首页 
>新闻中心>扶贫要闻
新疆:举全疆之力 坚决打赢脱贫攻坚战
发布人:杨光来源:天山网浏览次数:发布时间:2016-01-11
视力保护色:

打赢脱贫攻坚战的目标任务是:到2020年,新疆自治区稳定实现贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全疆、全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保现行标准下261万贫困人口全部脱贫,35个重点贫困县全部摘帽,3029个贫困村全部退出,解决南疆四地州区域性整体贫困。

新疆自治区党委扶贫开发工作会议1月7日在乌鲁木齐召开。中共中央政治局委员、新疆自治区党委书记张春贤出席会议时强调,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,把争取和凝聚人心作为根本要求,坚持扶贫开发与经济社会发展相互促进,坚持精准帮扶与南疆片区开发紧密结合,坚持扶贫开发与生态保护并重,坚持扶贫开发与社会保障有效衔接,采取超常规举措,拿出过硬办法,举全疆之力,坚决打赢脱贫攻坚战。

新疆自治区党委副书记、主席雪克来提•扎克尔作总结讲话。

新疆自治区领导乃依木•亚森、努尔兰•阿不都满金、车俊、韩勇、李伟、黄卫、肖开提•依明、朱海仑、白志杰、尔肯江•吐拉洪、熊选国、徐海荣、哈尼巴提•沙布开、李学军、艾尔肯•吐尼亚孜、马学军等出席。

张春贤说,“十二五”期间是新疆扶贫开发工作取得历史性成就的五年,是贫困人口大幅减少、贫困地区生产生活条件和综合面貌明显改善的五年。在党中央的坚强领导下,新疆自治区立足新疆区情,创造性推进扶贫开发工作。创造大环境带动扶贫、改善民生拉动扶贫、产业就业促进扶贫、创新模式分类扶贫、文化引领扶志扶贫,特别是各“访惠聚”工作组卓有成效地推进了各项扶贫措施的精准落实,探索了一条符合新疆实际的扶贫开发之路。全疆贫困人口大幅减少,农牧民生活水平明显提高,生产生活条件快速改善,公共服务水平显著提高,发展能力进一步增强。五年累计脱贫174万人,贫困人口减少到185万人,贫困发生率由32%下降到15%。南疆四地州贫困人口5年减少135万人,贫困发生率由46.8%下降到22.7%,减贫脱贫力度之大历史少有。我们要充分认识新疆扶贫开发的巨大成就,坚定打赢脱贫攻坚战的信心决心。

张春贤指出,打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础。在新疆还具有特殊重要的意义,有利于增强各族群众的凝聚力向心力,促进民族团结,强化“五个认同”;有利于各族群众摆脱愚昧,融入现代文明,提高对宗教极端思想的免疫力;有利于与“三股势力”争夺群众,夯实社会稳定和长治久安基础。在看到取得成绩的同时,还要认识到新疆脱贫攻坚的任务十分艰巨,面临“贫困面大、贫困程度深、区域性整体贫困严重、致贫因素复杂、特殊区情制约、经济下行压力加大”等许多矛盾、困难和挑战。必须坚持问题导向,以啃硬骨头、攻坚拔寨的决心和勇气,坚决打赢脱贫攻坚战。

张春贤提出打赢脱贫攻坚战的指导思想、目标任务、基本原则。

指导思想是:深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述精神,全面落实中央扶贫开发工作会议和新疆自治区党委八届十次全委(扩大)会议部署要求,围绕“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持理念引领、问题引领、实践引领,聚焦社会稳定和长治久安总目标,充分发挥政治优势和制度优势,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,把争取和凝聚人心作为根本要求,坚持扶贫开发与经济社会发展相互促进,坚持精准帮扶与南疆片区开发紧密结合,坚持扶贫开发与生态保护并重,坚持扶贫开发与社会保障有效衔接,采取超常规举措,拿出过硬办法,举全疆之力,坚决打赢脱贫攻坚战。

目标任务是:到2020年,新疆自治区稳定实现贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全疆、全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保现行标准下261万贫困人口全部脱贫,35个重点贫困县全部摘帽,3029个贫困村全部退出,解决南疆四地州区域性整体贫困。

基本原则是“七个坚持”:坚持党的领导,夯实组织基础,区地县乡村五级书记一起抓,把贫困地区基层党组织建成坚强战斗堡垒;坚持政府主导,增强社会合力,构建“四位一体”大扶贫格局;坚持精准扶贫,提高扶贫成效,让贫困人口有更多获得感;坚持保护生态,实现绿色发展,让贫困人口从生态建设与修复中得到更多实惠;坚持群众主体,激发内生动力,发扬自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富精神,充分调动贫困地区干部群众积极性、创造性;坚持现代文化引领,深入推进“去极端化”,把增强“五个认同”、争取和凝聚人心贯穿扶贫开发始终;坚持因地制宜,创新体制机制,实现由“大水漫灌”向“精准滴管”转变、多头分散向统筹集中转变、偏重“输血”向注重“造血”转变、侧重考核地区生产总值向主要考核脱贫成效转变。

张春贤指出,要坚持问题导向,突破打赢脱贫攻坚战的重点难点。

一是坚持精准扶贫、精准脱贫方略,切实解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”的问题。

解决好“扶持谁”的问题。采取科学有效的方法建档立卡,切实搞准贫困人口规模、分布以及居住条件、就业渠道、收入来源、致贫原因等情况;区分具体情况,缺啥补啥、精准到户到人;对扶贫政策措施进行科学分类,制定具体操作办法,把工作做深做细。

解决好“谁来扶”的问题。新疆自治区党委、政府负总责。各地州市党委、政府要做好上下衔接、域内协调、督促检查工作,县级党委、政府承担主体责任,县委书记和县长是第一责任人,有关部门单位要按职履责,各级扶贫开发机构要充分发挥职能作用,“访惠聚”工作组要坚持所在村不脱贫不脱钩。

解决好“怎么扶”的问题。要紧密结合贫困地区和贫困人口具体情况,对症下药,实施“五个一批”工程:发展生产脱贫一批,易地搬迁搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批。同时因地制宜,积极探索多渠道、多元化的精准扶贫新路径。

解决好“如何退”的问题。要设定时间表,形成贫困县、贫困村、贫困户有序退出机制。严格脱贫验收办法,实现有进有出、动态管理。贫困县摘帽后需要培育和巩固自我发展能力。

二是集中攻坚南疆、特困山区、边境地区,突出解决短板问题。

南疆四地州、特困山区、边境地区是新疆脱贫攻坚的主战场。制约的短板是基础设施、公共服务、产业就业、生态保护。必须聚焦三大主战场和四个短板,集中优势兵力打好歼灭战。

补上基础设施短板:把水利、交通、电力、通信设施等基础设施建设摆在优先位置,重点项目优先向主战场倾斜,加快改善基础设施落后状况,促进脱贫攻坚。补上公共服务短板:加快推进贫困地区教育、卫生、社会保障、住房保障等基本公共服务均等化,改善贫困人口生产生活条件。补上产业就业短板:千方百计把企业引进来、办起来,想方设法把产业做起来,下功夫把就业培训搞上去。补上生态短板:加大贫困地区生态保护修复力度,项目资金安排上要进一步向贫困地区倾斜,开展贫困地区生态补偿试点,大力推进兴边富民行动,集中改善边民生产生活条件,推进边境扶贫。

三是强化政策保障,解决好投入不足的问题。

加大财政扶贫投入:要强化政府投入在扶贫开发中的主体和主导作用,积极开辟扶贫开发新的资金渠道。加强金融扶贫投入:通过对小额信贷实行财政贴息、免担保、免抵押等方法,解决好贫困户贷款难、贷款贵问题。加大社会扶贫投入:各级党政机关、企事业单位、人民团体、军队和武警部队要更加重视责任落实、制度建设和考核评价。最大限度发挥定点扶贫单位的资源效益。发挥好对口援疆、驻疆央企和国企作用,实施好经济强县与贫困县“携手奔小康”行动,鼓励支持各类企业、社会组织和个人参与扶贫。

四是坚持文化引领,解决好既富口袋、又富脑袋的问题。

要把自力更生、艰苦奋斗教育贯穿扶贫开发始终,引导贫困地区干部群众充分发挥主体作用,用自己的双手建设美好家园。要把“教育扶贫”“科技扶贫”贯穿扶贫开发始终,培养和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“新疆精神”,增强群众“五个认同”,深入推进“去极端化”。

张春贤指出,要发挥政治优势,强化打赢脱贫攻坚战的组织保障。要按照中央要求,不折不扣地落实各级党政责任,严格执行脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记层层落实责任制。

要加强考核督查,把党政领导班子和领导干部的主要精力聚焦到脱贫攻坚上来。要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,加大整顿软弱涣散党组织力度,根据贫困村实际需求精准选配第一书记。

张春贤指出,县委书记、县长是脱贫攻坚第一责任人。要真正重视起来;直接抓,抓到底;抓紧动起来、干起来。

会上,和田地区、哈密地区、新疆自治区发改委、上海市援疆前方指挥部、尼勒克县、莎车县作大会交流发言。

会前,全区12个地州、35个扶贫开发重点县,以及第一批37个新疆自治区扶贫开发领导小组成员单位签订了脱贫攻坚责任书。

新疆自治区人大、政府、政协、新疆生产建设兵团、新疆自治区高级人民法院、新疆自治区人民检察院、武警新疆总队领导;新疆自治区党委各部委,新疆自治区各委办厅局、人民团体、大专院校、大中型企业,中央驻疆单位主要负责同志;各地州市、各县市区有关负责同志;19个援疆省市前指负责同志;兵团各师、兵团机关各部门各直属单位主要负责同志参加会议。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统