专题首页 > 落实情况
天津市委代理书记、市长黄兴国主持召开市委常委扩大会议 传达学习中央扶贫开发工作会议精神
发布人:杨光来源:天津日报浏览次数:发布时间:2015-12-01

天津市委代理书记、市长黄兴国昨天下午主持召开市委常委扩大会议,传达学习中央扶贫开发工作会议精神。黄兴国强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想认识行动统一到中央的部署要求上来,坚持精准扶贫、精准脱贫,扎实做好各项工作,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出应有贡献。

市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫、市委副书记王东峰出席。

会议认为,这次中央扶贫开发工作会议,是在全面建成小康社会进入决胜阶段、脱贫攻坚进入冲刺阶段召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,从战略和全局的高度,以强烈的政治责任感和历史使命感,深刻阐述了脱贫攻坚的重大意义,明确了新时期扶贫开发工作的大政方针、目标任务和总体要求,具有很强的思想性、指导性和针对性,是推进扶贫开发工作的根本遵循。李克强总理的重要讲话,深入分析了脱贫攻坚面临的形势和主要任务,对扶贫重点工作作出了系统部署。汪洋副总理的总结讲话,对扎实开展扶贫工作提出了具体要求。我们一定要深入学习领会,准确把握精神实质,紧密联系天津实际,坚决贯彻落实。

会议强调,要深刻认识我国扶贫开发取得的巨大成就,深刻认识打赢脱贫攻坚战的重大意义,把扶贫开发工作作为重大政治任务来抓,切实增强思想自觉和行动自觉。要深刻认识我国贫困问题的长期性、艰巨性和复杂性,用心、用情、用力开展工作,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。要深刻认识推进扶贫攻坚的重点任务,努力在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,切实提高脱贫攻坚成效。

会议强调,天津作为沿海发达城市,一定要为国家扶贫多尽责、多出力。要着力做好最低生活保障工作,各地区和有关部门要深入细致开展调查研究,摸清城市低保户和“边缘户”底数,建立台账和档案,了解期盼需求,认真研究制定救助方案,统筹标准,到人到户,动态帮扶,带着深厚的感情,切实做到精准救助、精准解困。要加快推动蓟县山区库区老区扶贫增收,落实好库区百姓移民扶持政策,安排用好补助资金和生态补贴资金,加强库区各镇乡村基础设施建设,推进农业示范园区发展,大力调整农业结构,深入开展相关专业技能培训,确保扶贫增收取得实效。要深入开展结对帮扶困难村活动,深化“一村一策”,充分发挥驻村帮扶组作用,在壮大集体经济上下更大功夫,注重产业帮扶和科技帮扶,促进农民就业创业,加强基层党组织建设,发挥好战斗堡垒作用,培育更多农民致富的带头人。要扎实做好对口支援帮扶工作,扶贫先扶智、扶贫先扶技,坚持授人以渔,集中援助资金在受援地建设一批高水平职业院校,充分发挥本市职业教育优势和西部地区人力资源优势,实现高素质技能人才培养和劳动就业的互惠互利、东西联动。同时要抓好民生、产业支援,增强自我发展能力,推动受援地区与全国一道实现全面建成小康社会目标。

会议强调,全市各级党委、政府要认真领会中央精神,强化领导责任,党政一把手要当好扶贫开发工作的第一责任人,部署协调任务落实。要创新工作方式,注重科学扶贫、精准扶贫,鼓励和选派优秀干部、专业人才参与扶贫开发和对口支援工作,广泛调动社会各界积极性,开创天津扶贫工作新局面。

会议讨论通过了《关于打造科技小巨人升级版的若干意见》。会议强调,打造小巨人升级版,是深入落实党的十八届五中全会精神、坚持创新发展理念、实施创新驱动发展战略的重要举措,也是本市优化产业结构、稳定经济增长、提升质量效益的有力抓手。各地区和各有关部门要把打造小巨人升级版作为“十三五”时期加快创新发展的重中之重,坚定不移、持之以恒地抓,加强国家高新技术企业认定、重点创新平台和研发机构建设、企业并购股改上市、完善企业服务帮扶等工作,在能力升级、规模升级、服务升级上下功夫,加快“小升高”,推动“小壮大”,实现“大做强”。

 

 
版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备05004663号 未经许可不得复制镜像
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统