让革命老区尽快实现小康——国家机关事务管理局河北阜平定点扶贫工作纪实
发布人:杨光来源:经济日报浏览次数:发布时间:2015-12-14
视力保护色:

冬季的太行山深处天寒地冻。在革命老区河北省阜平县龙泉关镇平石头村,党支部书记顾路红告诉《经济日报》记者,国家机关事务管理局在这里定点扶贫以来,村里变化可大了。在公共设施方面,不仅新建了村民文化广场、太阳能公共浴室、完成河道整治等工程,还为村民户户通修建了水泥路;在产业提升方面,开展了300亩土地流转和苹果种植;开设了“九号水磨坊”淘宝店;他们还协调有关企业在村里建设了服装加工点,帮助村民实现了家门口就业,使得全村经济收入有了很大提高。

平石头村的变化仅是国管局在阜平县实施扶贫攻坚行动的一个缩影。从1993年起,该局对阜平县开展定点扶贫工作,目前已先后派出19批干部挂职扶贫,累计直接援助资金及物资0.47亿元,协调引入资金2.41亿元,积极推动职教扶贫、产业扶持,努力建设美丽乡村。

阜平县地处太行山深山区。由于受自然、历史、经济等因素制约,一直是贫困程度最深的地区之一。2013年,阜平县农民人均年纯收入3913元,仅为全国平均水平的44%,贫困村164个,贫困人口10.98万人。2012年,阜平县再次被确定为国家扶贫开发重点县。当年年末,习近平总书记在该县考察扶贫开发工作,要求各级党委和政府要增强做好扶贫开发工作的责任感和使命感,做到有计划、有资金、有目标、有措施、有检查,大家一起来努力,让乡亲们都能快点脱贫奔小康。

总书记的关怀,给了国管局参与扶贫攻坚人员很大的鼓舞,该局多批扶贫干部以强烈的使命感和责任感投身到这里的扶贫攻坚实践中。紧紧围绕阜平县“3年大见成效、5年稳定脱贫、8年建成小康”的目标,全面开展了一系列攻坚行动。

扶贫先要扶智。自2013年以来,国管局先后协调一汽集团、上汽集团、长安汽车、比亚迪汽车等4家企业,采取“联合办学、定向招生、定向就业”方式,与阜平职教中心合作建设“梦翔汽车培训基地”,目前已招生2100多人,一年制班66名学生,64人经双向选择,在车企安排就业,三年制班已安排398人顶岗实习,就业后人均年收入达4万元。

在对该县扶贫过程中,国管局重视产业发展,增加“造血”功能,他们协调中国农科院指导阜平建设种植、养殖示范基地,规划设计了农林科技示范园;协调落实晋察冀边区政府及军区司令部旧址——史家寨窑洞群文物保护维修工程项目,争取扶持资金1770万元。同时,他们还争取商务部电商培训资金2000万元,组织电商培训3000余人次,培育网店270家、微店1300家,梳理出13个品类180种特色商品,农产品网上年销售额达300万元,增加了当地居民的收入。

几年来,国管局协调社会各界累计捐款捐物价值1760余万元;3次组织中央国家机关有关部门和单位赴阜平开展“三下乡”活动,在县城和部分贫困村举办义诊送药活动,累计义诊800余人次,发放和捐赠了价值18万元的常用药品,努力缓解贫困群众看病难的问题,并为多个贫困村援建农村书屋和乡村卫生室。他们还为县民政事业服务中心的老战士和孤寡老人捐赠换季服装,为贫困农村家庭发展生产并争取到无息贷款100万元。

在对平石头村连续帮扶的几年里,国管局累计投入约600万元。协调完成7公里水泥路和田间路铺设、灌溉塘坝修建及电网改造,完成村民文化广场、河道整治等工程,配备太阳能路灯61盏、垃圾桶85个、保洁车4辆,协助改厕改圈13户,援建了卫生室和幸福书屋,更换村教学点全部课桌椅,让农村面貌发生了巨大的变化。

 

相关文章