专题首页 > 落实情况
北京市委书记郭金龙主持会议传达学习中央扶贫开发工作会议精神
发布人:杨光来源:北京日报浏览次数:发布时间:2015-12-01

昨天上午,市委常委会召开扩大会议,传达学习中央扶贫开发工作会议精神。市委书记郭金龙主持会议。市委副书记、市长王安顺,市人大常委会主任杜德印,市政协主席吉林出席。

会上,王安顺和市委常委、市纪委书记叶青纯,市委常委、常务副市长李士祥,分别传达了习近平总书记、李克强总理在中央扶贫开发工作会议上的重要讲话,汪洋副总理的总结讲话。

郭金龙说,这次中央扶贫开发工作会议是党的十八届五中全会后召开的第一个中央工作会议,充分体现了党中央对扶贫开发工作的高度重视,向全党全国全社会吹响了打赢脱贫攻坚战的冲锋号角,彰显了以习近平同志为总书记的党中央全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的坚定决心。我们要认真学习,统一思想,提高认识,切实把中央精神贯彻好、落实好。

郭金龙指出,扶贫开发事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。要深刻认识我国扶贫开发工作的重大意义和取得的巨大成就,进一步坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。要深刻认识打赢脱贫攻坚战是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,深刻认识新时期扶贫开发的大政方针、目标任务和总体要求,切实把思想和行动统一到中央精神上来,进一步增强政治责任感和历史使命感,凝聚起齐心协力打赢脱贫攻坚战的信心和决心,把扶贫开发工作作为重大政治任务抓紧抓好。

郭金龙就做好本市相关工作提出要求。一是坚持首善标准做好东西部对口支援。要把扶贫开发、脱贫攻坚摆在更加突出的位置,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,扎实做好对口帮扶内蒙古,做好对口支援西藏、新疆、青海和湖北三峡库区巴东县,做好“南水北调”对口协作各项工作。二是努力解决好本市农村相对贫困问题。三是北京作为劳动力流入城市,要围绕扶贫开发做好服务。同时积极探索,在京津冀协同发展中做好生态对口帮扶工作。

郭金龙要求,结合编制“十三五”规划,把扶贫开发各项工作纳入总体规划和专项规划,做好全面规划部署。充分发挥北京优势,更好调动社会资源,努力形成全社会参与的大扶贫格局,把扶贫开发工作做得更好一些。

 

 
版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备05004663号 未经许可不得复制镜像
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统