吴树兰

2016-10-14 信息来源:浏览次数:字体:[ ]

    吴树兰,中共党员,研究生学历,高级畜牧师,曾获全国优秀共产党员,全国劳动模范,党的十二大代表,中共河南省第四届省委委员,省人民政府顾问。2010年7月到国家级贫困县新蔡县贫困村——大吴庄村任第一支部书记,2014年3月,她又到确山县竹沟镇西王楼村任职第一书记。

    驻村帮扶民脱贫,巾帼也堪比须眉

    吴树兰同志是第一批下派驻村干部中唯一的一名女同志,且年龄最大。在大吴庄任第一书记期间,吴树兰带领村民拼搏向上、艰苦创业,使大吴庄村面貌发生明显变化。2013年全村年人均纯收入达到5600多元,比2009年翻了一番多;大吴庄村被评为河南省生态文明示范村、驻马店新农村建设示范村、驻马店市文明村、驻马店市先进党支部。省妇联授予她“三八红旗手”荣誉称号,并于9月20日号召全省妇女向吴树兰同志学习。人民日报、中央电视台等20多家新闻单位报道了吴树兰同志的先进事迹。

    为了让村民尽快脱贫致富,她积极筹资75万元,创办了5080平方米的养鸭小区,每年可增加村集体收入5万元,可使76户贫困户脱贫致富,年利润90万元。经她的多方努力,河南天富文化传媒有限公司在大吴庄投入1000万元,建立了一个豫南最大的高标准奶牛小区,年产值达598.6万元,仅此一项农民年收入可达250万元,全村年人均纯收入可增加1816元。经她的多方努力,广东东莞洁米路服饰制衣有限公司投资300万元,上200台机器,在大吴庄村建广谊隆针织有限公司,可解决当地350名农民工就业。她组织村两委班子成员、村民代表和党员代表到山东寿光等地参观学习蔬菜种植,成立了村绿望蔬菜生产合作社,村里现已建成蔬菜大棚8个,发展蔬菜种植300亩。在村道路的建设上,她筹资380万元,实施了村道硬化工程,新修了道路16公里,加宽道路3300米,村里主干道及各自然村之间全部铺上了水泥路,解决了村民出行难的问题。她多方争取筹集56万元,建设了700㎡的标准化卫生室,公开招聘了村医生,为每个村民建立了卫生健康档案,对全村1264名村民进行了健康检查,提高了村民的健康水平。她多方协调,筹集56万元,购买了电脑,建立了语音教学室,为每个班级配备了投影仪,建起了校图书室,为216名学生添置了新课桌和凳子,硬化了学校花园和篮球场,为每个老师每月补助500元生活费,全面提高了学生素质,使教学质量由过去全乡倒数第二名一跃上升为正数第二名,上升了15个位次。为彻底解决旱能浇、涝能排的问题,她动员农民兴修水利,挖沟2500米,平整土地1800亩,打井25眼,建桥15座,修生产路5条,使2011年亩产增收200斤,增效760元。为改善村民居住条件,提高生活质量,她筹集300万元建设新型社区,修建道路2条,铺设排水管道2000米,新盖住房30套,植树近3万株,使大吴庄村成了驻马店新农村建设示范村。作为第一书记,吴树兰同志还积极抓好党建,加强制度建设。制订了“先进党员评选标准”、“五好家庭评选标准”、“科技示范户评选标准”、“公益事业先进个人标准”、“精神文明建设实施方案”、“创建生态示范村条件”等规章制度,使村级管理走向了规范化、制度化的轨道。

    吴树兰身患糖尿病、高血压等多种疾病,但每天工作都在12个小时以上。大吴庄村民说:“俺村能有今天的变化,多亏省委送来了一个好书记!”

    探索山区致富路,五十六岁再出征

    挂职结束回到原单位时,吴树兰已经56岁,她要求再到一个村子任职,经过组织批准,她来到确山县的一个贫困村——竹沟镇西王楼村任职第一书记。

    西王楼村地处山区,有46个自然村,面积有20多平方公里,很多时候爬了半天的山路,才到一个小村庄。为找到山区脱贫致富的“拦路虎”,到村里任职报到的第二天,吴树兰就开始了调查研究,一户一户地走访,与农民群众谈心、交朋友,听取他们的意见、建议和要求。就这样,吴树兰用一个多半月的时间,走遍了西王楼村每一户人家,吃透了情况。找到了脱贫致富的“拦路虎”,找到了“伏虎”良策。

    瞄准精准扶贫,开展了一对一帮助结对子。 57个企业,48名爱心人士,115名干部同800名贫困农民,220户贫困户进行了一对一结对子。针对因学、因病、无技术、无资金、无劳动力等各类致贫的贫困人口按类帮扶、精准扶贫。截至到目前已有330人脱贫,105户有了脱贫的项目,所有贫困户乡以上干部帮助。吴树兰到西王楼村后,建设28公里旅游环线,成立4个协会、3个合作社和1个村级网站,帮助创业农民争取贷款资金300多万元;发展规模养羊场7个、规模养羊户102户,发展50头以上的牛场5个,大型养猪厂3个;2014年全村人均纯收入6900元,较2013年增长33%。2015年实现人均收入突破8000元,村集体收入2015年达到30万元,结束了西王楼村无卫生室、无小学、无食堂、无电教室和深山无路走、无水吃的历史。筹集各类资金559万元,整理路基15公里,新修道路6.7公里。计划做强养殖、中药材、旅游等产业,并解决好涉及群众切身利益的安全饮水、儿童入学和农民增收等问题。

    西王楼村被评为市级文明村和县级平安村,村支部一举甩掉全县落后党支部的帽子,建立了强有力的党支部,成立了监事会、工、青、妇、残疾人联合会、村民小组会和妇女小组会,健全了各级班子,加强了干部党员队伍,成了全市先进党支部和省级生态文明村、扶贫示范村。2010年以来,原两位省委书记卢展工和郭庚茂同志先后到大吴庄村和西王楼村调研指导驻村工作并看望吴树兰同志。2015年8月吴树兰同志被评为全省优秀党支部第一书记,50多家新闻媒体报道了她的工作事迹,她还被评为CCTV2015年度三农新闻人物。从2000年开始,在商水县、新蔡县、确山县直接帮助贫困村脱贫11万多贫困人口。

    如今,大吴庄村和西王楼村的面貌变了,村民的精神头足了,发展前景明朗了。吴树兰和村民们都相信,经过奋斗,两个村的未来一定更美好!

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
 

版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备15029194号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统