首页 
>...>西部大开发10周年扶贫开发工作专题通气会
人民日报:扶贫始终把西部作为主战场-访扶贫办主任范小建
发布人:王杜银来源:人民日报浏览次数:发布时间:2015-09-25
视力保护色:

      成就——
      贫困发生率显著下降
      ●贫困人口从2001年的5535.3万人减少到2008年的2648.8万人,贫困发生率从19.8%下降到9.3%
      记者:西部是我国贫困人口最集中、贫困程度最深的地区,大开发10年来,西部地区减贫事业成效如何?
      范小建:
西部大开发战略实施以来,特别是2001年《中国农村扶贫开发纲要(2001—2010年)》颁布后,我国不断加大对西部地区扶贫投入和工作力度,采取了一系列政策措施,不仅直接促进了西部贫困地区经济社会的发展,改善和提高了人民生活水平,而且对于民族团结、政治稳定、边疆巩固、社会和谐都发挥了十分积极的促进作用。
      从2001年到2008年,中央财政扶贫资金投入西部地区累计达到598.1亿元,占中央分配到省区市财政扶贫资金的62.9%。全国有272个中央国家机关和企事业单位定点帮扶481个国家重点县,其中285个重点县在西部地区。在全国帮扶西藏的同时,东部15个省市及计划单列市对口帮扶11个西部省区市。扶贫领域开展的国际交流与合作,民营经济、民间组织等社会力量参与的扶贫项目和活动,也主要集中在西部地区。
      西部大开发10年来,各项扶贫重点工作稳步推进。截至2008年底,西部地区有3.5万个贫困村实施了整村推进扶贫规划。2004年以来,共为西部地区转移培训了100多万贫困劳动力。产业化扶贫带动了贫困农户增收,目前国务院扶贫办共认定625家国家扶贫龙头企业,其中,西部地区有293家。对居住在生存条件恶劣、自然资源贫乏地区的特困人口实施了移民扶贫,不仅大大改善了当地贫困人口的生存条件,而且极大提高了公共服务水平。到2008年底,扶贫系统在132个县开展了连片开发试点,其中西部试点县占总数的71%。为缓解贫困地区农户贷款难问题,扶贫系统在8009个贫困村建立了村级互助资金,其中西部4498个。
      据国家统计局的相关数据,西部地区低收入以下贫困人口从2001年的5535.3万人减少到2008年的2648.8万人,贫困发生率从19.8%下降到9.3%,下降幅度比全国同期快了4.5个百分点。西部国家扶贫开发工作重点县农民人均纯收入从2001年的1197.6元增加到2008年的2482.4元,增长107.3%,基础设施状况明显改善,社会事业也得到长足发展。
      挑战——
      总体贫困程度还很深  
      ●2008年,西部地区农村低收入人口比例是全国平均水平的2.2倍,返贫现象还比较严重
      记者:看来,大开发10年来,西部地区减贫事业成绩喜人,那当前西部扶贫开发面临的挑战主要有哪些?
      范小建:
西部是我国贫困程度最深的地区,与其他地区相比,其贫困问题具有“一多三性”的特点。“一多”是指西部部分地区基础设施欠账较多,“三性”是指环境条件的严酷性、主导产业的脆弱性和劳务经济的局限性。
      西部地区扶贫开发工作还面临着非常繁重的任务和挑战。西部地区总体上贫困程度还很深。2008年,西部地区农村低收入人口比例是全国平均水平的2.2倍,西部地区致贫原因复杂,贫困和自然、地理、气候、民族、宗教、边境等诸多问题交织在一起,解决起来难度大,成本高。西部地区返贫现象还比较严重,其中自然灾害成为致贫返贫的主要原因。
      记者:下阶段西部扶贫开发将把重点领域放在哪里?
      范小建:
针对西部特殊困难,下阶段扶贫开发将重点围绕以下领域开展工作。
      继续加大对西部地区基础设施和社会事业的投入。按照中央应对国际金融危机的一揽子计划,各行业主管部门都进一步加大了对西部基础设施和社会事业的投入。
      把开展特殊类型贫困地区综合治理放在突出重要位置,包括继续实施阿坝州扶贫开发与综合防治大骨节病试点、新疆阿合奇边境扶贫工作试点、贵州威宁综合扶贫工作试点等。通过试点,进一步提高扶贫开发工作的针对性。
      努力提高西部贫困地区劳动力素质。在义务教育阶段推广双语教学,帮助少数民族青壮年劳动力掌握普通话,增加外出就业的机会。对成年劳动力,以就业为导向,加大对职业技能培训的支持力度。
      发展稳定增收产业。坚持防灾减灾和结构调整的原则,积极发展设施农业,千方百计提高贫困人口的收入水平。
      加快农村安居工程建设。在继续实施整村推进和移民扶贫的同时,扩大游牧民定居工程、抗震安居房和农村危房改造试点范围,加快完成边境一线地区茅草房、危房改造,逐步解决西部贫困人口“住不避风雨” 问题。
      未来——
      扶贫继续向西部倾斜
      ●中央各项扶贫政策措施、社会各方面对贫困地区的支持,将进一步向西部倾斜,尽快实现温饱并脱贫致富
      记者:从今年开始,我国实行了新的扶贫标准,对农村低收入人口全面实施扶贫政策。扶贫开发进入新阶段后,对西部地区的扶贫开发在工作思路、政策措施等方面会有哪些相应的调整?
      范小建:
扶贫开发进入新阶段后,我们将深入贯彻落实科学发展观,将扶贫工作纳入国民经济社会发展规划,统筹城乡发展,巩固大扶贫工作格局,完善国家扶贫战略和政策规划体系,坚持开发式扶贫方针,对低收入人口全面实施扶贫政策。把尽快稳定解决扶贫对象温饱并实现脱贫致富作为首要任务,努力提高贫困地区和贫困人口自我发展能力,努力增加贫困人口收入。
      西部地区是革命老区、民族地区、边疆地区和特殊类型贫困地区集中分布的地区,将继续成为未来扶贫开发工作的主战场。中央各项扶贫政策措施、社会各方面对贫困地区的支持,将进一步向西部倾斜。下阶段将以促进基本服务均等化为目标,增加对西部地区公益性项目投入。加大金融扶贫工作力度,增加对重点贫困地区、扶贫项目和龙头企业的信贷支持力度,深化扶贫贴息贷款管理体制改革。继续加大对革命老区、民族地区和边疆地区发展的扶持力度,逐步加大中央财政对贫困地区一般性转移支付力度,探索建立有利于贫困地区发展的资源开发补偿政策。 (记者 顾仲阳)

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统