首页 
>...>西部大开发10周年扶贫开发工作专题通气会
西部大开发10周年扶贫开发专题通气会在京召开
发布人:系统管理员来源:本站原创浏览次数:发布时间:2015-09-25
视力保护色:

范小建主任出席西部大开发10周年扶贫开发专题通气会并回答了记者的提问

办党组成员、政策法规司司长、新闻发言人蒋晓华介绍了十年来西部扶贫开发工作的基本情况

通气会现场

2009年11月27日下午,根据中宣部和国家发改委的统一安排,我办召开了西部大开发10周年扶贫开发专题通气会。范小建主任出席了本次通气会并回答了记者的提问。会议由行政人事司司长司树杰主持,办党组成员、政策法规司司长、新闻发言人蒋晓华介绍了十年来西部扶贫开发工作的基本情况。参加会议的有人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台等十多家新闻单位的20多名记者。

范小建主任就记者提出的问题给予了详细回答。关于“西部扶贫开发工作最大的难度是什么?”,他概括说,西部是我国贫困程度最深的地区,与其他地区相比,其贫困问题具有“一多三性”的特点。“一多”是指部分地区基础设施和社会事业欠账较多,“三性”是指环境条件的严酷性、主导产业的脆弱性和劳务经济的局限性。

范主任从五个方面阐述了西部地区扶贫开发的重点领域:一是继续加大西部地区基础设施和社会事业的投入;二是继续开展特殊类型贫困地区综合治理试点;三是努力提高西部贫困地区劳动力素质;四是发展稳定增收产业;五是加快农村安居工程建设。

范主任还介绍了比较富裕地区帮扶西部地区的主要方式:政府出资、直接帮扶;社会投资、企业进入;人才交流、扩大合作;劳务输出,扩大就业。

供稿:政策法规司 摄影:信息中心

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统