首页 
>新闻中心>地方动态
河南:内黄县精准扶贫拔穷根
发布人:杨光来源:河南日报浏览次数:发布时间:2015-12-07
视力保护色:

“俺村是贫困村,去年县里给俺村发放大棚补贴款12万元,新建桃树大棚30个,每个棚每年纯收入上万元,全村人均纯收入达到3800元。同时县里又给俺村投资70万元新修道路4公里,今年俺村已整体脱贫了。”12月4日,河南省内黄县梁庄镇张辛寨村党支部书记张石让看着一排排整齐的大棚,满脸的喜悦。

内黄县是河南省级扶贫开发重点县,也是安阳市唯一的贫困县。近年来,该县累计完成1.4万农村贫困人口稳定脱贫,目前仍有78个贫困村、6.6万贫困人口,占全县农业人口的10%,脱贫任务依然艰巨。

“扶贫开发要变‘大水漫灌’为‘精准滴灌’,既要‘摘穷帽’又要‘拔穷根’。”内黄县县长卢萍说。

今年10月13日,内黄县召开扶贫开发攻坚动员大会,研究制定精准扶贫三年攻坚行动计划,绘制了脱贫时间表和脱贫路线图,采取产业扶持、科技培训、驻村帮扶等举措,掀起新一轮扶贫开发攻坚热潮。

培育特色扶贫产业,加快群众脱贫步伐。内黄是农业大县,近年来该县结合贫困乡村实际,重点扶持发展种植、养殖、乡村旅游、劳务输出等各具特色的富民产业,坚持“宜棚则棚、宜林则林、宜养则养”,实现“一乡一业、一村一品”,把资源优势、生态优势转化为发展优势,促进农村劳动力转移、农民增收和农村经济发展。同时,该县积极引进培育劳动密集型龙头企业,发展陶瓷、光伏、风电、新能源等产业,逐步形成产业集聚,促进贫困群众在家门口实现就业。

扶贫先扶智,增强贫困群众“造血”功能。内黄县全面改善贫困乡村办学条件,对贫困家庭子女上学给予补助,畅通大学生助学贷款、社会资助、勤工俭学“绿色通道”;大力发展职业教育,积极打造创业型人才;整合“雨露计划”、“阳光工程”等劳动力转移培训项目,开展订单、定岗、定向、菜单式等精准培训,提高贫困劳动力转移就业能力,做到“培训一人,输出一人、就业一人、脱贫一户”。

结对帮扶,拓宽精准扶贫新途径。内黄县实行“四包一”结对帮扶机制,即党员领导干部、驻村工作队、第一书记、企业分别与贫困群众结成帮扶对子,围绕贫困户基本情况、收入水平、致贫原因、帮扶措施、帮扶人员、脱贫时限等六大重点,实行一户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,逐户制定创业就业项目,开展定点、定向、定户、定人精准帮扶,做到贫困对象不脱贫、帮扶人员不脱钩。

“打好精准扶贫攻坚战不仅是政治任务,也是民生工程。”内黄县委书记王建国表示,“十三五”规划提出,到2020年贫困县要全部摘帽,为此我们把扶贫攻坚作为头等大事,凝心聚力,确保提前一到两年完成全县脱贫目标

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统