首页 
>新闻中心>地方动态
湖南:精准帮扶 精准脱贫
发布人:杨光来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2016-01-07
视力保护色:

近日,湖南省人大常委会党组书记、副主任于来山,副主任韩永文、谢勇、刘莲玉、徐明华、蒋作斌、陈君文,秘书长彭宪法分赴各地,开展“进村入户、访困问需、访贫问计”活动,深入贫困村和贫困户调研指导精准扶贫工作。

于来山和彭宪法来到湖南省人大机关的对口扶贫点茶陵县平水镇水源村,开展“一进二访”活动。于来山先后来到颜茶兰、胡千金等困难村民家庭走访慰问,了解他们的困难和呼声,积极为他们脱贫出谋划策,并鼓励他们树立信心,克服困难,早日脱贫。于来山还详细了解了村庄规划工作,实地察看了农民种养专业合作社、小水库扩容改造、农村幸福安居房等扶贫项目进展情况。于来山强调,要根据当地的自然环境和资源等实际情况,实事求是地搞发展,让群众得到看得见、摸得着的实惠。要按照市场规律,搞活种植专业合作社建设,让更多的村民参与其中。要大力改善基础设施,注重生态修复,抓好基本农田的整理工作。要以产业扶贫为抓手,针对每家每户做好规划,实现精准帮扶、精准脱贫。

韩永文来到通道侗族自治县双江镇红香村开展“一进二访”活动。他看望了部分困难群众,并考察了百里侗文化长廊红香示范村苗木基地、“黑老虎”中药材新品种繁育基地,以及该村交通、水利基础设施建设情况。韩永文强调,要真正把脱贫攻坚作为一项重大的政治任务和“十三五”期间的头等大事来抓,着力创新脱贫攻坚的思路和办法,依法推动脱贫攻坚的规范化和制度化,紧紧依靠法治的力量推动脱贫攻坚取得决胜阶段的最后胜利。

谢勇来到保靖县开展“一进二访”活动。他在复兴镇和平村走访慰问了部分困难群众,并了解了该村扶贫开发工作情况。谢勇对该村抓班子建设,创新管理模式,打造“精准扶贫+示范基地”发展格局的做法给予肯定。他强调,要在切实贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫重要指示精神和国家扶贫开发工作新要求的基础上,通过立法进一步明确扶贫开发工作的基本制度和基本规范,不断将农村扶贫开发工作推向深入。

刘莲玉在泸溪县开展了“一进二访”活动。她先后来到浦市镇麻溪口村、长坪村走访慰问了部分贫困户,并组织召开了党员干部座谈会,就该县如何创新扶贫工作机制,确保脱贫目标早日实现听取意见建议。她强调,要针对贫困类型制定脱贫规划,实现贫困户帮扶全覆盖。要注重机制创新,善于挖掘规划优势资源,在“金融+产业”帮扶方面有新突破。要牵住加强村级班子建设这个“牛鼻子”,充分发挥基层党组织在精准帮扶中的战斗堡垒作用。

徐明华来到涟源市开展“一进二访”活动。他首先在杨市镇蓉峰村走访慰问贫困村民,并实地察看了村级组织活动中心和“两代表一委员”工作室,了解了省科协驻村帮扶工作情况。此后,他还来到茅塘镇、枫坪镇调研,了解当地农业企业参与产业扶贫情况。徐明华强调,要把发展产业与精准扶贫结合起来,各级各相关部门要在政策上为企业多提供扶持,帮助其做大做强,通过产业带动农民脱贫致富,在产业扶贫上走出一条新路子。

蒋作斌来到新邵县雀塘镇清水村开展“一进二访”活动。他先后对6户特困户进行了慰问,并当场与2名孤儿贫困家庭结对帮扶。蒋作斌还听取了新邵县委、县政府关于精准扶贫工作和“一进二访”活动开展情况汇报。他强调,要提高识贫的精准、精确度,从各村实际情况出发,认真做好扶贫规划,争取在土地流转上取得突破,鼓励村民积极发展好庭院经济,大力搞好乡村环境治理。

陈君文来到新晃侗族自治县大湾罗乡唐家坝村开展“一进二访”活动。他深入走访慰问了部分贫困群众,并召开扶贫工作调研座谈会,听取当地扶贫工作情况汇报。他强调,要在产业、金融、基础设施等方面精准发力,从根本上解决扶贫治本,实现造血式扶贫。要通过发展教育、解决就业等举措实现精准扶贫,并做好驻村扶贫、能人扶贫等工作。要精准脱贫,摸好底子,对不同的贫困户制定不同的脱贫措施,并给予看得见的支持。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统