首页 
>新闻中心>地方动态
江苏:盐城扶贫力道足(打好脱贫攻坚战)
发布人:杨光来源:人民日报浏览次数:发布时间:2016-01-11
视力保护色:

近年来,江苏盐城严格贯彻中央扶贫开发工作方针,按照江苏省委省政府实施脱贫奔小康工程部署要求,市县镇三级联动,户村片分类施策,扶帮促多措并举,着力形成全方位立体式广覆盖的扶贫开发体制,探索走出一条东部沿海较发达地区解决相对贫困的有效路径。

“拉网式”调查瞄准“扶持谁”。实事求是确定扶贫对象,因地制宜落实扶贫措施,实现扶真贫、真扶贫。盐城每一轮扶贫工作实施前,均组织人员对各地贫困人口进行“拉网式”调查,建立精准扶贫台账,将低收入人口信息全部录入建档立卡系统并长期向社会公示,实行动态管理,做到户有卡、村有册、县镇有数据库,确保扶贫对象搞准搞实、脱贫销号有据可查。

“三位一体”模式解决“谁来扶”。“第一书记”驻点,加上后方单位挂钩帮扶、民营企业结对,成为盐城针对经济薄弱村的“三位一体”帮扶模式。249个有经济实力的直属部门牵线落实1200个规模企业与村结对共建,让村的发展更加有力。此外,盐城市每年还开展领导干部挂村帮扶、工作队驻点帮扶、党员干部与低收入农户结对帮扶“牵手致富”等活动,动员各方力量,充分集聚资源,形成精准发力、各方出力、共同给力的“大扶贫”格局。

产业扶贫机制探索“怎么扶”。盐城着力构建扶贫开发、增收致富的长效机制。把提高土地效益作为扶贫开发根本之策,大力推行联耕联种、土地流转和种植结构调整,组织实施“接二连三”工程,积极推广“综合服务社+基地+贫困农户”的多种生产经营模式。以资产收益扶贫方式为带动,通过入股国有投资企业参与分红、合作建立农机合作社、配置物业资产出租等途径,实现经济薄弱村和低收入农户长期收益。

4年来,盐城累计投入各类扶贫资金9.5亿元,落实产业帮扶项目4776个,市本级各类扶贫资金年均增长22%,高于财政收入增幅6.3个百分点。贫困片区所在县将争取的各类项目资金和财政支农资金的60%投向片区,并将县新增财力的10%用于扶贫开发。截至2015年底,全市年收入低于4000元的52.02万贫困人口全部脱贫,322个省定经济薄弱村年集体经营性收入超过15万元,一批昔日的贫困村如今已成为全省农村环境综合整治示范村、新农村建设示范村、江苏省美丽乡村。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统