首页 
>专题专栏>“万企帮万村”精准扶贫行动
贵州省党政一把手齐赞民企精准扶贫行动
发布人:杨光来源:中华工商时报浏览次数:发布时间:2016-01-11
视力保护色:

连日来,贵州民营企业在扶贫工作中的作用和成绩频频被贵州省党政一把手点赞。

“民营企业是脱贫攻坚的重要力量,长期以来为贵州扶贫事业作出了重要贡献,实施‘千企帮千村’精准扶贫行动,体现了当代民营企业家勇于承担社会责任的时代风貌。”12月7日,贵州省委书记陈敏尔对贵州民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动作出重要批示,要求各级党委、政府及有关部门要大力支持配合,省委统战部和省工商联要认真组织实施,形成强大合力,努力把“千企帮千村”打造成参与大扶贫战略行动的重要品牌。

时隔一天后,12月9日,贵州省民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动大会召开。贵州省委副书记、代省长孙志刚出席并作重要讲话,贵州省政协副主席、省工商联主席李汉宇,贵州省委统战部常务副部长陈庆义,贵州省扶贫办党组书记、主任叶韬,贵州省委统战部副部长、省工商联党组书记刘朝容,省委统战部、省工商联相关部门负责人以及来自全省各地的非公企业家代表和商会会长近200人参加会议,会议由贵州省委常委、省委统战部部长刘晓凯主持。

孙志刚说,民营企业家是贵州扶贫开发事业的重要力量,是社会扶贫的主力军。开展民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动,是动员全社会力量广泛参与贵州脱贫攻坚的重要载体,是统战工作自觉服务发展大局的重要体现。民营企业参与脱贫攻坚,既能为贫困地区带来先进生产力,帮助贫困人口转变发展观念,从根本上激发贫困地区的发展活力,增强贫困群众的自我发展能力;又能帮助企业树立良好社会形象、拓展发展空间,是一种扶贫主体与扶贫对象互利共赢的有效扶贫模式。广大民营企业家积极参与到“千企帮千村”精准扶贫行动中来,综合运用产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫等多种方式,把民营企业资本、技术、人才等优势与贫困地区土地、劳动力、特色资源等有机结合起来,积极帮助贫困群众创业就业、增收致富,为全省打赢脱贫攻坚战、实现同步小康作出贡献。

孙志刚强调,各地各有关部门要全力支持配合、做好保障服务工作,凝聚各方力量,努力实现政府扶贫、社会扶贫和贫困群众自力更生脱贫的有机结合。要统筹制定民营企业帮扶贫困村寨规划,明确帮扶目标,将帮扶重点向贫困村、贫困户、贫困人口聚焦。要坚持“义利兼顾、以义为先”的光彩理念,组织民营企业家以开发式扶贫为重点,帮助贫困村建立扶贫长效机制,大力宣传表彰先进典型,把做出突出贡献的民营企业家事迹写进专项工作年鉴、市(州)志、县志,树碑立传,以示后人。要严格帮扶资金使用监管,提高资金使用效益,推进资金阳光化管理,确保每一分钱都用于脱贫攻坚。要抓紧建立有效的机制和平台,畅通社会力量参与扶贫的渠道,鼓励支持民营企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚,落实公益扶贫捐赠所得税税前扣除、吸纳贫困人口就业企业税收优惠等鼓励政策,努力在全社会形成扶贫工作人人愿为、人人可为、人人能为的环境氛围。

据了解,贵州目前仍有623万人生活在贫困线以下,是贫困人口最多,脱贫攻坚任务最重的省份。贵州预计在“十三五”期间,通过产业帮扶脱贫265万人、专业就业脱贫70万人、易地搬迁脱贫130万人,剩余158万无力脱贫人口通过农村低保实行政策兜底脱贫,确保农村贫困人口全部实现脱贫、贫困县全部脱贫“摘帽”。近年来,全省各级工商联组织以参与扶贫攻坚为主题,以非公有制企业对口联村助村帮村为主要形式,以保障和改善民生为重点,以推动农村基础设施建设为主攻方向,大力实施美丽乡村建设,在助力智力支边工作方面,做出了不菲的成绩。通过整合“同心”工程等力量,采取“一企多村”、“一企一村”或“多企一村”的形式,推动有实力的企业与村结成对子,进一步创新帮扶模式,实现优势互补、帮扶发展、村企双赢的目标。

此次由贵州省委统战部、省工商联发起并实施的“千企帮千村”精准扶贫行动,以民营企业为帮扶主体,以贫困村为帮扶对象,以签约结对、村企共建、互利合作为主要形式,计划在一年内,动员全省1000家以上民营企业结对帮扶1000个以上贫困村,助推贫困村在“十三五”时期加快脱贫进程,增强发展后劲。会上,企业家代表宣读《贵州省民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动倡议书》。结对签约民营企业代表、商会组织与结对贫困村负责人现场签约。本次签约涉及107个村,其中,51家民营企业与51个村签订帮扶协议,5家商会组织与5个村签订帮扶协议,赤水市政府负责人代表赤水市51个村与贵州宏立城集团签订帮扶协议。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统