首页 
>新闻中心>地方动态
江苏:牵手致富 同奔小康——盐城市探索东部沿海相对贫困地区脱贫之路
发布人:杨光来源:经济日报浏览次数:发布时间:2016-01-14
视力保护色:

“十二五”初期,江苏省盐城市共确定50.02万低收入人口、322个经济薄弱村。脱贫奔小康工程收官之年,盐城锁定“户村片”具体目标,精准发力,通过“牵手致富”“三位一体”“干部挂职”等政府主导、社会参与的大扶贫模式,以“项目带动”“产业推动”方式,完成脱贫目标,探索出一条东部沿海发达地区解决相对贫困的有效路径。

建档立制——不让一个贫困户掉队

2012年滨海县建立起入户核查制度,看房子、看家具、看家电、看机械、看劳力,逐一算账甄别,确定了全县170839个建档立卡低收入人口

这几年,滨海县朱巨镇前案村朱立俊老两口的生活发生了翻天覆地的变化。2011年,因儿子交通事故,欠了30多万元的债务,朱立俊一家陷入贫困。经群众推荐,扶贫工作组审定,朱立俊被认定为低收入农户,镇干部于林彬与他家结了“对子”,进行“一对一”帮扶。

“能过上好日子,这都多亏了小于啊。”提到结对干部于林彬,朱立俊满口感激,结了“对子”后,于林彬每月都要来两次,平时老人有事,也随时打电话找小于。

在老人家堂屋的墙上,记者看到,“帮扶工作情况卡”上记录着,2011年老两口全年总收入只有6000元,包括种植业2000元和每月120元的新农保收入;2015年,家庭收入上升到9520元。除了种植业、“新农保”外,省扶贫工作队投入4000元帮扶资金,入股村里的苗木基地,为朱立俊和老伴购买股份,2015年分红4000元。

扶贫工作的开展,难在精准。朱立俊家的脱贫之路可以说是盐城当地精准扶贫工作的缩影。2012年滨海县建立起入户核查制度,看房子、看家具、看家电、看机械、看劳力,逐一算账甄别,确定了全县170839个建档立卡低收入人口。

项目扶贫——挂钩、结对拔掉穷根

今年,盐城市针对111个经济薄弱村,村村派驻“第一书记”,帮村里办实事、解难题。同时安排249个单位挂钩、1200家规模企业结对

3只羊改变了农民李敬高的生活。

今年63岁的李敬高是盐城市响水县南河镇兴南村村民,老伴患有心脏病,唯一的儿子还有智障。李敬高家里只有3亩地,日子过得紧巴巴的,是当地有名的低收入家庭。

2014年年初,扶贫干部找到李敬高,送给他3只20斤左右的母羊崽。羊放在合作社羊舍内,由合作社提供饲料,李敬高只要每天到合作社喂养,年底收入归李敬高。

既不用自己出钱买羊、买饲料,又不用自己建羊舍,这简直是天上掉下的大馅饼,李敬高几乎没有犹豫就同意了。一年后,李敬高的3只小母羊变成8只成羊,总共卖了7000多元。拿着一沓厚厚的钞票,李敬高久久说不出一句话。

像李敬高这样,通过养羊实现脱贫的在兴南村有91户,在响水县有2300多户。

养羊不仅能脱贫,而且能致富。

就在两年前,滨海县东坎镇的孙志权还是镇里新安村的贫困户,除了懂得养羊,没有其他技能。驻村“第一书记”刘彪了解到他的情况后,鼓励孙志权通过养羊实现脱贫致富,他给老孙送去铡草机、粉碎机,前后花了近10万元。孙志权也争气,一年养羊500只,一举脱贫。

“第一书记”是盐城市“三位一体”帮村行动制度里的关键。今年,盐城针对111个经济薄弱村,村村派驻“第一书记”,帮村里办实事、解难题。同时安排249个单位挂钩、1200家规模企业结对,“三位一体”行动整合全市资源,构建起扶贫大格局。

产业扶持——共同走上富裕路

几年来射阳县现代高效农业发展已连点成线,扩线成片,共建成千亩示范园59个,其中省级现代农业产业园1个,市级现代农业产业园14个,10个10亿元产业已初具规模

“去年就不差钱了。”50岁的郭瑞祥从未像现在这样扬眉吐气。通过种植西葫芦,他不但脱了贫,还走上了致富路。

郭瑞祥是射阳县海河镇六份居委会人,兄弟四个,大哥、二哥都患有残疾。没有技术,没有门路,3个兄弟和80多岁的老母亲生活都靠“吃低保”,日子过得没法说。

几年前,居委会开始推广蔬菜大棚种植,郭瑞祥在蔬菜基地打零工,看着别人一天天靠种植大棚蔬菜富了起来,他的心也活动了。

“大棚都是有钱人干的,我一个穷人,行吗?”居委会干部鼓励郭瑞祥种植蔬菜大棚,他反而迟疑起来。

“没关系!没有钱,居委会帮你找贴息贷款!不懂技术,蔬菜合作社给你培训!”

在扶贫干部的帮助下,郭瑞祥的大棚终于盖起来了。郭瑞祥夫妇没日没夜地泡在瓜棚里。第一年下来,他们的所有投入就全部收回。郭瑞祥高兴地告诉记者,西葫芦俗称“站瓜”,好种植,结果也快,他现在有4个大棚,25亩地,今年收入已经达到20万元。

去年,居委会帮郭瑞祥的母亲和3个兄弟也新建了3间瓦房,郭瑞祥的孩子也大了,大女儿已出嫁,小儿子初中毕业,正在外地学习汽车修理。50岁的汉子说起家事,开心得像个孩子,“现在哪还有什么犯愁的事”。

发展是解决一切问题的关键,离开发展谈脱贫更是无源之水,无本之木。

射阳县是江苏省划定的扶贫“徐北片区”,近年来,围绕土地效益、农民脱贫增收“双提高”,射阳县扎实推进现代高效农业产业,每镇每年新建一个千亩设施示范园,几年来全县现代高效农业发展已连点成线,扩线成片,先后共建成千亩示范园59个,其中省级现代农业产业园1个,市级现代农业产业园14个,10个10亿元产业已初具规模。据了解,仅2015年,射阳县就新增新品种种植基地10个,其中包括盘湾镇的吊瓜子,合德镇的贡黄桃、杏鲍菇、猕猴桃,新坍镇的猫爪草,海河镇的油桃,洋马镇的夏枯草基地等。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统