首页 
>新闻中心>扶贫要闻
坚持精准扶贫脱贫 提高脱贫攻坚成效——各地干部群众热议习近平总书记在中央扶贫开发工作会议重要讲话
发布人:杨光来源:经济日报浏览次数:发布时间:2015-12-07
视力保护色:

“要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。关键是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。”

习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上的讲话,为深入推进扶贫开发事业指明了方向。各地干部群众纷纷表示,要深入贯彻落实精准扶贫、精准脱贫战略,众志成城实现脱贫攻坚目标,不落下一个贫困地区、一个贫困群众。

弄清“扶持谁”

精准施策出实招

习近平总书记指出,要解决好“扶持谁”的问题,确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户施策、因人施策。

“总书记的讲话对于基层扶贫开发工作具有重要的指导作用。”甘肃省通渭县马营镇党委书记苟建军说,对于基层来说,精准识别贫困人口、建档立卡的工作量虽然特别大,但是非常有意义。搞清了谁是贫困人口,是什么原因致贫返贫的,扶贫自然而然就不会撒胡椒面或大水漫灌了。

“田应杰,土家族,危房,2亩土、1亩田,家有4口人,1个儿子读大学,1个儿子读高中……”贵州省印江县朗溪镇昔蒲村的贫困户登记表一目了然。

如今,贵州每一户贫困农户都有类似这样一个信息资料袋。里面记录着贫困户的基本信息、收支情况、住房情况、生产生活情况,以及致贫原因、帮扶对策等信息。

明确“谁来扶”

精准推进下实功

习近平总书记指出,要解决好“谁来扶”的问题,加快形成中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责、市(地)县抓落实的扶贫开发工作机制,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。

“总书记对扶贫开发工作机制做了明确部署,我们一定要强化责任落实,确保任务上肩。”湖南省扶贫办主任王志群说,要进一步明确各级各部门的扶贫责任,特别是县级承担抓落实的主体责任。进一步明确脱贫攻坚的任务书、路线图、时间表、责任人,层层签订责任状,建立起上下贯通、横向到边、纵向到底的责任体系。同时,强化对贫困县党政领导班子和领导干部扶贫实绩考核,防止“假脱贫”、“被脱贫”。

“对基层来说,贯彻落实总书记讲话精神首先要明确乡镇党委、政府在精准扶贫攻坚工作中的角色定位。”广西博白县旺茂镇镇长王力说,精准扶贫的对象是广大农村贫困户,长期奋战在一线的乡镇干部最了解村情民情,也是群众的知心人,与群众有着深厚的感情,而且有着丰富的农村工作经验,对挂点村村民的家庭情况、收入和生活生产情况掌握比较全面,所以乡镇政府要当好扶贫攻坚精准识别的执行人,组织乡镇干部深入村屯,让政策落地开花。

解决“怎么扶”

精准落地见实效

习近平总书记指出,要解决好“怎么扶”的问题,按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程,即发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

“总书记对我国农村贫困现状和贫困原因知根知底,提出的‘五个一批’实施工程很有针对性。”安徽省岳西县巍岭乡杨河村选派书记兼扶贫工作队队长刘和平说,杨河村土地贫瘠,很难靠发展规模种植业实现脱贫。但当地山林覆盖率高,生态保持良好,适合加大生态保护修复力度,让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员等生态保护人员,实现生态补偿政策脱贫。

在湖南洞口县双联村,县肉食冷冻有限责任公司在村里成立养殖专业合作社,162个贫困户450人参加合作社。县扶贫办与公司签订合作协议,从政策、资金上给予支持,公司按规定及时收购贫困农户的生猪。

“党委政府这么落实责任,保证了我们的收入能够稳定增长。”村民袁跃平说,去年,尽管市场价一度跌到10.4元/公斤,但他仍按14元/公斤的保底价卖给公司205头生猪,加上补助,一共赚了3万多元。“照这个趋势,两三年内我们家脱贫没问题。”

安徽省明光市扶贫办主任邓立武说,总书记在中央扶贫开发工作会议上的讲话让广大干部群众直接感受到了中央对“清除贫困,改善民生”的决心。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统