专题首页 > 媒体声音
【经济日报】河南兰考:“三位一体”创金融扶贫新格局
发布人:杨光来源:经济日报浏览次数:发布时间:2015-12-01

河南兰考县五农好食品有限公司成立于4年前,主要从事农副产品的种植、研发、生产加工及销售,实行的是“公司+农户”模式。因为发展势头很好,企业决定再新建97亩生产基地,增加4条生产线。然而,资金短缺问题却成了最大难题。

“8月27日,由政府主导、县农业银行支持,首批发展资金发放到我们企业,这为公司的发展壮大提供了助力。我们将新增就业岗位200多个。”五农好食品有限公司董事长李俊立向记者表示。

作为国家级重点贫困县的河南兰考县,确立了到2016年底全面稳定脱贫的目标,扶贫开发任务紧迫而艰巨。记者日前随同全国金融青联调研团赴兰考调研了解到,当地正在积极探索的“三位一体”金融扶贫创新机制,已经成为兰考贫困群众脱贫致富的主渠道。

兰考县政府有关负责人介绍了政府主导、银行支持、企业带动的“三位一体”金融扶贫的操作方法:一是县扶贫办用扶贫资金向银行注入风险补偿基金,并对发展潜力大、诚实守信用、主动参与扶贫的企业给予贴息支持;二是银行按风险补偿金的10倍授予贷款规模,按基准利率贷款支持扶贫企业;三是企业优先安排贫困劳动力就业,或捐赠扶贫基金支持贫困户发展产业。

2014年11月,兰考县推出了以贫困户为贷款对象的惠民扶贫贴息小额担保贷款。兰考县从县级财政拿出1000万元,由金融机构放大10倍用于支持贫困户发展产业,其中农商行、邮储银行各500万元。目前,农商行已经发放216笔,1095万元;邮储银行发放111笔,555万元。

今年6月底,兰考县财政局划拨1000万元专项扶贫资金到农业银行作为风险补偿金。7月底,15个乡镇通过公开评议、民主讨论的方式推荐了90余家扶贫企业。8月27日,五农好食品有限公司等首批4家小企业贷款320万元已发放到位。预计年底可发放8000万元。

兰考通过金融扶贫模式,以政府扶贫资金为主导、带动金融行业的资金、引导企业履行社会责任,广泛调动起银行和企业参与扶贫开发的积极性。财政投入的专项扶贫资金发挥“造血”功能,金融机构则实现信贷资金风险可控、增加对扶贫企业的投放。同时,企业参与扶贫享受政策支持更有积极性,贫困户通过就业和发展产业,脱贫有了切实保障。

“兰考金融扶贫模式带来的启示是,金融扶贫既需要政府引导,还要按照市场规律做事,在机制设计上既要考虑经济因素,也要考虑社会因素,这需要政府、金融机构和企业的通力合作。”中央金融团工委书记、全国金融青联主席郭鸿说,“针对兰考的金融服务,‘看得见的手’要在发挥市场决定性作用的基础上,实施精准扶贫,实现可持续发展。”

“在‘三位一体’的扶贫模式下,符合扶贫工作的客观规律,以及银行、企业经营的商业利益要求,是一种成功的扶贫模式。”全国金融青联委员、中央财经大学金融学院副院长李建军认为。

全国金融青联委员、中国金融期货交易所张靓也认为,金融应该成为百姓致富路上的助推器。“兰考的实践探索说明,金融机构、金融工具、金融理念能与贫困群众的需求无缝对接,更能为县域中小微企业发展壮大提供实实在在的帮助,提供强大的内生动力。”

政策的扶持提高了金融机构加大产品创新力度、丰富信贷产品体系的积极性。兰考农商银行强化与财政注资成立的兰瑞担保公司合作推广的“融贷通”担保贷款,已发放担保贷款2亿多元,有效缓解了小微企业融资担保难。中国邮政储蓄银行兰考县支行负责人告诉记者,目前他们正在准备开办“三位一体”扶贫贴息贷款、政银保企业贷款等贷款新产品,重点支持小微企业、专业大户和农民专业合作社。

“通过与兰考县签署战略合作框架协议,能够将金融青联的优势与兰考最迫切的发展诉求相融合,通过建立扶贫联系点、落地务实的举措为兰考金融扶贫工作提供融资和融智的双重支持。”郭鸿说。

 

 
版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备05004663号 未经许可不得复制镜像
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统