专题首页 > 落实情况
重庆市市委书记孙政才:学习贯彻中央扶贫开发工作会议精神
发布人:石长毅来源:重庆日报浏览次数:发布时间:2015-12-01

11月30日上午,市委常委会召开扩大会议,传达学习中央扶贫开发工作会议和习近平总书记、李克强总理重要讲话精神,进一步研究我市贯彻意见。市委书记孙政才主持会议并讲话。

孙政才在讲话中指出,中央扶贫开发工作会议是党的十八届五中全会后召开的第一个中央工作会议,体现了党中央对扶贫开发工作的高度重视。会议进一步明确了新形势下做好扶贫开发工作的重大意义、总体要求、目标任务和政策措施,为我们在新时期打赢脱贫攻坚战指明了方向、提供了遵循,发出了“总动员”、吹响了“冲锋号”,具有重大现实意义和深远历史意义。全市上下要深入学习贯彻中央扶贫开发工作会议和习近平总书记、李克强总理重要讲话精神,深刻认识和把握打赢脱贫攻坚战的重要性和艰巨性、面临的矛盾和问题、精准扶贫精准脱贫这个基本方略、脱贫攻坚的总体要求和重点任务、加强脱贫攻坚的组织领导这一政治保障,切实把思想和行动统一到中央精神上来,把力量凝聚到落实会议确定的各项任务上来,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,按照市委部署,以更大的决心、更强的力度、更有效的措施,扎扎实实做好我市脱贫攻坚各项工作。

孙政才指出,市委高度重视扶贫开发工作。党的十八大以来,我市多次专题研究扶贫问题,先后召开全市扶贫开发工作座谈会和全市扶贫攻坚工作会议,形成“1+1+13”政策体系,对精准扶贫、精准脱贫作出全面部署和安排,市委四届七次全会进一步明确了加快推进扶贫开发、坚决打赢脱贫攻坚战的要求。当前,我市脱贫攻坚各项工作正全面有序推进。

孙政才强调,实现贫困人口如期脱贫,是我们向全市人民作出的庄严承诺。要深入学习贯彻中央扶贫开发工作会议精神,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持扶贫开发和经济社会发展相互促进,坚持精准帮扶和集中连片特困地区开发紧密结合,坚持扶贫开发和生态保护并重,坚持扶贫开发和社会保障有效衔接,强化责任担当,狠抓我市脱贫攻坚各项目标任务落实,坚决打赢脱贫攻坚战。

孙政才强调,下一步要在落实上狠下功夫。一要在提高扶贫精准性上加大力度。扶贫开发贵在精准,重在精准,必须解决好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”的问题,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫,防止被扶贫、被脱贫,切实提高扶贫成效。要在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。二要在破瓶颈、补短板、谋发展上加大力度。要统筹谋划,加强贫困区县交通基础设施建设,加快通信、水利、能源等基础设施建设,改善贫困地区群众生产生活条件。科学规划合理布局贫困区县产业发展,切实增强贫困地区“造血”功能。着力提高基本公共服务水平,弥补贫困地区社会事业“欠账”。更好地将生态文明建设与脱贫攻坚结合起来,走出一条建设生态文明和发展经济相得益彰的脱贫致富路子。三要在调动各方力量上加大力度。要更加广泛、更加有效地动员和凝聚各方面力量,加快形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。坚持“全市一盘棋”,市扶贫开发领导小组要加强统筹,科学调度、合理调配扶贫资源。四要在强化政策保障上加大力度。加大财政扶贫资金投入力度,加强资金统筹整合,切实提高资金分配和使用效率。严格资金监督管理,确保扶贫资金在阳光下运行、真正用在脱贫攻坚上。做好金融扶贫这篇文章,提高贫困地区金融服务水平。推动扶贫政策同农村低保、医疗救助、危房改造、家庭经济困难学生资助等政策无缝衔接、良性互动、共同发力。五要在激发内生动力上加大力度。要充分调动贫困地区和贫困人口的积极性和主动性,引导贫困地区干部群众坚定脱贫志向,自力更生、艰苦奋斗,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。

孙政才强调,各级党委和政府特别是脱贫攻坚任务重的区县党委和政府,要把脱贫攻坚作为“十三五”时期头等大事和第一民生工程来抓。要强化脱贫攻坚领导责任制,签订责任书,确保责任落实到位。加强督察问责,对目标任务落实不力的,对利用扶贫资金、政策搞“政绩工程”的,对追求短期政绩搞“垒大户”、“造盆景”的,对“假脱贫”、“被脱贫”、“数字脱贫”的,要严肃追责。要坚持抓好党建促脱贫攻坚,把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚结合起来,发挥好基层党组织战斗堡垒作用;把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,把贫困地区作为锻炼培养干部的重要基地;各级干部要自觉践行党的群众路线,把严的要求、实的作风贯穿脱贫攻坚始终。

 

 
版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备05004663号 未经许可不得复制镜像
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统