首页 
>工作动态>产业扶贫
“耕种太阳”助中国贫困户增收脱贫
发布人:杨光来源:新华社浏览次数:发布时间:2016-01-14
视力保护色:

近日,在中国内陆省份山西省最北端的大同,63岁的贫困农民栗国泽的银行卡里多了一份特别的收入,13个月的发电收入共计1747.24元。

农民卖电赚钱?这听起来匪夷所思的事情的确发生了。栗国泽由此成为晋北农村地区第一个摘得居民光伏发电果实的人。

“钱虽然不多,但是是一份持续的生活保障。”栗国泽满脸洋溢着幸福的笑容。他说,自己平时没有生活来源,一直靠女儿接济为生,“为了让自己生活有份保障,女儿出钱投资了这个小项目。”

大同市供电公司营销服务人员刘婧介绍,栗国泽的分布式光伏发电项目在2014年11月通过验收送电,除自发自用之外,余电并入当地电网运营。

在栗国泽的影响下,目前大同市新荣区已有45户光伏发电项目申请者,其中居民客户44户。

事实上,自2014年10月中国发布《关于实施光伏扶贫工程工作方案》以来,光伏扶贫正成为中国贫困农民新型的脱贫手段。

2015年,国家能源局、国务院扶贫办选定了河北、山西、安徽、甘肃、宁夏、青海6省(区)作为首批“光伏扶贫”试点省,探索“精准扶贫”。

2014年10月,距离栗国泽家仅百余公里的浑源县和天镇县,连同临汾市的3个贫困县的共计50个建档立卡贫困村成为山西省光伏扶贫的首批试点。

目前,试点村100千瓦光伏电站本体已全部建设完毕,当地电力部门已安排配套电网建设资金,将尽快并网。根据测算,在山西的贫困村建设一个100千瓦光伏电站,并网发电后每年收入在12至15万元,可为村集体提供25年连续稳定的经济收入。

目前山西省已向国家能源局积极争取500兆瓦光伏扶贫并网指标,并将光伏扶贫试点扩大到36个国家扶贫开发工作重点县。

在河北省,平山、曲阳、巨鹿、临城等6个县成为首批光伏扶贫试点县,该省计划利用3年时间,通过光伏扶贫逐步实现6个试点县的5万余人光伏扶贫对象收益达到每年3000元、持续20年。

去年6月,安徽省政府出台《关于实施光伏扶贫的指导意见》,明确“光伏扶贫”主要在全省31个大别山片区县、国家和省扶贫开发工作重点县实施,计划6年实施范围为1000个贫困村和30万户贫困户。

未来,“耕种太阳”这一新模式将会帮助更多的贫困农户增收脱贫。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统