首页 
>新闻中心>地方动态
河北:创新扶贫模式 实现效益到户——尚义县用活扶贫资金推进脱贫攻坚纪实
发布人:杨光来源:河北日报浏览次数:发布时间:2016-01-11
视力保护色:

以产业为平台,将扶贫资金、贫困群众自有资源等资产,由公司、合作社经济实体以市场化的方式经营,并将收益落实到每个贫困群众,从而达到持久脱贫的目标——这是目前尚义县在推进脱贫攻坚实施战略中,正在探索创新的扶贫资金捆绑整合、股份合作模式。这种模式,实现了资金到户向效益到户的转变,让贫困群众有了稳定、可持续增长的收入。

创新股份合作模式,贫困村变成产业村

“要是靠我们自己,这穷光景真不知多会儿才能到头。谁知入股返包后,仅一年就拔掉了穷根。”近日,饱尝股份扶贫实惠甜头的尚义县三工地镇王二来村村民郭金成满脸喜悦地说。

全县出名的贫困村王二来村,在扶贫这些年中,尽管各级政府对该村在财力、物力上没少投入,过去因把资金撒“胡椒面”的扶贫方法分到了贫困户中,致使扶贫效果不大明显。该村“两委”在总结以往扶贫工作经验、吸取教训的基础上,探索了入股返包扶贫新模式。

他们一改过去上级扶贫资金分发到户,由户主自行安排使用的做法,而是将扶贫资金集中捆绑,由村集体统一安排使用,发展富民产业。去年村里整合财政扶贫资金500万元,建起了占地300亩的大棚蔬菜基地,并全部配套了膜下滴灌节水技术。村里规定蔬菜大棚产权属集体所有,贫困户可按每个大棚800元的租金返包经营,对收回的租金,实行二八比例分成,即20%的收入留给村集体,主要用于大棚维修和村公益事业建设,80%用于贫困户入股分红。郭金成是入股返包的最大受益者,他返包了20个蔬菜大棚,在驻村扶贫工作队的帮助指导下,去年种菜收入加股金分红收入突破了20万元。像郭金成一样,王二来村44户贫困户通过租棚种菜、入股分红户均收入达6万多元,一举摘掉了贫困帽子。

“公司+贫困户+产业”又是尚义县股份合作用活财政扶贫资金的一种有益尝试。南壕堑镇十三号村发挥地处草原天路西线节点,依傍全县景区大青山森林公园又临近县城的区位优势,村里捆绑使用财政扶贫资金,按照谁的资金谁持股、谁的股份谁分红的原则,采用扶贫资金或宅基地入股的形式,成立彩色坝头旅游开发公司,吸纳村161户贫困户搞起了乡村生态旅游产业。村里建起了具有陕北风情的窑洞式酒店,并相应配套建设了有机瓜果、蔬菜大棚,开通山间观光道,完善了垂钓池、停车场、林间小道等旅游配套设施。通过发展乡村特色旅游业,村民户均增收3000多元。更可喜的是,这种方式为贫困户找到了一条符合村情实际的增收致富新路子。

“扶贫资金变股金的扶贫方式,有效解决了前些年因扶贫资金分散到户造成的效益不高问题。股份制扶贫模式,实现了由资金到户到效益到户的转变,增强了政府扶贫造血功能。”尚义县扶贫办副主任韩金说。

创建股份制农业产业园,实现贫困人口整体脱贫

如何用好用活财政扶贫资金,使有限的资金释放出最大效益?尚义县小蒜沟镇探索出股份制创建农业产业园,组织群众共同致富的有益实践。

位于尚义县最南端边缘长城脚下的小蒜沟镇,坡大沟深,土地贫瘠,资源匮乏。该镇贫困人口多,贫困程度深,是全县扶贫攻坚的“重灾区”,更是脱贫出列难啃的“硬骨头”。

小蒜沟镇依托荒山荒坡资源丰富的优势,集中捆绑扶贫资金,全面推行土地流转,采用“政府牵头、市场运作、跨村联合、股份合作、立体开发”的形式,在全镇贫困人口较为集中的北部区域,联手县农业企业润民公司,实施了万亩乌拉生态农业园区扶贫项目。他们制定了园区林业生产、乡村旅游、生态养殖等发展规划,建立了“政府牵头规划、公司投资建设、群众入股参与”机制。参股贫困户以每年每亩土地100元计价和上级扶贫资金入股合作,同时入股农民既可优先在农业园区内固定打工挣工资,也可以发展特色种养业、家庭旅游业。园区在利益分配上,公司、股民实行“五五分成”。

目前,乌拉生态农业园已建成绿色林果、林业经济、生态养殖、乡村特色旅游四大功能区。在绿色林果功能区,完成杏扁嫁接2000亩,种植金红123、欧李、海棠等食用果品经济林1000亩,建成育苗基地1000亩,治理绿化荒山荒坡5000亩。在林业经济功能区,种植中药材2000亩,种植蛋白含量高又具有观赏性的紫花苜蓿、羊柴、沙打旺优质牧草2000亩,种植薰衣草、玫瑰等观赏药用灌木1000亩,茶菊花100亩。在生态养殖功能区,建成占地96亩、可容纳30家大户的规模养殖基地,已建成的白羽鸡养殖场当年出售240万只鸡,并为园区闯出了一条鸡粪加工处理用于庄稼、果树苗木施肥,无害化还田链条发展路子。

小蒜沟镇党委书记通文学介绍,股份制万亩乌拉生态农业园区全部建成后,周边的农民户均年收入将达到3.7万元,人均增收1.2万元,可实现贫困人口整体脱贫。同时通过园区建设,使园区内森林覆盖率由18%提高到90%,水土流失得到有效控制,人畜饮水水量水质均有所提高,区域内生态环境极大改善。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统