重庆市举办扶贫攻坚专题培训班
发布人:杨光来源:重庆市扶贫办浏览次数:发布时间:2015-12-16
视力保护色:

为贯彻落实中央和重庆市委关于加大力度推进扶贫开发工作的决策部署,切实提高农村基层干部带领贫困群众脱贫致富的能力,2015年10月至11月,由重庆市委组织部和市扶贫办联合举办的扶贫攻坚专题培训班在重庆市扶贫指导中心中梁山基地举行。此次培训的对象是全市2016年将启动的500个整村扶贫村党组织书记(或主任)。培训分5期举办,每期培训4天。

重庆市委组织部和市扶贫办高度重视此次培训,重庆市扶贫办刘戈新主任亲自授课,介绍了当前重庆市扶贫攻坚的形势任务及政策措施,讲解了新一轮的“精准扶贫”和“精准脱贫”的工作要求、重点任务、政策措施及检查验收标准。学员们听后感到责任重大,压力倍增,但同时也增强了信心。重庆市委组织部赵学建处长做了村级组织负责人在扶贫攻坚中地位作用的专题讲座,要求贫困村要加强以党支部建设为核心的村级基层组织建设,发挥好战斗堡垒作用,要明确任务,找准目标,以高度的政治责任感实实在在为贫困群众服好务,带领贫困群众脱贫致富。为了更好地监督扶贫资金的管理,培训班邀请了重庆市扶贫办监督管理处黄海文同志结合村级扶贫资金使用管理中常见问题,为大家讲解了贫困村在扶贫资金使用中存在的问题及解决办法,告诫各村在使用扶贫资金时一定要讲程序、讲规范、杜绝发生违纪违法的事情。为了更好地规划贫困村建设,培训班还邀请了西南大学尹克林、黄军教授讲解贫困地区产业化发展和农产品营销相关知识开阔了大家视野。

通过几天的学习,学员们都感到工作思路更明确了,肩上的责任更大了,政策了解得更透彻了,法律意识增强了,工作思路更清淅了,带领贫困群众脱贫致富的信心更足了。

 

相关文章