专题首页 > 媒体声音
【人民日报】“中国扶贫经验具有重要借鉴意义”——国际社会积极评价中国脱贫攻坚努力
发布人:石长毅来源:人民日报浏览次数:发布时间:2015-12-01

在11月27日至28日召开的中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记发表重要讲话强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。

中国把扶贫、脱贫工作摆在“十三五”工作的重中之重,通过实施精准扶贫、精准脱贫的方略,确保到2020年中国所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,受到国际社会的广泛赞誉和高度评价。

扶贫成就,世界范围绝无仅有

中国已经成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。这个成就,足以载入人类社会发展史册,也足以向世界证明中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所首席研究员阿丰采夫表示,过去30多年来,中国致力于扶贫减贫,已成功使7亿多人摆脱了贫困,对世界减贫的贡献率超过70%。这样举世瞩目的成就,在世界范围内绝无仅有。

巴基斯坦国防大学教授哈尤姆·汗在接受本报记者采访时表示,作为人口最多的发展中国家,中国经过长期努力,在扶贫领域取得了突出成绩,由此成为世界上减贫人口最多的国家,为世界扶贫事业做出了巨大贡献。中国将扶贫开发纳入了国家发展战略,并开展了针对特定人群的专项扶贫行动,取得显著成效,这体现了中国政府的执行力和中国制度的优越性。

英国政府国际发展部首席经济学家、牛津大学教授斯蒂文·邓表示:“中国近二三十年来在减贫方面的纪录令人赞叹。在上世纪八九十年代的时候,中国还存在严重的贫困问题。然而,到了2015年,中国贫困人口数量已经大大降低,成就是非常明显的。”

中国坚持改革开放,保持经济快速发展,不断出台有利于贫困地区和贫困人口发展的政策,为大规模减贫奠定了基础、提供了条件。总部设在南非比勒陀利亚的安全问题研究所执行理事雅克布斯卡·西利亚斯对本报记者表示,中国在减贫方面取得巨大成功主要有两个原因:第一,中国经济30多年来实现了快速增长;第二,中国有一个能力强、运作良好的政府,在经济的“蛋糕”不断做大的同时,中国有效管控了社会的不平等问题,这是非洲国家可以学习和借鉴的。

全面脱贫,承载历史性的考验

农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。在今年10月16日举行的2015减贫与发展高层论坛上,习近平主席在主旨演讲中明确提出了到2020年中国的减贫目标:“未来5年,我们将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。”泰国国际人力资源发展基金会秘书长差拉指出,这几乎相当于当前泰国的人口规模。而且,在扶贫攻坚的过程中,入之愈深,其近愈难,剩下的都是难啃的“硬骨头”。

俄罗斯科学院经济战略研究所所长阿格耶夫表示,改革开放以来,中国建设小康社会成绩斐然,人民生活水平得到显著提升,这足以证明国家政策和政府施政的高质、高效。当前,世界范围内贫富差距日益扩大,经济增长出现困境,扶贫工作困难重重。中国保持增长同时成功减贫的方法值得各国借鉴。

联合国助理秘书长、联合国开发计划署助理署长兼亚太局局长徐浩良对本报记者说,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面小康。以到2020年全面建成小康社会的奋斗目标计,现在只有不到6年时间,要在这样短的时间再解决7000多万人的扶贫攻坚,是一项艰巨而繁重的任务,扶贫面临时间节点的考验,中国的历史性承诺也面临着历史的大考。

精准扶贫,切实可行的操作路径

当前,中国生活在贫困线以下的7000多万农村人口,很多是位于历史极贫地区,减贫任务繁重艰巨。习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出,要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。要解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的问题。

哈尤姆·汗认为,精准扶贫的思路,具有很强的针对性,明确了扶贫职责,体现了中国政府重视落实的态度和实现全面小康社会的信心。中国的扶贫经验对世界其他国家有重要借鉴意义,中国的扶贫是通过发展经济,从根本上缓解贫困问题,而不仅仅是对贫困地区给予资金支持。此外,中国政府有一套系统的扶贫计划,注重层层落实。

徐浩良表示,精准扶贫,是中国政府根据国情作出的解决贫困问题的战略决策和实践。精准扶贫概念的提出和施行契合时代发展的需要,彰显了中国领导人对扶贫工作的高度重视。推进精准扶贫,是扶贫进入到关键阶段所进行的深层次改革,是中国人民逐步实现共同富裕的切实可行的操作路径。

在实现全面建成小康社会的过程中,补齐扶贫开发短板,有利于提高发展的协调性和平衡性,也是实现共享发展、增进人民福祉的应有之义。

 

 
版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备05004663号 未经许可不得复制镜像
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统