首页 
>...>西部大开发10周年扶贫开发工作专题通气会
央视网:自然灾害依然是西部致贫返贫的主因
发布人:王杜银来源:央视网浏览次数:发布时间:2015-09-25
视力保护色:

     11月27日,国务院扶贫办召开西部扶贫开发工作专题通气会。国务院扶贫开发领导小组副组长、扶贫办党组书记、主任范小建现场介绍西部扶贫情况并回答记者提问。
  记者从发布会上获悉,西部地区扶贫工作已经取得了巨大的成绩,同时也还面临着非常繁重的任务和挑战,主要有以下几点:
  一是贫困程度很深。在全国592个国家扶贫开发工作重点县中,西部地区375个,占63.3%。2001年,西部地区低收入人口占全国的比例为61.3%,2008年上升到66.1%。2008年,西部地区农村低收入人口2648.8万人,占农村人口的比例为9.3%,是全国4.2%的2.2倍;西部地区重点县农民人均纯收入2482元,比全国的重点县低129元。西部地区在基础设施和公共服务方面的欠账也较多。
  二是致贫原因复杂。西部地区的贫困和自然、地理、气候、民族、宗教、边境等诸多问题交织在一起,既敏感又复杂,解决起来难度大,成本高。集中连片的特殊类型贫困地区,主要集中在西部。西部地区少数民族和边境贫困问题需要引起特殊关注。
  三是发展差距拉大。西部各省区市的发展速度极不平衡,城乡收入差距扩大的趋势在西部更为明显。
  四是返贫现象严重。自然灾害依然是致贫返贫的主要因素。在青藏高原、西南石山区和秦巴山区,常年遭受严重自然灾害的村占到40-50%。最近几年异常的地质和气候灾害,是大面积返贫的直接原因。国际金融危机的冲击再次凸显了宏观经济、特别是市场因素对贫困问题的影响。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统