专题首页 > 落实情况
辽宁省传达学习贯彻习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上的重要讲话精神 李希陈求发传达并讲话
发布人:杨光来源:辽宁日报浏览次数:发布时间:2015-12-01

11月30日,省委召开常委(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记和李克强总理在中央扶贫开发工作会议上的重要讲话精神。省委书记、省人大常委会主任李希主持会议,传达习近平总书记重要讲话精神,并安排部署我省贯彻落实工作。省委副书记、省长陈求发传达李克强总理、汪洋副总理重要讲话精神,对贯彻落实此次会议精神提出要求。省政协主席夏德仁,省委副书记曾维出席会议。

李希在讲话中指出,中央扶贫开发工作会议,是党的十八届五中全会后召开的第一个中央工作会议,充分体现了党中央对扶贫开发工作的高度重视。习近平总书记的重要讲话,从战略和全局的高度,深刻阐述了推进脱贫攻坚的重大意义,对当前和今后一个时期脱贫攻坚任务作出部署,明确了新时期扶贫开发的大政方针、目标任务、总体要求,体现了为民情怀和责任担当。全省上下要迅速掀起学习贯彻会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神的热潮,深刻理解、准确把握党中央关于脱贫攻坚的战略意图、战略思想、战略目标、战略举措,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,众志成城实现脱贫攻坚目标。

李希强调,辽宁脱贫攻坚到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,时间紧迫、责任如山,要保持清醒头脑,认清形势任务,直面矛盾问题,以更大的决心、更坚定的意志、更自觉的责任担当、更精准的思路举措和更超常的力度,做实功、用实劲、求实效,抓紧研究和对接政策,打好组合拳,扎实推进脱贫攻坚各项工作。要认真落实确保农村人口全部脱贫、确保贫困县全部摘帽“两个确保”要求和“六个精准”要求,逐项梳理、逐项细化,推动扶贫脱贫提质增效,决不落下一个贫困地区、一个贫困群众。要严格按照 “五个一批”部署,通过培育产业、促进就业“强支撑”,通过教育培训和医疗救助“拔穷根”,通过易地搬迁“挪穷窝”,通过社会保障兜底“全覆盖”,精准促进贫困地区民生改善。要着力加强基础设施建设,把贫困地区的交通、水利、电力以及信息等基础设施和公共服务搞上去,改善贫困地区生产生活条件,增强发展能力。要大力发展县域经济,抢抓机遇、找准优势、准确定位,大力培育主导产业,不断夯实贫困地区持续健康发展的基础。要切实落实领导责任、动员社会力量、加大资金保障、发挥基层党组织作用,努力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局。要按“三严三实”要求,盯住目标、苦干实干,不搞“形象工程”、“政绩工程”,严禁“虚假脱贫”、“数字脱贫”,确保我省脱贫攻坚任务如期完成。

陈求发在讲话中指出,“十二五”期间,省委、省政府高度重视扶贫开发工作,特别是习近平总书记在贵州就做好扶贫开发工作发表重要讲话后,迅速召开省委常委会议、省政府常务会议和全省扶贫攻坚电视电话会议,认真贯彻落实习近平总书记提出的“六个精准”原则和“五个一批”办法,扎实推进扶贫开发工作,取得了明显成效。“十三五”期间,我省全面如期完成脱贫攻坚任务仍然艰巨而繁重。全省各地区、各部门、各单位要认真学习深刻领会习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理和李希书记的重要讲话精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,充分认识完成脱贫任务的重要性、紧迫性和艰巨性,把扶贫开发工作作为重大政治任务来抓,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,确保到2020年我省农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部脱贫摘帽。要紧密结合我省实际,因人施策,因地制宜,分类帮扶,把脱贫工作抓实、抓细、抓具体,确保精准扶贫、精准脱贫。要举全省之力,多措并举,综合施策,进一步加大对脱贫攻坚支持力度,加大扶贫开发投入力度,抓好金融支持扶贫工作,各部门间要形成政策合力,广泛动员社会各界力量共同参与。要支持县级层面对各项扶贫资金加强整合使用,确保扶贫资金用在刀刃上,经得起审计检查。各级政府要在党委的领导下,切实落实脱贫攻坚主体责任,同时还要全面完成“十三五”规划的各项目标任务,确保到2020年全省所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

省委常委,省人大、省政府、省政协领导班子成员,省法院院长、省检察院检察长,各市市委书记、市长,省级扶贫工作重点县县委书记、县长,省(中)直各单位主要负责同志,共220余人参加会议。

 

 
版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备05004663号 未经许可不得复制镜像
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统