首页 
>...>西部大开发10周年扶贫开发工作专题通气会
西部地区“大扶贫”格局形成
发布人:系统管理员来源:中国西部开发网浏览次数:发布时间:2015-09-25
视力保护色:

      来自国务院扶贫办的最新消息显示,西部大开发战略实施10年来,西部地区扶贫开发取得显著成效,西部地区基础设施、社会公共事业建设取得长足进步,专项扶贫资金大幅度增长,实现了开发扶贫和生活救助“两轮驱动”,一个崭新的“大扶贫”格局已经形成。 

  据国务院扶贫办主任范小建介绍,十年来西部地区农村贫困人口大幅度减少,重点县农民收入较快增长,重点县基础设施状况明显改善,社会事业和县域经济得到较快发展。统计显示,西部地区低收入线以下贫困人口从 2001 年的5535.3 万人减少到2008 年的2648.8万人,贫困发生率从19.8%下降到9.3%,比全国同期快了4.5个百分点。西部重点县农民人均纯收入从 2001 年的1197.6 元增加到2008 年的2482.4元,增长107.3%,比全国重点县的增长幅度高2.9个百分点。到2008年底,西部国家扶贫开发工作重点县通公路、通电、通电话、通广播电视的自然村比重分别为82.5%、95.6%、83.9%和91.2%。有幼儿园或学前班、卫生室、合格乡村医生或卫生员、合格接生员的村比重分别为50%、75.5%、75.6%和72.8%。这两类指标已经非常接近全国平均水平。 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统