专题首页 > 落实情况
江苏省委书记罗志军:实施脱贫致富奔小康工程 推动扶贫开发工作再上新台阶
发布人:石长毅来源:新华日报浏览次数:发布时间:2015-12-01

11月30日下午,省委召开常委(扩大)会议,传达学习中央扶贫开发工作会议精神,要求全省各地各部门深刻认识做好扶贫开发工作的重要性和紧迫性,认真研究新时期我省扶贫开发工作部署,坚持开发式扶贫方针和精准扶贫、精准脱贫方略,聚焦重点片区帮扶,实施脱贫致富奔小康工程,推动扶贫开发工作再上新台阶,确保农村低收入人口同全省人民一道迈入全面小康社会。

省委书记罗志军主持会议并对我省贯彻落实提出要求。省委副书记石泰峰传达了习近平总书记、李克强总理在中央扶贫开发工作会议上的重要讲话和汪洋副总理的总结讲话精神。

会议认为,中央扶贫开发工作会议是党的十八届五中全会闭幕后召开的第一个中央工作会议,体现了党中央对扶贫开发工作的高度重视。习近平总书记在会上作的重要讲话,从战略和全局高度,以强烈的政治责任感和历史使命感,以自己多年的工作经验和切身体会,精辟阐述了打赢脱贫攻坚战的重要性和必要性,深入分析了实现脱贫攻坚目标所面临的矛盾和问题,明确了新时期扶贫开发工作的大政方针、目标任务、总体要求,为我们深入推进扶贫开发提供了科学指导和根本遵循。学习贯彻中央扶贫开发工作会议精神,是当前一项重要政治任务。各地各部门要准确理解和把握做好新形势下扶贫开发工作的全局性重大意义,从协调推进“四个全面”、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,深刻认识做好扶贫开发工作的重要性和紧迫性。准确理解和把握新时期扶贫开发工作的总体部署,按照省委十二届十一次全会部署,实施好脱贫致富奔小康工程。准确理解把握中央对东部省份扶贫开发工作的明确要求,不断提高扶贫开发水平,进一步做好对口援助和东西扶贫协作。准确理解把握各级党委政府所肩负的扶贫开发领导责任,完善扶贫开发工作责任制,加强督察问责,推动各项决策部署和政策措施真正落实到位。

会议指出,“十三五”我省扶贫开发工作,要贯彻落实中央扶贫开发工作会议和省委十二届十一次全会精神,围绕率先全面建成小康社会和“迈上新台阶、建设新江苏”的目标,以“更加注重减少相对贫困、缩小收入差距、促进共同富裕”为总定位,以“标准再提高、重点再聚焦、内涵再丰富、底线再织牢”为总思路,把农村低收入人口和经济薄弱村作为帮扶对象,坚持开发式扶贫方针和精准扶贫、精准脱贫方略,聚焦苏北重点片区和黄茅老区,实施脱贫致富奔小康工程,补齐经济社会发展“短板”,确保做到习近平总书记去年底在我省视察时提出的“一个不少、一户不落”的要求。要重点抓好五方面工作:一是坚持精准扶贫,全面实行建档立卡、分类管理,因村因户施策;二是突出重点片区帮扶,力争再通过3-5年努力,真正解决影响片区发展的“瓶颈”制约,确保片区面貌发生根本性变化;三是加强社会扶贫,健全“五方挂钩”帮扶机制,鼓励企业帮扶经济薄弱村,继续强化党员干部结对帮扶;四是抓好行业扶贫,教育、文化、卫生、科技、医疗等各方面资源进一步向农村扶贫开发地区倾斜;五是加大扶贫资金投入,建立与达到脱贫致富奔小康工程目标要求相匹配的财政投入保障机制。

会议强调,实现低收入人口如期脱贫致富,跟上全省率先全面小康步伐,是我们作出的郑重承诺。全省各级党委政府要把扶贫开发作为重大政治任务来抓,真抓实干,不辱使命。要坚持把扶贫开发摆在突出位置,切实增强大局意识和责任意识。加强统筹协调,形成扶贫开发工作强大合力。抓好细化实化,抓紧制订“十三五”扶贫开发专项规划,明确“时间表”“路线图”,层层签订责任书,切实细化落实责任,引导全省上下奋发有为、积极主动地做好各项工作,为率先全面建成小康社会和“迈上新台阶、建设新江苏”奠定坚实的基础。

 

 
版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备05004663号 未经许可不得复制镜像
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统