首页 
>新闻中心>扶贫要闻
安徽省委书记王学军:打赢脱贫攻坚战关键是压实责任
发布人:董铭胜来源:安徽日报浏览次数:发布时间:2015-12-07
视力保护色:

    12月4日至6日,安徽省委书记王学军深入宿州市调研扶贫开发和经济社会发展情况,与干部群众共商脱贫攻坚大计。他强调,要认真贯彻中央扶贫开发工作会议精神,全面落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,围绕解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”等重大问题,级级传导压力,层层压实责任,坚决打赢脱贫攻坚战,确保同步建成全面小康社会。

  王学军首先来到砀山县电子商务产业园,考察入驻企业、创客空间和服务中心,了解电商扶贫情况。他勉励创业者们要充分发挥电商优势,带动当地农业走特色化、品牌化、网络化发展之路,为农民脱贫致富开辟更大空间。曹庄镇许庄村是少数民族村,王学军与镇村干部和回族群众面对面交流。看到村容村貌焕然一新、产业发展势头喜人,他高兴地说,送钱送物不如建个好支部,要选准配强农村基层党组织带头人,因地制宜找准发展路子,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,团结带领乡亲们加快脱贫致富奔小康。

  来到萧县丰顺菜业扶贫示范基地,王学军俯身走进贫困户徐百乐家承包经营的温室大棚,看蔬菜长势、问市场销路、算脱贫细账。他说,要继续推广“公司+农户”等有效模式,帮助更多群众拔掉“穷根子”。在圣泉乡圣泉村搬迁项目现场,王学军叮嘱当地干部,要坚持搬迁和发展“两手抓”,确保困难群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。来到张江萧县高科技产业园区,王学军深入了解规划建设和项目运行情况,要求依托园区平台,引入先进机制,整合各种资源,统筹推进脱贫攻坚和县域经济发展,让群众共享发展成果。

  12月5日晚,王学军主持召开座谈会,进一步听取市县以及有关部门的工作汇报和意见建议。他说,近年来,宿州市认真贯彻中央和省委决策部署,围绕协调推进“四个全面”战略布局,坚持一心一意谋发展、聚精会神抓党建,经济社会发展有了新进步,扶贫开发取得新进展,党的建设得到新加强,干部作风呈现新气象,充分体现了对党忠诚的坚定自觉、造福群众的为民情怀、攻坚克难的责任担当。

  王学军强调,打赢脱贫攻坚战,最核心最突出的是狠抓落实,最重要最关键的是压实责任。要强化使命担当,按照省负总责、市县抓落实的工作机制,层层签订脱贫攻坚责任书,逐级立下军令状,特别是县一级作为主战场、乡村作为真正的战壕,要坚持守土尽责,严格责任传导,努力构建横向到边、纵向到底的责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要实行任务分解,在前期建档立卡基础上,进一步制定明确的任务清单和责任清单。任务清单就是围绕“人脱贫、县摘帽”的目标,切实把涉及多少村、多少户、多少人等信息搞清楚,保持建档立卡的严肃性,明确任务,挂图作战;责任清单就是把扶贫开发工作责任人确定好,并且保持稳定性,做到不脱贫不脱钩。要完善推进方法,坚持既要结果、又抓过程,参照重点项目调度的办法,实行月点评、季通报,同时运用互联网和大数据,把建档立卡登记的信息全部上网,接受社会监督,做到时时清、事事清、人人清,不打糊涂仗。要突出考核导向,把年终考核与经常性考核结合起来,建立充分体现扶贫工作特点和规律的考核机制,用好考核“指挥棒”,激励党员干部奋发有为、真抓实干,确保各项脱贫攻坚任务落地生根。12月5日,省委书记王学军深入宿州市砀山县电子商务扶贫点调研,与电商创业者亲切交谈。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统