​姜业兰

2016-10-14 信息来源:脱贫攻坚办公室浏览次数:字体:[ ]

姜业兰主要事迹

姜业兰,1950年出生,马鞍山市和县乌江镇卜陈村什江自然村人,中共党员。2015年11月被评为“安徽好人”。2016年1月被评为“中国好人”。姜业兰一家成功脱贫致富之后,不忘乡亲,造福众乡邻,并带动周围村民一起脱贫攻坚。

作为一家之主的姜业兰,和丈夫在家种田,鼓励儿子出去经商创业,全家经过多年的艰苦打拼,率先脱贫致富。富裕起来的姜业兰没有独自享受安逸的生活,她依旧衣着朴素,粗茶淡饭,勤俭持家,没有添置昂贵的衣物,没有挥金如土,66岁的姜业兰仍然下田耕作,她说要把钱花在有用的地方,帮助贫困户脱贫致富一起奔小康。她就像冬日里一轮驱寒的暖阳,对自己苛刻,却将慷慨献给别人;她的人生,散发着阳光的明媚,她的善举,如春风般暖人心扉。

铺设“爱民路”,造福众乡邻

常言道,要致富,先修路,这是亘古不变的真理。2010年之前,什江自然村至大洪自然村的道路坑坑洼洼受损严重,尤其是遇到下雨天,路面积水严重又非常湿滑,给该村贫困户的生产、生活带来极大的不便,严重地制约了贫困户脱贫发展致富的道路。身为村民的姜业兰深刻体会到修路已刻不容缓,于是她一次性捐资40万元修复了这段全长1.2公里的水泥路面。40万元对于一个农村家庭来说可不是一个小数字,全村轰动了,而姜业兰却表现的很淡然,“路必须修,我也就是方便大家。”2012年9月她出资20万元,修建姜庄自然村三条长约1000多米的水泥循环路。2013年12月,她出资10万元,修建什江自然村350米长的水泥路面,并安装太阳能路灯30盏。2014年10月,她又出资10万元兴建什江自然村至河沿赵自然村的300米水泥路面。今年3月至10月,她陆续出资50余万元兴修村周边的水泥路,让条条道路平坦畅通无阻。与此同时,她还出资10余万元为河赵、什江、李通自然村的主干路安装太阳能路灯,保障了村民夜晚出行的安全,给贫困户提供了务工岗位,增加了收入。周围村民们尤其是他帮助过的贫困户,每次提及姜业兰,总是充满感激:“我们非常感谢她也非常敬佩她,有钱人很多,但是能像她这样舍得把钱拿出来造福乡亲们的却很少,姜业兰是名副其实的好人!”

建造“连心桥”,连通两村情

道路平坦了,畅通了,可还有湖泊在阻碍。河沿赵自然村至小王自然村之间隔着一条七星湖,就像是牛郎星与织女星之间隔着的一条银河,使两村之间难有交集,村民来往十分不便,往往要绕行很远,费时又费力。何不架一座桥沟通两岸呢?姜业兰想到就做到。2011年5月,她出资5万元修建了一座跨湖水泥预制板桥,架起了村民之间亲情、友情和经济往来的连心桥,为两村的来往和日常生活提供了极大的便利,更增进了两村人与人之间的温情。

修建“暖心房”,温暖老人心

赵一兰是邻村姜庄自然村的一位寡居贫困老人,丈夫去世的早,子女在外务工很少回来,她独自一人居住在一间破旧不堪、面临倒塌的房子里。年久失修,又风吹雨淋的,这座老房子的墙体已经百孔千疮,岌岌可危,夏天室内闷热,蚊虫叮咬,冬天寒风瑟瑟,冷若冰窖。姜业兰得知情况后陷入忧虑,十分担心老人的居住环境和人身安危,老人和自己母亲一样的年纪,理应安度晚年,这样的条件可不行。于是,她毫不犹豫地拿出2万元给老人翻盖了一间平房。老人就此安顿下来,姜业兰悬着的心终于落了地。她待老人如自己亲生母亲一般孝顺,每逢过节,她总是会给老人送去一些生活必需品。提及姜业兰,赵一兰老人忍不住热泪盈眶,充满感激,“她真是比我家女儿还要亲……”。

培育“奉献心”,传承助人品

修复水泥路、架起连心桥、危房重改造、开挖当家塘……姜业兰捐资造福众乡邻、帮助贫困户的事情数不胜数。她敬老益民,长期给他人最无私的帮助,不计名利,不计得失,默默奉献。“我不求什么,只想干点实在的事情,支持家乡经济发展,让贫困户家庭和我们一起过上好日子。”这是姜业兰时常挂在嘴边的话。简单的话语透露出最质朴的心愿,拨动着每个人的心弦。现已66岁的姜业兰时常嘱咐在外外经商的儿子要懂得回报社会,创业成功了不忘回报家乡,帮助困难家庭。儿子对母亲的大爱十分敬佩,也传承下母亲助人为乐的品质,每一次大爱义举都慷慨解囊,助母亲一臂之力,姜业兰提及儿子也十分欣慰:“能帮的都得帮,就算我帮不了,还有我儿子呢。”

姜业兰帮扶家乡贫困户脱贫致富,促进地方经济发展,她的付出赢得了广大村民的高度赞誉,她为整个社会带来了融化在手心里的温暖,带来了流淌在身边的感动。她没有豪言壮语,也没有轰轰烈烈,她用细水长流、韧而有力的奉献之心和行动充分展现了人生价值的所在,让爱与付出成为社会和谐的主旋律。岁月如歌,她唱出了人生最华美的乐章!

 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 

版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备15029194号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统