专题首页 > 落实情况
贵州:落实大扶贫战略行动 坚决打赢脱贫攻坚战
发布人:杨光来源:贵州日报浏览次数:发布时间:2015-12-01

11月30日,省委召开常委(扩大)会议,传达学习中央扶贫开发工作会议和习近平总书记等中央领导同志的重要讲话精神,研究贵州贯彻落实意见。

省委书记陈敏尔主持会议并讲话。省委副书记、代省长孙志刚,省政协主席王富玉,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委宋璇涛、孙永春、秦如培、陈刚、张广智、慕德贵、王晓光,省人大常委会党组书记、副主任龙超云,省人大常委会、省政府、省政协和省法院、省检察院有关领导同志参加会议。

会议指出,这次中央扶贫开发工作会议,是在全面建成小康社会进入决胜阶段、脱贫攻坚进入冲刺阶段召开的一次重要会议,是党的十八届五中全会后第一个中央工作会议,充分体现了党中央对扶贫开发工作的高度重视。习近平总书记的重要讲话,从战略和全局高度深刻阐述了新时期扶贫开发工作的大政方针、目标任务、总体要求,充分彰显了党中央到2020年打赢脱贫攻坚战的坚定意志和坚强决心,集中体现了我们党以人为本、执政为民的深厚民生情怀,全面展示了深入推进精准扶贫的基本方略。李克强总理的重要讲话,立足经济和社会发展全局,对当前和今后一个时期扶贫重点工作进行了系统部署。汪洋副总理就贯彻落实会议精神提出了具体要求。当前和今后一个时期,全省上下要把学习贯彻中央扶贫开发工作会议精神作为一项重要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。

会议强调,要特别用心用情用力贯彻好习近平总书记等中央领导同志的重要讲话精神,全力推动中央脱贫攻坚决策部署在贵州落地生根、开花结果。贵州是全国贫困人口最多的省份,抓好我省脱贫攻坚工程,事关全国发展大局。如何尽快补齐这块“最短的短板”,是压在我省每一位干部肩头的沉甸甸责任。要有强烈的责任意识,强化担当精神,切实把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚决打赢打好这场输不起的攻坚战。要有强烈的机遇意识,抢抓中央补“短板”重大机遇,通过实施一批重大扶贫工程项目,挖掘增长潜力,培育内生动力,形成新的经济增长点。要有强烈的攻坚意识,实行“倒计时”,立下“军令状”,以更大的决心、更明确的思路、更管用的举措、超常规的力度,强力推进脱贫攻坚。要有强烈的精准意识,坚持看真贫、扶真贫、真扶贫,进一步把扶贫对象、扶贫主体、扶贫路径、扶贫措施搞精准,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。要有强烈的实干意识,切实把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,拿出“敢叫日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,做到沿着正确方向干、领导带头干、联系实际干、围绕脱贫干、抓住关键干、与时俱进地干、清正廉洁地干、发动群众一起干,满腔热情、充满智慧地做好脱贫攻坚工作。

会议强调,要以中央扶贫开发工作会议精神为指导,进一步完善我省脱贫攻坚的思路和举措。要提高工作的精准度,聚焦全省600多万贫困人口,与时俱进地实施好精准扶贫基本方略,下更大气力解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”四大问题,真正做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,努力答好贵州的“四问”答卷。要用好政策的含金量,系统学习和梳理中央《关于打赢脱贫攻坚战的决定》等文件明确的政策内涵,认真对表对标,进一步弄清找准脱贫攻坚的突破口和着力点,确保政策真正发挥最大效益。要增强群众的获得感,对准最贫困的村,扶持最困难的户,办好最急需的事。要突出抓好易地搬迁脱贫这个重中之重和难中之难,围绕“建房、搬迁、就业、配套、保障、退出”等关键环节,精心组织实施,实现搬得出、稳得住、有保障、能致富。

会议强调,全省上下要以贯彻中央扶贫开发工作会议精神为新契机、新动力,精心谋划、苦干实干,全力落实大扶贫战略行动,坚决打赢脱贫攻坚战。一要抓紧吃透会议精神。各级领导干部要带头学、带头讲、带头干,新闻宣传部门要全方位、多角度解读会议精神,营造浓厚舆论氛围。二要抓紧汇报对接中央扶贫政策。围绕中央《决定》和即将出台的一系列政策文件,把“真金白银”拎出来,把工作任务分出去,主动加强沟通衔接,争取国家更大支持。三要抓紧编制“十三五”脱贫攻坚专项规划。结合编制“十三五”经济社会发展规划,抓紧研究本地区本部门脱贫攻坚工作,推出一批扶贫重大工程、重大项目、重大政策,体现“干非常之事,有非常之策”。四要抓紧出台关于落实大扶贫战略行动坚决打赢脱贫攻坚战的意见。围绕分解目标任务、健全责任制、政策培训宣传、项目资金监管、工作抓手和平台、争取和借力、绩效考核评估、大数据管理、选树典型、组织人力资源工作,以“钉钉子”精神抓好落实,强化全力扶贫、全面扶贫的大格局。五要抓紧筹备大扶贫战略行动推进大会。对贯彻落实中央精神、打赢脱贫攻坚战进行再动员再部署,现场签订脱贫攻坚责任状,层层压实责任,级级传导压力。六要抓紧成立易地搬迁脱贫指挥部。强化专题调度,统筹现场部署和项目观摩,加大工作推进力度,确保取得更大成效。七要抓紧开展对口帮扶对接工作。受帮扶的市州年底前要主动上门沟通对接,聚焦引产业、引事业、引人才,在园区共建、引资融资等方面深化交流合作,寻求更多帮扶支持,用足用好东部8个对口帮扶城市的资源。

各市(州)、贵安新区和省有关部门负责人参加会议。

 

 
版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备05004663号 未经许可不得复制镜像
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统