卢志强

2016-10-14 信息来源:脱贫攻坚办公室浏览次数:字体:[ ]

卢志强同志参与脱贫攻坚事迹材料

中国泛海控股集团创建于1985年,经过30多年的发展,已成为一家以金融为主体、以产业为基础、产融结合的具有一定市场影响力和社会贡献的跨国企业集团。集团创始人、党委书记、董事长卢志强同志,现任全国政协常委、中国民间商会副会长等职。

卢志强同志带领的中国泛海控股集团长期恪守“社会目标、企业目标、个人目标相统一;社会责任、企业责任、个人责任相统一;社会利益、企业利益、个人利益相统一”的“三个统一”经营理念和“得益于社会,奉献于社会”核心价值观,积极履行社会责任,热心社会公益事业,累计向国家上缴税收100多亿元,向社会公益事业捐赠近50亿元,资助公益项目300多个。

2015年中央扶贫开发工作会议之后,中国泛海控股集团积极响应党中央号召,把参与国家脱贫攻坚工作纳入集团发展战略,制定了未来五年(2016--2020)“产业投资扶贫”和“公益性扶贫”两个五年实施计划,并成立了扶贫领导小组,将帮教助学作为公益精准扶贫的重点。

一是开展“泛海助学行动”。中国泛海控股集团一直热心捐资助教,多年来共捐资近8亿元在山东、重庆、河北等地资助家庭贫困大学生,收到良好的社会效果。为贯彻落实精准扶贫“发展教育脱贫一批”的要求,2016年,在云南寻甸县初步试点、实地考察后,集团决定自2016年至2020年,在广西、重庆、湖北、贵州、山东、陕西6省(区、市),每年各捐赠5000万元,5年共计捐赠15亿元;每年各无偿资助1万名建档立卡贫困户家庭应届大学新生,每人5000元,5年共计资助30万名大学生。中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰同志对行动给予充分肯定,并作出重要批示。2016年5月8日“泛海助学行动”座谈会在中央统战部举行。后续中国泛海控股集团与六省(区、市)政府或省委统战部签订“泛海助学行动”框架协议,六省(区、市)省委、省政府和统战部主要领导均出席签约仪式。

为贯彻落实好“泛海助学行动”框架协议,及时、精准地落实资助计划,泛海公益基金会会同六省(区市)职能部门和渤海银行签订了“四方协议”。比如在湖北省,根据“四方协议”,泛海公益基金会负责捐赠助学资金,湖北省教育厅、湖北省教育基金会负责采集当年本省普通高中应届贫困家庭考生及录取信息,同时与省扶贫办建档立卡贫困户家庭信息系统进行比对,筛选、确定受助对象。渤海银行根据受助学生名单,开设受助学生实名账户,制作银行卡,按照受助学生高考预留收寄录取通知书的联络方式(详细通讯地址、邮政编码、联系电话等),委托第三方快递公司,将银行卡送达受助学生。同时渤海银行还对受助学生提供助学贷款和创业金融服务。

2016年8月25日,泛海集团将第一年3亿元捐款拨至六省(区、市)。截至9月7日,各省共上报了50781条受助学生信息,渤海银行成功开卡47236张。

二是资助实施“泛海扬帆——大学生创业行动”。为积极响应党和国家“大众创业、万众创新”号召,支持大学生就业、创业,中国泛海控股集团同中国西部人才开发基金会合作,中国泛海控股集团捐资5000万元,自2010年起,分5年每年捐赠1000万元,在重庆、昆明、兰州实施“泛海扬帆——大学生创业行动”。经过五年的实施,累计资助大学生创业项目761个,带动大学生就业8100多人,形成了“公益组织统筹策划、爱心企业无私捐赠、地方政府指导支持、创业学生积极参与”的“泛海模式”。

2015年9月26日,中国泛海控股集团又与中国西部人才开发基金会签署了2015—2019年总额为5000万元的捐赠协议,从2015年开始连续5年,继续在重庆、昆明、兰州三地并扩大到山东全省,实施“泛海扬帆——大学生创业行动”,支持更多的大学生投身到创业中来。2016年8月25日,双方再次商定,在原先5000万元基础上,再追加5000万元,重点在山东、重庆并扩大到湖北,深入实施该项目。

由于积极履行企业社会责任,热心参与公益事业,为脱贫攻坚做出了突出贡献,中国泛海控股集团先后获得第八届、第九届中华慈善奖“最具爱心捐赠企业”奖,“泛海扬帆——大学生创业行动”荣获第九届中华慈善奖“最具影响力慈善项目”提名奖,卢志强同志先后获得“中华慈善奖”特别贡献奖、2014年“全国社会扶贫先进个人”、2010年中共中央国务院中央军委“全国抗震救灾模范”、全国优秀中国特色社会主义事业建设者等多种荣誉和奖励。


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 

版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备15029194号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统