首页 
>专题专栏>“万企帮万村”精准扶贫行动
全国工商联 国务院扶贫办 中国光彩会召开电视电话会议

推进“万企帮万村”精准扶贫行动
发布人:董铭胜来源:国际合作和社会扶贫司浏览次数:发布时间:2016-01-28
视力保护色:

 

    1月25日下午,全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会在北京召开电视电话会议,推进“万企帮万村”精准扶贫行动。中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰,中央政治局委员、国务院副总理汪洋作出重要批示。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏出席会议。中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席、中国光彩会会长全哲洙,国务院扶贫办主任刘永富出席会议并讲话。

    刘永富指出,脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线目标,民营企业是打赢脱贫攻坚战的重要力量。各地各部门和民营企业要认真学习贯彻中央关于社会扶贫的重要指示和部署要求,认真抓好落实。要广泛动员民营企业参与扶贫开发,争当脱贫攻坚的贡献者、精准扶贫的实践者、社会风尚的引领者,为打赢扶贫攻坚战贡献力量。刘永富强调,“万企帮万村”行动的关键是精准帮扶,要做到帮扶对象精准,帮扶内容精准,帮扶方式精准,帮扶成效精准。各地各部门要进一步强化服务保障。加强组织领导,把“万企帮万村”行动纳入脱贫攻坚总体部署,统筹安排。加强政策支持,对带动建档立卡贫困人口脱贫的帮扶企业,要给予扶贫再贷款等金融政策支持。加强工作协调,要对帮扶企业在工作上给予指导,协调解决企业在扶贫过程中遇到的困难和问题。加强宣传推广,营造扶贫向善的社会氛围。

    全哲洙就确保“万企帮万村”精准扶贫行动取得成效提出三点意见。一是思想上要高度重视。组织民营企业开展“万企帮万村”精准扶贫行动,是党中央国务院部署的一项重大任务,要切实担负起这一光荣而艰巨的历史使命,努力在推进农村贫困人口精准脱贫上有新作为、有大贡献。二是帮扶上要突出优势。要重点发展一批特色产业,重点解决一批贫困户劳动力就业,重点落实一批公益捐赠项目。三是工作上要狠抓落实。工商联、光彩会与政府扶贫部门要共同成立行动工作领导小组,抓住实现精准对接、明确帮扶举措、落实政策支持三个环节,建立完善年度脱贫攻坚报告和督查制度,行动成效纳入当地扶贫工作的年度绩效考核。

    会议由全国工商联副主席谢经荣主持,全国工商联副主席安七一、杨启儒,国务院扶贫办副主任洪天云出席会议。广西壮族自治区工商联党组书记熊春寒、贵州省扶贫办主任叶韬、恒大集团副总裁姚东、湖北名羊农业科技发展有限公司董事长刘锦秀作了发言。

    中央统战部、国务院扶贫办、全国工商联和中国光彩会有关部门、直属单位负责人出席。各省(自治区)、直辖市、市(地、州、盟)和县(区)工商联、扶贫办和光彩会的负责人在各地分会场参加了会议。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统