专题首页 > 落实情况
山西省省委书记王儒林:主持召开传达贯彻中央扶贫开发工作会议精神会议
发布人:石长毅来源:山西日报浏览次数:发布时间:2015-12-01

11月30日,我省召开省级党员领导干部会议,传达贯彻中央扶贫开发工作会议精神,研究部署我省贯彻落实意见。省委书记王儒林主持会议并讲话,省委副书记、省长李小鹏传达了习近平总书记、李克强总理和汪洋副总理的重要讲话精神。省委副书记楼阳生、省政协主席薛延忠出席,省委常委,省人大、省政府、省政协党员负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加会议。

王儒林在讲话中指出,这次中央扶贫开发工作会议,是党的十八届五中全会后召开的第一个中央工作会议,是明确方向、目标和责任的动员大会,是振奋精神、攻坚拔寨、决战决胜的誓师大会,使我们进一步认清了形势和任务,明确了思路和方向,坚定了决心和信心。全省各级各部门要把学习贯彻中央扶贫开发工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,切实把全省干部群众的思想和行动统一到中央要求上来,坚决把会议的决策部署和工作要求落到实处。

王儒林指出,多年来,全省上下以促进贫困群众增收脱贫为核心,实施片区产业攻坚,开展教育培训,不断改善贫困地区基础设施和公共服务,推进易地扶贫搬迁,取得了积极的成效。但我省贫困面大、贫困发生率高、贫困程度深,实现整体脱贫任务十分艰巨。全省各级党委、政府要充分认识我省完成脱贫攻坚任务的艰巨性,进一步提高紧迫感和使命感,采取超常规思路和办法,带领全省人民坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保我省到2020年贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,决不能落下一个贫困村、一个贫困群众。

王儒林强调,要始终坚持精准扶贫、精准脱贫,努力提高扶贫政策的针对性和有效性。要精准识别扶贫对象,建档立卡“回头看”要真看,做到准确定位和精确瞄准;精准安排扶贫项目,做到一户一业、一人一策;确保资金使用精准,把扶贫资金拨付到户、到人、到项目;落实帮扶措施精准,认真落实“一户一策一干部”结对帮扶机制,做到一户制定一个脱贫计划、一本脱贫台账、一套帮扶措施;做到因村派人精准,严格考核、动态管理贫困村第一书记;保证脱贫成效精准,建立贫困户脱贫和贫困村、贫困县退出工作机制,科学评价脱贫成效,让脱贫对象扶得起、富起来、能发展。

王儒林指出,要以吕梁山、燕山-太行山为主战场,结合山西实际扎实组织实施“五个一批”工程。要发展生产脱贫一批,把特色优势产业开发作为促进贫困地区农民增收脱贫的重要措施,以片区产业攻坚、企业产业扶贫为载体,不断提升产业开发水平。要易地搬迁脱贫一批,充分发挥山西扶贫开发投资公司的作用,有关部门要解决好移民群众住房、就业、就学和生活等问题。要生态补偿脱贫一批,扶持居住在生态特别重要和脆弱区的贫困人口实行生态保护脱贫。要发展教育脱贫一批,加强对贫困人口的教育培训,大力开展职业技术教育和千村万人就业培训,有组织地开展劳务输出。要社会保障兜底一批,扶持完全或部分丧失劳动能力的贫困人口通过提高农村低保标准,逐步实现低保线和贫困线“两线合一”,推动医疗救助制度向贫困人口倾斜。

王儒林强调,要不断创新扶贫攻坚的体制机制,努力破解重点难点问题。要创新扶贫政策机制,省委、省政府要尽快制定出台坚决打好脱贫攻坚战的有关决定,相关行业部门要抓紧研究制定实施意见和具体措施,对提前脱贫摘帽的县,摘帽不减政策。要创新财政投入机制,省级财政要持续加大扶贫资金投入,支持贫困县把专项扶贫资金、相关涉农资金和社会帮扶资金捆绑集中使用。要创新金融扶贫机制,推动商业银行向贫困地区延伸服务网络,重视发挥政策性、开发性银行的作用,扩大农业保险覆盖面,引导社会资本投向贫困地区。要创新建设用地管理机制,在贫困地区开展易地搬迁扶贫,允许将城乡建设用地增减挂钩指标扩大到省域范围使用。要高度重视、研究解决采煤沉陷区搬迁政策和易地扶贫搬迁政策相互衔接、经济下行压力下农民增收困难等新情况新问题。

王儒林强调,要进一步加强对扶贫开发的领导,加快形成全社会参与的大扶贫格局。要坚持领导带头,切实强化组织领导,全省各级领导干部要坚持“双学”,深入调查研究,沉下身子解决实际问题;各级各地尤其是贫困地区要把脱贫攻坚作为“十三五”头等大事和第一民生工程来抓,实行“一把手”负总责,各行业部门要把脱贫攻坚作为“一把手”工程。要狠抓落实,实行最严格的考核督查问责,层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状。要廉洁扶贫,筑牢纪律和法治“两条防线”,把纪律和规矩挺在前面,加强财政监督检查和审计、稽查等工作。要扶贫先扶志,有效激发脱贫攻坚的内生动力。要群策群力,坚持完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,形成各方积极参与的合力。

 

 
版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备05004663号 未经许可不得复制镜像
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统