决管花肉苁蓉的药用问题,他首先对其进行系统的化学成分和药理作用研究,研究和起草质量标准,经国家药典委员会讨论通过,将管花肉苁蓉收入2005年版《中国药典》,解决了管花肉苁蓉作为药材使用的法定地位问题,也为南疆发展肉苁蓉产业提供了法律保障。 为了解决肉苁蓉的人工种植问题,他牵头组织了肉苁蓉研究推广协作组,联合攻关,解决了寄生植物大规模种植的关键技术,并在新疆于田县建立研究所和示范基地,免费对农牧民进行技术培训。为了推广肉苁蓉的种植技术,提高当地政府和农牧民对发展肉苁蓉生态产业的认识,从2000年开始,他多方筹集经费,连续组织在肉苁蓉主产地新疆和田、内蒙古阿拉善盟召开学术研讨会,至今已召开8届。十多年来,在屠鹏飞及其协作组坚持不懈的推广下,已在阿拉善盟、和田等民族地区种植肉苁蓉及其寄主梭梭、柽柳75万亩,带动5万多人致富,并且治理了大片沙漠,创造了中国特色的可持续治理沙漠新模式。他也因此两次被邀在国际沙漠化论坛上做学术报告。

    为了全面提升肉苁蓉生态产业,让科技成果更好地服务于民生,2012年,他牵头申请并获得国家首批科技惠民计划项目的支持,在国家级贫困县新疆于田县进行管花肉苁蓉大规模高产稳产技术推广。为了做好项目的实施,他每年六、七次亲临于田,培训管理和技术人员,选择种植基地,指导农牧民接种、田间管理和采收加工。三年来为于田县培训管理和技术人员115人次,重点培养技术骨干20人,培训农牧民3000多人次;建立管花肉苁蓉种子基地4300亩,为农牧民免费发放优质种子9吨;建立高产稳产示范基地5000亩,亩产达到300kg以上;对9万亩低产基地进行了全面改良,年产量由改造前的18kg/亩提高到100kg/亩;结合沙漠治理,新建基地8万亩,亩产超过100kg,成为国际上寄生植物大面积种植并获得高产稳产的典范。项目的实施,累计治理沙漠17万亩,为于田绿洲构筑了一道牢固的生态屏障;2015年生产鲜苁蓉1.5万吨,直接经济效益1.33亿元,种植农牧民3000户,每户新增收入4.43万元,带动1.8万人脱贫致富,成为南疆精准扶贫的典范。有效促进了该县沙漠治理、生态文明建设、经济发展、农牧民致富、民族团结、社会稳定以及中药产业的可持续发展,取得了巨大的生态效益、社会效益和经济效益,为和田地区各县乃至全国肉苁蓉产区提供了示范。为了促进和田地区肉苁蓉产业的发展,他还积极为当地引进企业,先后引进了和田天力沙生药物开发有限公司等三家专业从事肉苁蓉产品开发的企业,并利用“一带一路”发展机遇,引荐大型中药企业江苏康缘药业在于田投资。鉴于屠鹏飞对和田地区和阿拉善盟生态、社会和经济发展做出的重大贡献,他本人也获得和田地区科技特等奖和阿拉善盟荣誉公民的称号,并被业界誉为“肉苁蓉之父”。

    屠鹏飞还发挥专业优势,积极参加九三学社中央组织的“九广合作”和“九绵合作”项目,指导广元市旺苍县和苍溪县、绵阳市北川县和安县等地震灾区农民种植柴胡、白及、重楼等药材,并联系药材收购企业和投资企业,为当地发展中药材生产和实施精准扶贫做出了重要贡献。作为北大教授,屠鹏飞具有很强的爱心,多年来资助5名贫困学生直至大学毕业。在于田工作期间,他听说该县学生人数最多的乡镇民族中学斯也克乡中学,由于办学条件差,双语教学老师严重缺乏,学生流失严重,他马上给该中学捐资10万元,并接受县教育局的邀请,担任该中学的名誉校长,积极为中学发展献计献策。目前他又在筹集资金,在于田县设立“育智基金”,促进当地的双语教学。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
 

版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备15029194号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统